Джодхпур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Джодхпур
хинди जोधपुर, англ. Jodhpur


Страна
Индия
Штат
Раджастхан
Округ
Координаты
Мэр
Ом Кумари Гелот
Основан
Площадь
95,50 км²
Население
1 137 815[1] человек (2011)
Плотность
11 914,29 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
Джодхпур (Индия)
Джодхпур
Джодхпур (Раджастхан)
Джодхпур

Джодхпур (хинди जोधपुर, англ. Jodhpur) — второй по величине город штата Раджастхан, Индия. До середины XX века служил столицей раджей Марвара.

Город популярен среди туристов своими дворцовыми комплексами, крепостями и храмами, расположившимися посреди пустыни Тар. Джодхпур часто называют «Городом Солнца» за ясную погоду на протяжении всего года, а также «Голубым городом» за соответствующую религиозную[2] окраску домов. Старая часть города окружена толстой каменной стеной.

История[править | править исходный текст]

«Голубой город»

Джодхпур основан в 1459 году раджпутским правителем Рао Джодха. Он покорил соседние территории и создал государство, известное под именем Марвар. Расположение Джодхпура вдоль дороги из Дели в Гуджарат позволило ему получать прибыль с потоков опиума, меди, шёлка, сандалового дерева, фиников и кофе. Уже при жизни Джодха основанный им город становится столицей Марвара.

Во время правления Великих Моголов Марвар становится феодальной территорией с определённой долей автономии. С ослаблением могольского правления в княжестве усиливаются межэтническое противостояние. После десятилетий войн княжество в 1818 году присоединяется к британскому альянсу. В 1947 году Джодхпур и прилегающие территории вошли в состав независимой Индии, несмотря на первоначальное несогласие местных властей.

Экономика[править | править исходный текст]

В Джодхпуре, главным образом, развита ремесленная индустрия. Например, только в производстве мебели напрямую или косвенно занято до 200 000 человек; доходы отрасли составляют около 200 миллионов долларов. Много рабочих занято также в изготовлении тканей, чернил, посуды, велосипедов, спортивных материалов.

Существенную роль в экономике города играет и туризм. В окрестностях город выращивают пшеницу и знаменитый красный перец Mathania. Есть залежи гипса и соли. Город является крупным рынком для шерсти и сельскохозяйственной продукции.

Благодаря стратегическому расположению Джодхпура здесь расположились тренировочные базы ВВС Индии, индийской Армии и Сил пограничной безопасности.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Мехрангарх
  • Крепость Мехрангарх — расположена на вершине 125-метрового холма. Возведение крепости начал основатель города Рао Джодха. Высота стен составляет 36 метров, а ширина — 21 метр.
  • Дворец Умаид Бхаван — один самых красивейших дворцов в Индии. Построен в период с 1929 по 1943 годы и назван в честь его создателя махараджы Умаид Сингха. На строительство дворца ушло 90 000 квадратных метров мрамора. Он состоит из 347 комнат и является самой крупной частной резиденцией в мире.
  • Джасван Тхада — место расположения гробниц бывших князей города. Мемориал построен из белого мрамора с нанесением тонкой резьбы[3].


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Urban Agglomerations/Cities having population 1 lakh and above (англ.). Provisional Population Totals, Census of India 2011. Проверено 3 сентября 2012.
  2. Джодхпур
  3. Джодхпур на туристическом сайте

Ссылки[править | править исходный текст]