Фанорона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фанорона — настольная игра, произошедшая от средневековой арабской игры «киркат», в которую, как и вариант Fanoron-Dimyand ("Фанорона пятерная"), играли на доске 5×5. Фанорона родом с острова Мадагаскар, где особенно распространена и популярна. Относится к категории игр шашечного типа.

Правила[править | править исходный текст]

Игра идет на доске с нанесенной сеткой 5 × 9 точек. Точки соединены линиями, определяющими направления разрешённых ходов.

У каждой стороны (черные и белые) в начале игры есть по 22 камня, расположенных на всех точках, кроме центральной. Ходят по очереди.

Существует два варианта хода: простое перемещение (ход «пайка») или захват камней противника.

Ход «пайка» включает в себя простое перемещение одного из своих камней вдоль линии на соседнюю точку.

Захватывающий ход приводит к сниманию с доски одного или нескольких камней противника. Подобный ход является обязательным, то есть если игрок в свой ход имеет возможность захватить один или несколько камней противника, то он обязан это сделать.

Существует два варианта захвата: «атака» или «отступление»:

  • «Атака» — если игрок перемещает один из своих камней на некоторую точку так, что следующая точка на той же линии занята камнем противника, то камень противника снимается с доски. Все камни противника, расположенные на той же линии и идущие подряд за снятым камнем (до тех пор пока не встречается пустая точка или точка, занятая камнем игрока), также снимаются с доски.
  • «Отступление» — если игрок перемещает один из своих камней с некоторой точки так, что предыдущая точка на той же линии занята камнем противника, то камень противника снимается с доски. Все камни противника, расположенные на той же линии и идущие подряд за снятым камнем (до тех пор пока не встречается пустая точка или точка, занятая камнем игрока), также снимаются с доски.

Если после перемещения своего камня игрок может захватить камни противника как «атакой», так и «отступлением», то игрок может выбрать любой из вариантов.

Если перемещенный захватывающий камень может продолжить захватывающие перемещения, то он может (но не обязан) это сделать в течение того же хода со следующими ограничениями:

  • Захватывающий камень не может посетить одну и ту же точку дважды в течение одного хода (включая ту точку, на которой он находился до начала хода).
  • Захватывающий камень не может совершить два перемещения в одном и том же направлении подряд в течение хода (это может произойти если «атака» следует за «отступлением»).

Цель игры — захватить все камни соперника. Если это не удастся никому, то игра считается завершившийся вничью.[1]

Варианты[править | править исходный текст]

  • Fanoron-Telo играется на доске 3 × 3 и сопоставимо с игрой в крестики-нолики.
  • Fanoron-Dimyand играют на доске 5 × 5, как в игре-прародительнице киркат.

Ссылки[править | править исходный текст]

M.P.D. Schadd, M.H.M. Winands, J.W.H.M. Uiterwijk, H.J. van den Herik and M.H.J. Bergsma (2008). «Best Play in Fanorona leads to Draw». New Mathematics and Natural Computation 4 (3): 369—387. doi:10.1142/S1793005708001124.

Примечания[править | править исходный текст]