Рома (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Италии Рома
AS Roma.png
Полное
название
Associazione Sportiva Roma
Прозвища Giallorossi (Жёлто-красные)
Lupi (Волки)
Основан 1927
Стадион Стадио Олимпико, Рим
Вместимость 72 700
Президент Флаг США Джеймс Паллотта
Тренер Флаг Франции Руди Гарсия
Капитан Флаг Италии Франческо Тотти
Рейтинг 55-е место в рейтинге УЕФА
Соревнование Серия А
2012/13 6
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Рома» (итал. Associazione Sportiva Roma) — итальянский футбольный клуб из Рима. Цвета клуба: жёлто-красные. Домашние матчи проводит на «Стадио Олимпико», вмещающем 72 698 зрителей. «Рома» принимала участие во всех сезонах Серии А, кроме одного (1951/52).

История[править | править исходный текст]

Основание и первые сезоны[править | править исходный текст]

Футбольное общество «Рома» было образовано 22 июля 1927 года в результате объединения трёх римских команд: ФК «Роман», «Альба-Аудаче» и «Фортитудо-Про Рома» (первоначально команд было пять — «Роман», «Альба», «Аудаче», «Фортитудо» и «Про Рома»). Это было сделано по инициативе одного из лидеров фашистской партии Итало Фоски с целью появления в Вечном городе клуба, способного побороться с гегемонией североитальянских команд — «Дженоа», «Торино», «Ювентусом», «Интернационале» и «Болоньей». Лишь одна римская команда смогла избежать слияния — «Лацио», благодаря усилиям вице-президента клуба генерала милиции Джорджио Ваккаро.

«Рома» стала участником итальянской Серии А в сезоне 1929/30. А уже в следующем сезоне джалоросси финишировали на втором месте, пропустив вперёд лишь «Ювентус». Лучшими игроками этого периода в «Роме» были капитан Аттилио Феррарис, а также Гвидо Мазетти, Фульвио Бернардини и Родольфо Волк.

Первое чемпионство и послевоенные неудачи[править | править исходный текст]

Под руководством Луиджи Барбезино, римский клуб был близок к своему первому титулу в сезоне 1935/36, отстав всего на одно очко от «Болоньи». Победы же в Серии А «Рома» добилась в сезоне 1941/42 под руководством Альфреда Шеффера. Лучшим бомбардиром команды стал местный воспитанник Амадео Амадеи.

В послевоенные годы «Рома» опустилась в нижнюю часть турнирной таблицы и в конце концов вылетела из Серии А в сезоне 1950/51. В следующем сезоне римляне под руководством Джузеппе Виани занимают первое место в Серии В и возвращаются в Серию А. Сезон 1951/52 остается единственным, который «Рома» провела в Серии В.

После возвращения в Серию А, «Рома» закрепилась в верхней части таблицы, ведомая такими игроками как Эджисто Пандольфини, Дино Да Коста и датчанин Хельге Броне. Самым успешным стал сезон 1954/55, в котором джалоросси под руководством англичанина Джесса Карвера заняли третье место, пропустив вперед «Милан» и «Удинезе». В сезоне 1960/61 «Рома» выиграла свой первый еврокубок — Кубок ярмарок (предшественник Кубка УЕФА), обыграв в финале «Бирмингем Сити» со счетом 4:2. Через несколько лет «Рома» выиграла свой первый Кубок Италии в сезоне 1963/64 , переиграв в финале «Торино» 1:0.

Во время сезона 1964/65 тренер Хуан Карлос Лоренсо заявил, что клуб не в состоянии платить своим игрокам и вряд ли сможет позволить себе отправиться на следующую игру в Виченцу. Болельщики поддержали клуб, собирая пожертвования в пользу клуба. Банкротства удалось избежать с избранием нового президента клуба Франко Эванджелисти.

В сезоне 1968/69 был выигран второй Кубок Италии, а на следующий год и третий. Джакомо Лози установил в 1969 году клубный рекорд по количеству выступлений во всех соревнованиях — 450 матчей, этот рекорд продержится 38 лет, пока в 2007 году его не побьет Франческо Тотти.

Второе чемпионство и 90-е годы[править | править исходный текст]

Начало новой успешной страницы в истории «Ромы» ознаменовала победа в Кубке Италии 1979/80, где в финале по пенальти был обыгран «Торино». В сезоне 1980/81 джалоросси останавливаются в шаге от первого места, пропустив вперед «Ювентус», на следующий год третье место позади «Ювентуса» и «Фиорентины». Тренером в то время был бывший игрок «Милана» Нильс Лидхольм, под руководством которого играли такие мастера как Бруно Конти, Агостино Ди Бартоломеи, Роберто Пруццо и Фалькао.

Но на следующий год второе скудетто уже не ускользает от «Ромы», и в сезоне 1982/83 римляне выиграли титул в первый раз за 41 год. Следующий сезон «Рома» завершила на втором месте и выиграла Кубок Италии. Кроме того они дошли до финала Кубка чемпионов. Финал с «Ливерпулем» закончился вничью 1:1 (у «Ромы» отличился Пруццо), но в серии пенальти точнее оказались англичане. Успехи «Ромы» 1980-х годов закончились занятым вторым местом в чемпионате в 1985-86 и победой в Кубке Италии в том же сезоне, где в финале была обыграна «Сампдория» — 3:2.

После этого началось сравнительное снижение результатов в лиге, одним из немногих успехов было третье место в 1987/88. В 1991 году «Рома» дошла до финала Кубка УЕФА, где они проиграли в «итальянском» финале «Интеру» — 2:1. В том же сезоне клуб выиграл свой седьмой Кубок Италии и уступил «Сампдории» в Суперкубке. В 1993 году владельцем клуба становится Франко Сенси. До конца десятилетия «Рома» не имела высоких достижений, лучшим результатом было четвёртое место в сезоне 1997/98. В начале 1990-х в команде появился доморощенный нападающий Франческо Тотти, который продолжает оставаться капитаном и знаковой фигурой клуба.

Новое тысячелетие[править | править исходный текст]

«Рома» вернула утраченные позиции в 2000-х, начав десятилетие с выигрыша своего третьего скудетто в сезоне 2000/01 под руководством Фабио Капелло. Судьба чемпионата была решена лишь в последнем туре — 17 июня 2001 года победив «Парму» 3:1, «Рома» опередила «Ювентус» на 2 очка. Капитан команды Франческо Тотти стал одним из главных героев в истории клуба, побив несколько рекордов клуба. Другие важные игроки этого периода — Алдаир, Кафу, Габриэль Батистута и Винченцо Монтелла.

Лучано Спаллетти тренер «Ромы» с 2005 по 2009

Джалоросси пытались защитить титул в следующем сезоне, но закончили его на втором месте уступив «Ювентусу» лишь одно очко. После этого «Рома» в течение 2000-х не раз останавливалась в шаге от трофеев. Она проиграла «Милану» 4:2 в финале Кубка Италии 2002/03 и уступила «Милану» в чемпионате, снова заняв второе место, в сезоне 2003/04.

С переходом Капелло в «Ювентус» в стане джалоросси началась настоящая чехарда с участием тренеров клуба. Чезаре Пранделли в начале сезона-2004/2005 покинул «Рому» по семейным обстоятельствам. Руководство клуба в экстренном порядке назначило немецкого специалиста Руди Фёллера, успевшего поиграть за джалоросси в бытность футболистом. Правда, и ему задержаться надолго не вышло – уже через месяц он был уволен. Вскоре «Рома» объявила о приглашении на пост главного тренера Луиджи Дельнери, ставшим уже третьим приглашённым тренером за год, однако Дельнери не продержался у руля команды и полгода. Четвёртым специалистом был назначен Бруно Конти, посвятивший римскому клубу многие годы – после завершения игровой карьеры Конти был назначен тренером молодёжных команд «Ромы»[1].

В следующем сезоне новый тренер римлян Лучано Спаллетти привёл команду к пятому месту, которое вскоре, после коррупционного скандала в итальянском футболе в 2006 году преобразовалось во второе место в сезоне 2005/06, позволив на следующий год участвовать в Лиге чемпионов (где вылетели в ¼ финала от «Манчестер Юнайтед», уничтожившего «Рому» на «Олд Траффорд» со счётом 7:1[2]). В том же сезоне в финале Кубка Италии клуб проиграл «Интеру». В следующие несколько сезонов джалоросси упрочили свои позиции в лидирующей части турнирной таблицы серии А, дважды выиграли Кубок Италии, а сам Спаллетти был признан лучшим тренером страны. Несмотря на отсутствие трофеев, это десятилетие безусловно является лучшим в истории римлян. В 2008 году после смерти Франко Сенси президентом «Ромы» становится его дочь Розелла Сенси.

На четвёртый год своего пребывания в «Ромы» Спаллетти провалил начало сезона и был уволен. Спасать положение римского клуба был вызван экс-наставник «Ювентуса» Клаудио Раньери. Он вернул команду в зону еврокубков, а в конце сезона и вовсе едва не опередил «Интер», который в итоге и стал обладателем скудетто. Клуб продлил контракт с Раньери до 2013 года. 8 июля 2010 года Розелла Сенси в связи финансовым положением решает продать клуб за 325 млн евро. В числе покупателей, в основном числятся три стороны: 1) Американские бизнесмены. 2) Арабские шейхи. 3) Имя же третьего возможного покупателя не разглашается в связи с пожеланием самого покупателя. (По некоторым данным это были бизнесмены из самой Италии)

Легендарный капитан «Ромы» Франческо Тотти с Кубком Италии в сезоне 2007/08

В 2011 году Розелла Сенси подает в отставку и команду покупают американские акционеры во главе с Томасом ДиБенедетто который и становится новым президентом. Новый владелец оплачивает долги команды и выделяет деньги на инфраструктуру и трансферы команды. Раньери уволен в конце февраля 2011 года, когда «Рома» упустила победу в гостевом поединке против «Дженоа», ведя по ходу матча 3:0. До конца года тренером Ромы становится Винченцо Монтелла - один из лучших бомбардиров клуба за всю его историю -, однако вскоре он уходит в «Катанию».

По окончании сезона новым тренером выбирают Луиса Энрике. Команда делает ставку на молодых игроков (Ламелу, Борини и др.) и продает ветеранов команды (Тони, Мотту и Лобонца), а не желавшие уйти редко попадают в состав. При Луисе Энрике команда занимает катастрофическое для последних лет 7 место и не попадает в еврокубки. Команда проигрывает в Лиге Европы словацкому «Словану». Сезон оканчивается для команды полным провалом.

После неудачных выступлений команды испанского тренера увольняют и новым тренером становится Зденек Земан, ранее руководивший командой в 1997-99 годах. Команда удерживает свой курс воспитания молодых игроков. Руководство объявляет о постройке нового стадиона. В связи с занятостью нового президента и не возможностью прямого слежения за делами клуба, новым президентом назначается другой хозяин клуба Джеймс Паллотта.

Земан налаживает игру в атаке, забывая об обороне. Рома показывает невнятный футбол, с обилием голов как в ворота соперника так и в свои ворота. Команда становится самой забивной в Италии и одной из таковых в Европе. После 22 тура «Рома» падает на 8-ое место. Решается вопрос об отставке Земана, но руководство решает дать тренеру последний шанс. Но в 23-туре «Рома» терпит очередное поражение на своём поле от «Кальяри», пропустив при этом четыре мяча. И руководство расторгает контракт с Земаном. Новым тренером до конца сезона становится Аурелио Андреадзоли (человек несколько лет работавший помощником главных тренеров с 2005 года).

12 июня 2013 года руководство «Ромы» объявило о том, что новым главным тренером римского клуба станет Руди Гарсия[3]. В команду приходят Адем Ляйич из «Фиорентины» за 11 млн евро, Жервиньо из «Арсенала» за 8 млн, Кевин Стротман из ПСВ за 17 млн, Мехди Бенатия из «Удинезе» за 13,5 млн. Новый тренер заявляет, что цель «Ромы» — финишировать в пятёрке[4]. Однако сезон для команды начинается крайне удачно - в первых 10 турах римляне одерживают 10 побед и тем самым установливают рекорд первенства по количеству побед на старте сезона[5].

Достижения[править | править исходный текст]

Национальные титулы[править | править исходный текст]

Европейские титулы[править | править исходный текст]

  • Англо-итальянский Кубок
    • Gold medal icon.svg Обладатель (1): 1969

Межконтинентальные титулы[править | править исходный текст]

Стадионы[править | править исходный текст]

Соперничество[править | править исходный текст]

Главным и непримиримым соперником «Ромы» является «Лацио», с которым они делят Олимпийский стадион. Их матчи именуются Римским дерби или Derby della Capitale. Матчи между ними являются одним из самых горячих и эмоциональных футбольных противостояний в мире. Во время матчей на стадионе и за его пределами нередко происходят вспышки насилия. Самый известный пример — смерть фаната «Лацио» Винченцо Папарелли в сезоне 1979/80 в результате выстрела из ракетницы со стороны фанатов «Ромы» из группировки Curva Sud, а также отмена игры 21 марта 2004 года, когда необоснованные слухи о смерти одного из болельщиков жёлто-красных на трибуне, привели к беспорядкам за пределами стадиона.

Также известно противостояние с «Наполи», известное под названием Derby del Sole (солнечное дерби). Два города находятся в непосредственной близости друг от друга, а клубы являются наиболее успешными в Центральной и Южной Италии.

Гимн клуба[править | править исходный текст]

Болельщики Ромы радуются победе в Чемпионате Италии сезона 2000/01
Оригинальный текст
Roma Roma Roma
core de 'sta Citta
unico grande amore
de tanta e tanta gente
che fai sospira.
Roma Roma Roma
lassace canta,
da 'sta voce nasce n’coro
so' centomila voci
ciai fatto 'nnamora.
Roma Roma Roma,
t’ho dipinta io
gialla come er sole
rossa come er core mio.
Roma Roma Roma
nun te fa 'ncanta
tu sei nata grande
e grande hai da resta
Roma Roma Roma
core de 'sta Citta
unico grande amore
de tanta e tanta gente
che fai sospira.
Перевод на русский язык
Рома, Рома, Рома -
сердце этого города,
одна единственная любовь
многих, многих людей,
которые дышат тобой.
Рома, Рома, Рома,
позволь нам петь,
и наши голоса сольются в хор -
сотня тысяч голосов,
влюбленных в тебя.
Рома, Рома, Рома,
я нарисовал тебя -
желтой, словно солнце
красной, как мое сердце.
Рома, Рома, Рома
не дай себя околдовать -
ты рождена великой
и великой остаешься.
Рома, Рома, Рома -
сердце этого города,
одна единственная любовь
многих, многих людей,
которые дышат тобой.

Версия гимна в видеоформате на YouTube.

Текущий состав[править | править исходный текст]

Ориентировочный состава «Ромы» в сезоне 2013/14.

Позиция Имя Год рождения
1 Флаг Румынии Вр Богдан Лобонц 1978
26 Флаг Италии Вр Морган Де Санктис 1977
28 Флаг Польши Вр Лукаш Скорупский 1991
2 Флаг Бразилии Защ Рафаэл Толой 1990
3 Флаг Бразилии Защ Додо 1992
5 Флаг Бразилии Защ Леандро Кастан 1986
13 Флаг Бразилии Защ Майкон 1981
17 Флаг Марокко Защ Мехди Бенатиа 1987
33 Флаг Хорватии Защ Тин Едвай 1995
35 Флаг Греции Защ Василис Торосидис 1985
42 Флаг Италии Защ Федерико Бальдзаретти 1981
46 Флаг Италии Защ Алессио Романьоли 1995
Позиция Имя Год рождения
6 Флаг Нидерландов ПЗ Кевин Стротман 1990
11 Флаг Бразилии ПЗ Родриго Таддеи 1980
15 Флаг Боснии и Герцеговины ПЗ Миралем Пьянич 1990
16 Флаг Италии ПЗ Даниэле Де Росси Вице-капитан команды 1983
20 Флаг Бразилии ПЗ Мишел Бастос 1983
24 Флаг Италии ПЗ Алессандро Флоренци 1991
44 Флаг Бельгии ПЗ Раджа Наингголан 1988
94 Флаг Италии ПЗ Федерико Риччи 1994
8 Флаг Сербии Нап Адем Ляйич 1991
10 Флаг Италии Нап Франческо Тотти Капитан команды 1976
22 Флаг Италии Нап Маттиа Дестро 1991
27 Флаг Кот-д’Ивуара Нап Жервиньо 1987

Трансферы 2013/2014[править | править исходный текст]

Пришли[править | править исходный текст]

Поз. Игрок Прежний клуб
Вр Флаг Италии Морган Де Санктис Флаг Италии Наполи
Вр Флаг Польши Лукаш Скорупский Флаг Польши Гурник (Забже)
Защ Флаг Марокко Мехди Бенатиа Флаг Италии Удинезе
Защ Флаг Сербии Петар Голубович Флаг Сербии ОФК
Защ Флаг Хорватии Тин Едвай Флаг Хорватии Динамо (Загреб)
Защ Флаг Бразилии Майкон Флаг Англии Манчестер Сити
Защ Флаг Бразилии Рафаэль Толой* Флаг Бразилии Сан-Паулу
ПЗ Флаг Бразилии Мишел Бастос* Флаг ОАЭ Аль-Айн
ПЗ Флаг Бельгии Раджа Наингголан* Флаг Италии Кальяри
ПЗ Флаг Нидерландов Кевин Стротман Флаг Нидерландов ПСВ
Нап Флаг Италии Марко Боррьелло** Флаг Италии Дженоа
Нап Флаг Италии Маттиа Дестро Флаг Италии Дженоа
Нап Флаг Кот-д’Ивуара Жервиньо Флаг Англии Арсенал
Нап Флаг Италии Джанлука Капрари Флаг Италии Пескара
Нап Флаг Сербии Адем Ляйич Флаг Италии Фиорентина

Ушли[править | править исходный текст]

Поз. Игрок Новый клуб
Вр Уругвай Мауро Гойкоэчеа Уругвай Данубио
Вр Флаг Италии Джанлука Курчи* Флаг Италии Болонья
Вр Флаг Нидерландов Мартен Стекеленбург Флаг Англии Фулхэм
Вр Флаг Литвы Томас Шведкаускас* Флаг Италии Пескара
Защ Флаг Аргентины Николас Бурдиссо Флаг Италии Дженоа
Защ Флаг Сербии Петар Голубович* Флаг Италии Новара
Защ Флаг Италии Алессандро Крешенци* Флаг Италии Новара
Защ Флаг Бразилии Маркиньос Флаг Франции Пари Сен-Жермен
Защ Флаг Парагвая Иван Пирис** Уругвай Депортиво Мальдонадо
Защ Флаг Испании Хосе Анхель* Флаг Испании Реал Сосьедад
ПЗ Флаг США Майкл Брэдли Флаг Канады Торонто
ПЗ Флаг Италии Федерико Вивиани* Флаг Италии Латина
ПЗ Флаг Аргентины Эрик Ламела Флаг Англии Тоттенхэм Хотспур
ПЗ Флаг Бразилии Маркиньо* Флаг Италии Эллас Верона
ПЗ Флаг Италии Симоне Перротта завершил карьеру
ПЗ Флаг Греции Панайотис Тахцидис Флаг Италии Дженоа
Нап Флаг Италии Марко Боррьелло* Флаг Англии Вест Хэм Юнайтед
Нап Флаг Италии Марко Д’Алессандро* Флаг Италии Чезена
Нап Флаг Италии Джанлука Капрари Флаг Италии Пескара
Нап Флаг Испании Боян Кркич Флаг Нидерландов Аякс
Нап Уругвай Николас Лопес Флаг Италии Удинезе
Нап Флаг Италии Пабло Освальдо Флаг Англии Саутгемптон

* В аренду.
** Из аренды.
*** Совместное владение.
**** Свободный агент

Количество сезонов по дивизионам[править | править исходный текст]

Дивизион Количество сезонов Дебют Последний сезон
A 84 1927-1928 2012-2013
B 1 1951-1952 1951-1952

Знаменитые игроки[править | править исходный текст]

Тренеры[править | править исходный текст]

На протяжении уже более 80 лет, у руля «Ромы» сменилось уже 59 тренеров Вот список всех тренеров команды:

1927—1929 Вилли Гарбутт
1929—1930 Гвидо Баккани
1930—1932 Фрэнсис Бёрджесс
1932—1933 Йонас Баар
1933—1934 Лайош Ковач
1934—1938 Луиджи Барбезино
1938—1939 Гвидо Ара
1939—1942 Альфред Шеффер
1942—1943 Дьежа Кертез
1943—1945 Гвидо Мазетти
1945—1947 Джованни Деньи
1947—1948 Имре Сенкеи
1948—1949 Луиджи Брунелла
1949—1950 Фульвио Бернардини
1950 Адольфо Балончери
1950 Пьетро Серантони
1950—1951 Гвидо Мазетти
1951—1953 Джузеппе Виани
1953—1954 Марио Варльен
1954—1956 Джесс Карвер
1956 Дьёрдь Шароши

1956—1957 Гвидо Мазетти
1957—1958 Абель Сток
1958—1959 Гуннар Нордаль
1959—1960 Дьёрдь Шароши
1960—1961 Альфредо Фони
1961—1962 Луис Карнилья
1962—1963 Альфредо Фони
1963 Наим Криезиу
1963—1965 Луис Миро
1965—1966 Хуан Карлос Лоренсо
1966—1968 Оронцо Пульезе
1968—1970 Эленио Эррера
1970—1971 Лучано Тессари
1971—1972 Эленио Эррера
1972—1973 Тонио Требичани
1973—1974 Манлио Скопиньо
1974—1978 Нильс Лидхольм
1978—1979 Густаво Джаньони
1979—1980 Ферруччо Валькареджи
1980—1984 Нильс Лидхольм
1984—1986 Свен-Ёран Эрикссон

1987 Анджело Сормани
1987—1989 Нильс Лидхольм
1989 Лучано Спинози
1989—1990 Луиджи Радиче
1990—1992 Оттавио Бьянки
1992—1993 Вуядин Бошков
1993—1996 Карло Маццоне
1996—1997 Карлос Бьянки
1997 Нильс Лидхольм
1997 Эцьо Селла
1997—1999 Зденек Земан
1999—2004 Фабио Капелло
2004 Чезаре Пранделли
2004 Руди Фёллер
2004—2005 Луиджи Дельньери
2005 Бруно Конти
2005—2009 Лучано Спаллетти
2009—2011 Клаудио Раньери
2011 Винченцо Монтелла
2011—2012 Луис Энрике
2012—2013 Зденек Земан

2013-н.в.Руди Гарсия

Технический спонсоры[править | править исходный текст]

Официальные технические спонсоры команды — компании TIM, Volkswagen, Better, 10 lotto. Ранее техническими спонсорами были компании Diadora, Kappa, которые были дизайнерами футбольной атрибутики клуба. Новым спонсором и изготовителем формы для команды в сезоне 2014 - 2015 и далее на 10 лет станет Nike. Основным логотипом на форме - Благотворительный фонд Roma Cares.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Болельщиком клуба является знаменитый композитор Эннио Морриконе, который в детстве симпатизировал «Лацио», однако под влиянием своего отца изменил предпочтения.
  • Среди VIP-болельщиков «Ромы» выделяются:
  1. Альберто Сорди — известный итальянский актёр.
  2. Клаудио Амендола — популярный итальянский актёр.
  3. Эннио Морриконе — итальянский композитор (см. предыдущий пункт).
  4. Сабрина Ферилли — итальянская актриса.
  5. Джанкарло Физикелла — пилот «Формулы-1».
  6. Маурицио Костанцо — итальянский телеведущий.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]