Фальц-Фейн, Фридрих Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Эдуардович
Фальц-Фейн
Friedrich von Falz-Fein
Friedrich-Eduardowitsch-Falz-Fein.jpg
Дата рождения:

4 (16) апреля 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

село Аскания-Нова,
Днепровский уезд,
Таврическая губерния,
Российская империя
(ныне в Чаплинском районе Херсонской области Украины)

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

2 августа 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (57 лет)

Место смерти:

Бад-Киссинген,
провинция Нижняя Франкония,
Бавария, Германия

Отец:

Эдуард Иванович Фальц-Фейн

Мать:

Софья Богдановна Фальц-Фейн

Надгробный камень в Берлине
Ф. Э. Фальц-Фейн и генерал П. К. Козлов

Фри́дрих Эдуа́рдович Фальц-Фейн (04 [16] апреля 1863 Аскания-Нова — 2 августа 1920 Бад-Киссинген, Нижняя Франкония) — основатель заповедника Аскания-Нова.

Биография[править | править вики-текст]

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн родился 16 апреля 1863 года, в Аскании-Нова, в семье российских немцев — Эдуарда Ивановича Фальц-Фейна и Софьи Богдановны Фальц-Фейн, урожденной Кнауф. Фридрих был старшим из семи братьев и сестер. Любовь к природе юному Фридриху привил гувернёр-француз Кондарс. В возрасте 11 лет, в награду за отлично сданные экзамены за курс Херсонской гимназии, Фридрих получил от отца разрешение на устройство первой вольеры.

Здесь, вблизи хозяйской усадьбы, Фридрих огородил 8 десятин земли, где содержал несколько степных животных. В 1882 году Фальц-Фейн поступает в Дерптский университет и в течение курса обучения за время каникул объезжает все крупнейшие ботанические сады и зоопарки мира.

Закончив университет в 1889 году, Фридрих организовал целенаправленную охрану участка целины в районе урочища Кроли. Однако, этот участок оказывается не слишком подходящим, так как по нему раньше проходил чумацкий шлях, — и тогда, по совету ботаника Ивана Конрадовича Пачоского, Фальц-Фейн закладывает в 1898 году новые заповедные участки в 500 и 120 десятин. В 1897 году он создает зоопарк и ботанический сад, в 1898 году — заказник («Естественный музей»). Под его руководством прорыты скважины на глубину 70 метров, из которых ежедневно для поливов, при помощи мощного насоса, выкачивалось до 300 тысяч ведер воды. После смерти отца Фридрих, выгнал чересчур хозяйственного управляющего имением Подобу, порицавшего убыточные природоохранные мероприятия молодого наследника и его «бесполезные» биологические исследования. Практически всю прибыль от продажи овец и шерсти (по 20—40 тысяч в год) Фальц-Фейн теперь тратил на развитие заповедника. Позже Фридрих Эдуардович провел в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, построил почту, больницу, и собрал большую библиотеку.

В 1899 году, при помощи путешественника генерала Петра Кузьмича Козлова, Фальц-Фейн, после нескольких неудачных попыток, наконец добывает в Монголии лошадей Пржевальского. Император Николай II дарит Фридриху своего жеребца — и вскоре в Аскании впервые в мире дают приплод дикие лошади. К рубежу столетий в Аскании-Нова содержится 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, а в общей сложности почти 2000 разных животных. В апреле 1902 года из Беловежья привозят зубров, которые тоже охотно размножаются на новом месте. В том же году И. К. Пачоский и сам начал активно изучать асканийские степи.

Когда в разгар революционных восстаний в декабре 1905 года, крестьяне разорили имения Фальц-Фейнов Хорлы, Преображенку, Максимовку, Дофино, Даровку, — херсонский губернатор направил на помощь солдат и казаков, которые спасли Асканию от разорения. После чего Фридрих Эдуардович начинает задумывается о необходимости государственной охраны и национализации заповедника.

Временным правительством Российской империи — для охраны уникального памятника природы в период революционных событий — в Асканию был направлен комиссаром ботаник Иосиф Конрадович Пачоский, а в декабре 1917 года — путешественник, генерал П. К. Козлов.

В начале 1917 года Фальц-Фейн покидает Асканию, а ещё через год уезжает в Германию, тяжело переживая разлуку со своим заповедником.

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн скончался 2 августа 1920 года в немецком санатории Бад-Киссинген и был похоронен на кладбище Двенадцати апостолов в Берлине. На могильном камне, украшенном изображениями двух степных орлов, высечена надпись: «Здесь покоится знаменитый создатель „Аскании-Нова“».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Дар Фальц-Фейна Воронцовскому дворцу
  • Рассказывали[кто?], что как-то на охоте заряд дроби задел ему правую руку. Чтобы не расстроить родителей, Фридрих тайно и аккуратно перевязал руку и спокойно вышел к ужину, как будто ничего не случилось. Но когда кто-то сильно пожал ему руку, он не выдержал боли и упал в обморок.
  • В апреле 1914 года Николай II впервые нарушил дворцовый этикет, запрещающий императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме, и воспользовался гостеприимством Фридриха Эдуардовича. В зоопарке на Николая напал петух. Фальц-Фейн обещал посадить его в клетку. «Не надо, — заступился царь — это мой единственный враг, который нападает в открытую». Вскоре император присвоил Фальц-Фейну звание потомственного дворянина. Позже Николай II писал своей матери об Аскании: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».
  • Будучи студентом, занимался спортом, был хорошим фехтовальщиком, обучался то выездке, то вольтижировке, то казачьей джигитовке. Как-то решил обуздать дикую лошадь. Она вскочила на дыбы, не смогла сохранить равновесие и упала назад. Фридрих вместе с лошадью упал на землю. Когда его освободили из опасного положения, он молча поднялся, потянулся, проверяя целы ли руки, ноги и затем безмолвно исчез в конюшне. Там он повис, держась одной рукой за поперечную балку стойла. Таким простым, но очень болезненным способом он вправил себе сустав вывихнутой руки.
  • Заместителем заведующего асканийского зоопарка у Фальц-Фейна был выходец из батраков, Герой Труда — Сиянко, Климент Евдокимович.[1]
  • Неумеренная хозяйственная деятельность по разведению и содержанию большого поголовья овец с целью производства шерсти стало основной причиной появления Алёшковских песков.

Цитаты[править | править вики-текст]

Фридрих Эдуардович органически не терпел письменно излагать свои мысли, он никогда или почти никогда не писал писем и за всю свою жизнь выпустил только пять маленьких статей… На все мои замечания и упреки по этому поводу он, бывало, отвечал: «Приезжайте в Асканию и давайте совместно работать: я буду говорить, рассказывать, отвечать на вопросы, я ничего не утаю… А Вы — спрашивайте, наблюдайте сами, разбирайтесь в архиве зоопарка и пишите». Но этому доброму намерению так и не суждено было осуществиться, и Фридрих Эдуардович унес с собой все, что знал, над чем работал, и чего достиг его выдающийся, самобытный ум…

— Елизавета Козлова, жена путешественника П. К. Козлова

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ганкевич В.Ю., Задерейчук А.А. Фальц-Фейн Фрідріх-Якоб Едуардович // Енциклопедія історії України. Т. 10 (Т–Я): Наукова думка, 2013. – С. 264–265 (ISBN 978-966-00-1359-9)
  • Задерейчук А. А. Фальц-Фейны в Таврии. — Симферополь: ДОЛЯ, 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]