Фанат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фанаты Тоби Магуайера на премьере фильма «Человек-паук»

Фана́т (также фан, фэн; сокр. от фанатик, лат. fanaticus «одержимый, неистовый»),греч. Φανατισμός «слепая вера» — человек, испытывающий особо повышенное влечение к определённому объекту (кумиру). Про таких говорят, что он «фанатеет» от чего-либо (т.е. преклоняется, в отличие от фанатизма). Объектом влечения может быть известная личность (или группа), спортивные клубы, искусство (музыка, живопись, кинематограф и т. д.), различные идеи. Фактически, объектом влечения и поклонения фанатов может быть всё что угодно. Различают «мягких» (поклонник) и «ярых» (фанат) фанов.

Фанаты могут организовывать встречи, во время которых они обсуждают новости из жизни их кумира, объекта поклонения и влечения. Довольно частое странное и необычное поведение кумира порождает, в том числе, и антифанатов. В то же время есть множество противников фанатизма и, как следствие, фанатов.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Daniel L. Wann, Merrill J. Melnick, Gordon W. Russell, and Dale G. Pease SportFans: The Psychology and Social Impact of Spectators. — London: Routledge, 2001. — ISBN 0415924634