Управление военно-морской разведки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разведывательное управление ВМС США
Office of Naval Intelligence
Final ONI seal.jpg
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
Создана: 3 марта 1882 года
Юрисдикция: Военно-морские силы США
Штаб-квартира: Сьютленд, Мэриленд
Средняя численность: 3.000
Руководство
Руководитель: Вице-адмирал Тэд Бренч
Сайт
www.nmic.navy.mil

Разве́дывательный отдел (управле́ние) ВМС США (РУ ВМС, англ. Office of Naval Intelligence, ONI) является самой старой разведслужбой США. Создан в составе Военно-морских силах в 1882 году. Входит в состав Главного управления ВМС Министерства обороны США. Начальник РУ ВМС в чине контр- или (реже) вице-адмирала является одним из заместителей Главкома ВМС и непосредственно информирует Министра ВМС США и членов Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США по вопросам взаимоотношений ВМС США с ВМС иностранных государств.

История[править | править исходный текст]

Создание и развитие службы[править | править исходный текст]

В конце XIX века состояние флота США постоянно ухудшалось. В составе флота находилось небольшое количество устаревших судов, и ни о каком морском преимуществе речи быть не могло, по сравнению с главными военно-морскими державами в Европе, Россией и Японией. В начале 1880-х лейтенант Теодор Мэйсон, молодой военно-морской чиновник, участвующий в программе реформирования ВМС, предложил сформировать в составе командования ВМС создать Разведывательное управление, чтобы собирать за границей и анализировать информацию о последних технических достижениях, необходимых для дальнейшей модернизации ВМС. Свои соображения Мэйсон неоднократно излагал в рапортах министру ВМС, и в начале 1880-х годов правительство США признало необходимым начать практические действия в этом направлении[1].

Министр ВМС Уильям Хант (англ.)русск. согласился с предложениями Мэйсона и 23 марта 1882 года издал приказ № 292 об учреждении Разведывательного Отдела ВМС в рамках Управления кораблевождения ВМС США (англ.)русск. во главе с лейтенантом Мэйсоном в качестве первого Главы разведки США (англ. Chief Intelligence Officer)[2]. Мэйсон приступил к исполнению обязанностей руководителя разведки ВМС в июне 1882 года. Военно-морские атташе, которые уезжали за границу, занимались сбором информации о материальной части и последних технических достижениях иностранных морских сил.

В связи с тем, что до Первой мировой войны структура и сам факт существования разведки ВМС Великобритании были неизвестны, то организационную основу для РУ ВМС США была официально взята в качестве образца структура РУ ВМС Франции. Серьезную роль для ВМС США РО ВМС стал играть только в 1898 году, после объявления войны Испании, когда в порту Гаваны был потоплен броненосец «„Мэн“». После этого происшествия РО ВМС стал также отвечать за обеспечение безопасности материальной части и личного состава ВМС США, флотскую контрразведку и борьбу с морскими диверсантами.

В годы первой мировой войны разведотдел министерства ВМС США не играл большой самостоятельной роли, так как разведывательной деятельностью объединенных ВМС Антанты руководила разведка ВМС Великобритании (т. н. «40-й кабинет» (отдел) британского Адмиралтейства). Несмотря на это, в 1916 году Конгресс США утвердил увеличение численности сотрудников и бюджета РО ВМС, а также расширение его полномочий. Теперь РО ВМС США также отвечал за военную контрразведку на территории США, обеспечение безопасности на портовых территориях и вокруг баз ВМС США, охрану и обеспечение безопасности судостроительных, оружейных заводов и арсеналов ВМС, предотвращение проникновения на них агентуры противника, ведения ею подрывной деятельности и осуществления диверсий.

На территории США в области обеспечения безопасности личного состава кораблей и береговых объектов ВМС США органы РО ВМС работали в тесном контакте с силовыми и судебными ведомствами США. Кроме того, в отдельных случаях РО ВМС получил право цензурирования радиопередач и перлюстрации почтовых отправлений с целью предотвращения утечки секретной информации о планах ВМС, пунктах дислокации кораблей и корабельных группировок ВМС США.

С 1920 года РО ВМС стал самостоятельным подразделением в составе ВМС США, но численность его сотрудников не росла, а назначение в разведотдел среди офицеров ВМС считалось непрестижным и бесперспективным для дальнейшей карьеры. Текучесть разведывательных кадров, отсутствие специальной разведывательной подготовки, бессистемность в подборе сотрудников и частая смена руководства значительно снижали эффективность разведывательной работы. Во время Вашингтонской конференции 1921—1922 были предприняты неимоверные усилия, чтобы найти белого американца, владеющего японским языком. В результате, выбор пал на сына одного из американских миссионеров, выпускника университета Беркли, прославившегося своими «чрезвычайно экстравагантными выходками», на что по причине острой нехватки квалифицированных кадров закрывали глаза[3]. В 1929 году было ликвидировано Американское криптографическое агентство, которое занималось, в том числе, перлюстрированием почты граждан США.

Участие во Второй мировой войне[править | править исходный текст]

С началом Второй мировой войны и обострением отношений с Японией РО ВМС стал руководить радиоперехватом, переводом, оценкой и анализом военной и дипломатической корреспонденции Японии, в связи с чем было проведено значительное увеличение ассигнований на органы разведки ВМС и увеличение численности ее личного состава. В 1940 году был создана машина-аналог японских шифровальных машин, с чьей помощью криптографы РО ВМС смогли расшифровать почти всю переписку японского посольства в Вашингтоне с японским МИД в Токио.

Первоочередной задачей РО ВМС являлся сбор разведывательной информации о потенциальном противнике - ВМС Японии, но разведорганы ВМС не имели права самостоятельно анализировать, оценивать и распространять собранную информацию, так как непосредственно ответственным за информирование политического руководства страны о ВМС потенциального противника был аппарат Главкома ВМС США. События 7 декабря 1941 года, внезапное нападение японцев на Пёрл-Харбор показало, что сотрудники РО могли оказать лишь очень ограниченное влияние на механизм доведения разведывательной информации до первых лиц государства. Поэтому, несмотря на своевременную расшифровку, командующий Тихоокеанским флотом на Гавайях получил предупреждение о нападении уже после окончания авианалета.

Лучшим достижением криптографов РО ВМС в годы войны стал успех в раскрытии рабочих кодов ВМС Японии и успешное сокрытие факта дешифрации от криптографов противника. Вследствие этого, американцы во время боёв у острова Мидуэй смогли установить точное местонахождение японских авианосцев и с помощью авиации уничтожить большинство из них, что резко изменило ход боевых действий. Имея доступ к японским шифрам, авиации ВМС удалось перехватить и уничтожить 18 апреля 1943 года над Тихим океаном самолет, перевозившего командующего японским Объединенным флотом адмирала Исороку Ямамото.

В период второй мировой войны работа РО ВМС была коренным образом реорганизована. Был создан ряд отдельных подразделений, в частности Центр анализа и дешифрования фотоснимков ВМС, работа которого оказала существенное влияние на подготовку операций ВМС США.

Конец XX века —XXI век[править | править исходный текст]

РО ВМС США подвергся серьезной реорганизации после окончания войны, войдя на правах самостоятельного разведуправления ВМС во вновь образованное ГУ ВМС МО США, при этом начальник РУ ВМС был приравнен к одному из заместителей Главкома ВМС США. РУ ВМС США на данный момент является современной многопрофильной разведывательной организацией, обеспечивающей военно-политической и оперативной информацией министра ВМС, главкома ВМС, и научно-технической информацией - инженерные службы и подразделения ВМС. Кроме этого, в составе министерства имеется группа безопасности ВМС, которой руководит помощник главкома ВМС по связи. Эта группа тесно взаимодействует с РУ ВМС и выполняет функции криптографической службы ВМС.

РУ ВМС продолжает выполнять начатую во время Второй мировой войны программу по созданию детальных досье о целях и объектах возможных военно-морских десантных операций в различных районах мира.

Организация[править | править исходный текст]

Значок Управления военно-морской разведки. Носится на лацкане пиджака
Отдел разведки военно-морского района
Находится под оперативным контролем УВМР и подчиняются непосредственно командиру военно-морского района. Действует на территории США и в некоторых районах за пределами страны по выполнению заданий преимущественно в области контрразведки и обеспечения безопасности. Есть гражданские сотрудники, которые занимаются вопросами обеспечения безопасности и проводят расследование совершённых на флоте уголовных и других преступлений.
Разведывательные подразделения соединений кораблей
Находящиеся в плавании и подчиненые командиру соединения (корабля). Ведёт тактическую и оперативную разведку. Офицер, возглавляющий такой сектор, может выполнять задачи по сбору информации для УВРМ.
Военно-морские атташе
Действуют под руководством УВМР, но находятся под контролем Государственного департамента, к которому прикомандированы. Также, их деятельность контролируется Разведывательным управлением министерства обороны США, координирующим работу атташе всех видов вооружённых сил и родов войск. Атташе проходят при УВМР специальную подготовку, и во время прохождения службы, собирают разведывательную информацию в интересах Управления. Также могут выполнять задания государственного секретаря.
Национальный центр военно-морской разведки
Образован в 1993 году. Обеспечивает анализ электронной, фото-, радио-, акустической информации, добываемой подразделениями УВМР, а также отслеживает перемещение подводных лодок, военных и гражданских кораблей, своих и чужих, в реальном масштабе времени по всему мировому океану.

Директор военно-морской разведки[править | править исходный текст]

Примечание: До 1911 года руководитель РУ ВМС США считался Главой разведки США (англ. Chief intelligence officer).
Директор Начало полномочий Окончание полномочий
Теодор Б. М. Мэйсон июнь 1882 года апрель 1885 года
Рэймонд П. Роджерс апрель 1885 года июль 1889 года
Чарльз Г. Дэвис сентябрь 1889 года август 1892 года
Френч Э. Чедвик сентябрь 1892 года июнь 1893 года
Фредерик Зингер июнь 1893 года апрель 1896 года
Ричард Вайнригз апрель 1896 года ноябрь 1897 года
Ричардсон Клэвер ноябрь 1897 года май 1898 года
Джон Р. Бартлетт май 1898 года октябрь 1898 года
Ричардсон Клэвер (повторно) октябрь 1898 года февраль 1900 года
Чарльз Д. Сигсби февраль 1900 года апрель 1903 года
Ситон Шредер май 1903 года апрель 1906 года
Рэймонд П. Роджерс (повторно) апрель 1906 года май 1909 года
Чарльз Е. Вриленд май 1909 года декабрь 1909 года
Темплин М. Поттс декабрь 1909 года январь 1912 года
Томас С. Роджерс январь 1912 года декабрь 1913 года
Генри Ф. Брайн декабрь 1913 года январь 1914 года
Джеймс Гаррисон Оливер январь 1914 года март 1917 года
Роджер Уэллс апрель 1917 года январь 1919 года
Альберт П. Ниблэк май 1919 года сентябрь 1920 года
Эндрю Т. Лонг сентябрь 1920 года июнь 1921 года
Люк Макнейми сентябрь 1921 года ноябрь 1923 года
Генри Х. Хоуг декабрь 1923 года сентябрь 1925 года
Уильям В. Гэлбрейт октябрь 1925 года июнь 1926 года
Артур Дж. Хепберн июль 1926 года сентябрь 1927 года
Альфред В. Джонсон декабрь 1927 года июнь 1930 года
Гарри А. Болдридж июнь 1930 года май 1931 года
Хайн Эллис июнь 1931 года май 1934 года
Уильям Д. Пулестон июнь 1934 года апрель 1937 года
Ральстон С. Хьюз май 1937 года июнь 1939 года
Уолтер С. Андерсон июнь 1939 года январь 1941 года
Жюль Джеймс январь 1941 года февраль 1941 года
Алан Г. Кирк март 1941 года октябрь 1941 года
Теодор С. Уилкинсон октябрь 1941 года июль 1942 года
Директор Начало полномочий Окончание полномочий
Гарольд C. Трейн июль 1942 года сентябрь 1943 года
Роскоу Е. Шуирман сентябрь 1943 года октябрь 1944 года
Лео Г. Зебаут октябрь 1944 года сентябрь 1945 года
Томас Б. Инглиш сентябрь 1945 года сентябрь 1949 года
Феликс Л. Джонсон сентябрь 1949 года июнь 1952 года
Ричард Ф. Стаут июль 1952 года ноябрь 1952 года
Карл Ф. Испи декабрь 1952 года май 1956 года
Лоранс Х. Фрост июнь 1956 года сентябрь 1960 года
Вернон Л. Лоуренс сентябрь 1960 года июнь 1963 года
Руфус Л. Тейлор июнь 1963 года май 1966 года
Морис H. Риндскоф май 1966 года июль 1966 года
Евгени Б. Флаки июль 1966 года июнь 1968 года
Франк М. Мерфи июнь 168 года август 1968 года
Контр-адмирал Фредерик Дж. Гарлфингер II август 1968 года июль 1971 года
Контр-адмирал Ф. Ректанус июль 1971 года сентябрь 1974 года
Контр-адмирал Бобби Рей Инмэн сентябрь 1974 года июль 1976 года
Контр-адмирал Дональд П. Харви июль 1976 года август 1978 года
Контр-адмирал Самнер Шапиро август 1978 года август 1982 года
Контр-адмирал Джон Л. Буттс август 1982 года сентябрь 1985 года
Контр-адмирал Уильям Оливер Студеман сентябрь 1985 года июль 1988 года
Контр-адмирал Томас А. Брукс июль 1988 года август 1991 года
Контр-адмирал Эдвард Д. Шэйфер август 1991 года сентябрь 1994 года
Контр-адмирал Майкл В. Крамер сентябрь 1994 года май 1997 года
Г. Пол Ловелл (и. о.) май 1997 года ноябрь 1997 года
Контр-адмирал Ловелл E. Джакоби ноябрь 1997 года июнь 1999 года
Контр-адмирал Перри М. Рэтлиф июнь 1999 года март 2000 года
Г. Пол Ловелл (и. о.) март 2000 года август 2000 года
Контр-адмирал Ричард Б. Портерфилд август 2000 года апрель 2005 года
Контр-адмирал Роберт Б. Мурретт апрель 2005 года июль 2006 года
Контр-адмирал Тони Л. Котрон июль 2006 года июль 2008 года
Вице-адмирал Дэвид Дж. Дорсетт июль 2008 года июнь 2011 года
Вице-адмирал Кэнделл Кард июнь 2011 года июль 2013 года
Вице-адмирал Тэд Бренч июль 2013 года в должности

Упоминания в прессе[править | править исходный текст]

  • 5 апреля 2000 года сотрудники ФСБ арестовали, по обвинению в шпионаже, бывшего кадрового сотрудника военно-технической разведки ВМС США Эдмонда Поупа[4]. По данным спецслужб, Поуп пытался получить секретную информацию о скоростной подводной ракете «Шквал», находившейся на вооружении российских ВМС[4]. В декабре 2000 года Поуп был приговорён к 20 годам лишения свободы, но вскоре был помилован Президентом России Владимиром Путиным и смог вернуться в США[5].
  • По одной из версий причины гибели подводной лодки «Курск», затонувшей 12 августа 2000 года, она столкнулась с американской подводной лодкой «Толедо» или была торпедирована другой подводной лодкой «Мемфис», которые собирали информацию для УВМР о новой российской торпеде[источник не указан 1795 дней].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.oni.navy.mil/This_is_ONI/Proud_History.html
  2. General Order No. 292. History.navy.mil (2012-08-22). Retrieved on 2013-08-16.
  3. Saueressig, S. 283—282
  4. 1 2 Кутасов, Олег. ФСБ перехватила секретную торпеду, Коммерсантъ (22 апреля 2000). Проверено 7 марта 2012.
  5. Гоник, Татьяна. Мотивы гуманизма, Русская служба Би-би-си (14 декабря 2000). Проверено 9 марта 2012.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]