Ультра (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ультра
Ultrà
Жанр

драма
спортивный фильм

Режиссёр

Рикки Тоньяцци

Продюсер

Клаудио Бонивенто

Автор
сценария

Q3776021? и Q1046087?

В главных
ролях

Клаудио Амендола
Рикки Мемфис
Джанмарко Тогназзи
Джиппи Иззо

Оператор

Алессио Джельсини Торрези

Композитор

Антонелло Вендитти

Длительность

95 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский язык

Год

1990

IMDb

ID 0100835

«Ультра» (итал. Ultrà) — кинофильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжетная линия картины разворачивается в Риме, главные действующие лица поклонники футбольного клуба «Рома».

История повествует о взаимоотношениях двух лучших друзей, любящих один футбольный клуб и одну и ту же девушку, которая до последнего момента не может определиться, кому из них отдать предпочтение. Довольно значимая часть фильма посвящена описанию выездной игры «Ромы» против «Ювентуса», где довольно реалистично показана субкультура боления итальянских футбольных ультрас.

Пока Принц сидит в тюрьме, куда попал за неудачный угон машины, Ред занимает его место вожака в группировке футбольных фанатов «Ядовитой бригаде». Чинция начинает встречаться с Редом, в надежде выйти за него замуж, уехать из Рима и зажить нормально жизнью. Но когда Принц выходит из тюрьмы, обстановка резко накаляется… Чинция, втайне продолжающая любить Принца, до последнего момента не может определиться, кому из двоих отдать предпочтение, а оба парня сходят с ума от ревности.

Всё это приводит к трагическим событиям во время выезда «Ядовитой бригады» во враждебный Турин, на матч между «Ромой» и «Ювентусом». Поездка на ночном «фанатском» поезде, схватка с «ювентино», события на стадионе занимают основную часть фильма и сняты в предельно реалистической манере. Камера просто фиксирует события, не поощряя и не осуждая. Многие роли в фильме сыграли непрофессиональные актёры — парни из римских кварталов, болеющие за «Рому». Показана субкультура итальянской тиффозерии — выездные традиции, песни, речёвки, атрибутика, уличные бои, доставляющие так много беспокойства стражам порядка, но являющиеся неотъемлемой частью жизни «ультра».

В процессе съёмок режиссёром и сценаристом были взяты сотни интервью у настоящих тиффози, что добавило картине искренности и правдивости. Режиссёру Рикки Тоньяцци и актёрам — исполнителям главных ролей, удалось затронуть многие острые вопросы итальянской действительности: безработицу, экономические проблемы, отсутствие социальной мобильности; они сумели раскрыть драму пассионарных и харизматичных молодых людей, которые в силу разных причин не могут найти своего места в жизни, реализовать свой потенциал, так что футбол и околофутбольное насилие остается для них едва ли не единственной возможностью для приложения своей энергии, для выражения боли и протеста.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильм является культовым для футбольных хулиганов. Одна из лучших ролей итальянского актёра Клаудио Амендолы. Амендола сам является многолетним фанатом футбольного клуба «Рома», поэтому жизнь и нравы тиффози знакомы ему.

См. также[править | править вики-текст]