Уорд, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уорд, Питер Дуглас
Peter Douglas Ward
Дата рождения:

1949({{padleft:1949|4|0}})

Место рождения:

Сиэтл, Соединённые Штаты Америки

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

палеонтология, зоология, астрономия

Место работы:

Вашингтонский университет

Известен как:

работал над мел-палеогеновым вымиранием

Питер Дуглас Уорд (Peter Douglas Ward; 1949, Сиэтл) — палеонтолог, профессор биологии и наук о Земле и космосе в Вашингтонском университете, Сиэтл. Автор научно-популярных работ для широкой аудитории читателей. Принимал участие в работе над проблемой мел-палеогенового вымирания

Биография[править | править вики-текст]

Питер Дуглас Уорд родился в 1949 году. Родители, Джозеф и Рут Уорд, переехали в Сиэтл вскоре после Второй мировой войны. Уорд вырос в окрестностях Сиэтла, в районе Сьюард парк. Учился в средней школе Франклина (Сиэтл, штат Вашингтон). Каждое лето Питер проводил много времени на острове Оркас (архипелаг Сан-Хуан), где его семья имела летний домик[1].

Академическая карьера Уорда включает ряд преподавательских должностей и исследовательских работ в следующих учреждениях: Университет штата Огайо, Институт астробиологии НАСА (NAI), Калифорнийский университет, Университет Макмастера, в котором Уорд получил степень доктора философии в 1976 году, и Калифорнийский технологический институт. Был избран членом Калифорнийской академии наук в 1984 году.

Питер Д. Уорд специализируется в изучении мел-палеогенового вымирания, массового пермь-триасового вымирания[1] и проблемы массового вымирания в целом. Им опубликован ряд книг, посвященных биоразнообразию и окаменелостям. Книга Уорда «По следам Мафусаила» (англ. On Methuselah's Trail), вышедшая в печать в 1992 году, получила награду «Золотой Трилобит» (англ. "Golden Trilobite Award") от Американского Палеонтологического Общества (англ. Paleontological Society of America), как лучшая научно-популярная книга года.

Уорд также является адъюнкт-профессором зоологии и астрономии. В 1994 году увидела свет его книга «Конец эволюции» (англ. The End Of Evolution), в которой Уорд рассмотрел три наиболее ярких случая массового вымирания в истории Земли.

В соавторстве с Дональдом Браунли (англ. Donald Brownlee) Уорд написал книгу Rare Earth: Why Complex Life Is Uncommon in the Universe[2], ставшую впоследствии бестселлером. В этой работе авторы предположили, что Вселенная, в основе своей, враждебна к сложным формам жизни. Что, в свою очередь, приводит к выводу, что простые формы жизни могут быть распространены достаточно хорошо. Однако, вероятность обнаружить в космосе планету с таким разнообразием жизни, как Земля, минимальна. В 2001 году была опубликована книга Уорда «Будущая эволюция» (англ. Future Evolution), иллюстрированная художником Алексисом Рокманом[3][4].

Согласно книге Уорда «Под зелёным небом» (англ. Under a Green Sky), вышедшей в апреле 2007 года, все до одного массовые вымирания в истории планеты были вызваны изменениями климата — такими, как глобальное потепление, которое происходит сейчас. Автор утверждает, что изучение подобных событий прошлого может дать нам ценную информацию о будущем Земли. Рецензент Дуг Браун пошел в своих рассуждениях ещё дальше, заявив, что «это как конец света»[5] Учёные из университетов Йорка и Лидса также заявляют о том, что анализ окаменелостей является свидетельством массового вымирания.[6].

Гипотеза Медеи[править | править вики-текст]

Гипотеза Медеи (англ. Medea Hypothesis)- термин, введенный в употребление Уордом для противопоставления гипотезе Геи. Согласно гипотезе Геи, многоклеточная жизнь воспринимается как суперорганизм. Уорд же предполагает, что многоклеточная жизнь — это всего лишь способ эволюционного самоубийства.

Он напоминает, что большинство массовых вымираний на Земле происходило не по внешним причинам, а только лишь по внутренним. По мнению Уорда, Земля не обладает «мудрой саморегуляцией». Уорд предлагает использовать для образного описания Земли не Гею, а другого мифического персонажа — Медею (Медея прославилась тем, что убила собственных сыновей)[7]. [8][9][10][11][12][13][14][15]. Единственным биологическим видом, способным, по мнению Уорда, контролировать и спасти биосферу от гибели, является сам человек как существо разумное и накопившее достаточно возможностей влиять на планету глобально.

Публичные выступления[править | править вики-текст]

Питер Уорд участвовал в съемках телевизионного сериала «Эволюция», выходившего в эфир телекомпании PBS, был приглашен в телепередачу NOVA scienceNOW.

Также он был одним из ученых, консультировавших передачу канала Animal Planet, называвшуюся Animal Armageddon. На самом деле, Уорд был единственным из ученых, кто появлялся в каждом эпизоде этого шоу.

См. также[править | править вики-текст]

Список произведений[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Dietrich, William. Prophet, Populist, Poet of Science, Pacific Northwest Magazine (9 декабря 2005). Проверено 26 октября 2010.
  2. Ward, Peter; Brownlee, Donald. Rare Earth: Why Complex Life is Uncommon in the Universe. — Copernicus Books, January 2000. — ISBN 0-387-98701-0
  3. Motluk, Alison "Future Evolution" by Peter Ward. Salon (29 января 2002). Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  4. Anthropology Update/ Future Evolution. Talk of the Nation. National Public Radio (22 марта 2002). Проверено 19 октября 2010. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  5. Doug Brown. Review-a-Day: This Is How the World Ends. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  6. Adapted from materials provided by University of York. Fossil Record Supports Evidence Of Impending Mass Extinction, Science Daily (24 октября 2007).
  7. Цветущая Земля неблагоприятна для жизни. www.membrana.ru (21 марта 2009 года). Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  8. The Medea Hypothesis: Is Life on Earth Ultimately Self-Destructive?
  9. Dark green: A scientist argues that the natural world isn’t benevolent and sustaining: it’s bent on self-destruction
  10. Amazon book listing
  11. "Peter Ward speaker profile" in TED.. Проверено 2009-02-27. 
  12. D'Arconte. Is Mother Nature nuts?, The Sun Chronicle (February 10, 2009). Проверено 27 февраля 2009.
  13. Sample, Ian. Treats in store for 2009, The Guardian (January 3, 2009). Проверено 27 февраля 2009.
  14. Daily Zeitgeist, Seed Magazine (January 15, 2009). Проверено 27 февраля 2009.
  15. (January 1, 2009) «Turn over a new leaf». Times Higher Education Magazine. Проверено 2009-02-27.

Ссылки[править | править вики-текст]