Умайд-Бхаван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец Умайд-Бхаван

Умайд-Бхаван (англ. Umaid Bhawan Palace) — дворец в городе Джодхпур в индийском штате Раджастхан, одна из крупнейших частных резиденций в мире. На территории части дворца действует отель, управляемый сетью Taj Hotels. Дворец назван по имени махараджи Умайда Сингха, дедушки современного махараджи Джодхпура, при правлении которого дворец был построен на замену форта Мехрангарх. Первоначально дворец носил название Читтар ( Chittar Palace ), из-за того, что он находится на холме Читтар, высоком холме в пределах города. Строительство началось 18 ноября 1929 года и было завершено в 1943 году[1].

Здание[править | править вики-текст]

Зал марвари во дворце

Дворец покрывает площадь в 10,5 га, из которых на здания приходится 1,4 га, а 6,1 га отведено на сады. Он находится на холме Читтар на юго-восточной окраине города Джодхпур. В строительстве принимало участие 3000-5000 рабочих, оно заняло 15 лет. При строительстве не использовался цемент. Для подвоза материалов была построена железнодорожная ветка. Дворец построен и составлен таким образом, что температура внутри поддерживается почти постоянной даже без дополнительных затрат на отопление или охлаждение.

Дворец спроектирован британским архитектором Генри Ланчестера и сочетает в себе традиционные индийские и европейские архитектурные стили, такие как арт-деко. Огромный центральный купол здания 30 м высотой построенный в стиле Возрождения. Общая стоимость строительства составила 9,4 млрд рупий. Строительством руководил инженер Хирананд Бхатия. Оригинальные интерьеры были разработаны лондонской компанией Маплес, но при перевозке в 1942 году судно с ними было потоплено немцами. В результате махараджа нанял для работ польскую компанию. Стиль интерьера — арт-деко, дополнен экзотическими фресками работы польского художника Стефана Норблина.

История[править | править вики-текст]

Сады дворца

Строительство дворца было главным пректом улучшения города, проведённым махараджами в 20 веке. Дворец должен быть достаточно величественным, чтобы заменить форт Мехерангарх в качестве царской резиденции и символа княжества. Другой причиной стало разрушительная засуха на протяжении многих лет, из-за чего дворец был назначен занять свободное население для предотвращения роста безработицы.

Для строительства был нанят британский архитектор Генри Ланчестера, хорошо знакомый с индийской архитектурой. Он выступил против могольского стиля для здания, аргументируя, что исламское доминирование в Раджсхастане было очень коротким и неродным для его населения. В строительстве использовались современные методы и элементы европейских стилей.

Нынешний статус[править | править вики-текст]

Владельцем дворца сейчас является Гадж Сингх, махараджа Дходхпура. Он разделил дворец на три части: частную резиденцию для себя и своей семьи, роскошный отель системы Taj Hotels (с 1972 года) и часть, открытую для посетителей, которая содержит музей с коллекцией живописи, оружия и других ценностей королевской семьи Джодхпура.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Umaid Bhawan Palace iloveindia.com

Ресурсы Интернета[править | править вики-текст]

Координаты: 26°16′51″ с. ш. 73°02′49″ в. д. / 26.28083° с. ш. 73.04694° в. д. / 26.28083; 73.04694 (G) (O)