Мадагаскар (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадагаскар
малаг. Madagasikara
Satellite image of Madagascar in September 2003.jpg
19°20′ ю. ш. 47°04′ в. д. / 19.333° ю. ш. 47.067° в. д. / -19.333; 47.067 (G) (O) (Я)Координаты: 19°20′ ю. ш. 47°04′ в. д. / 19.333° ю. ш. 47.067° в. д. / -19.333; 47.067 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Индийский океан
Страна МадагаскарFlag of Madagascar.svg Мадагаскар
Мадагаскар (остров) (Мадагаскар)
Brown 804000 pog.svg
Мадагаскар
Площадь 587 041 км²
Наивысшая точка 2961 м
Население (2008 год) 20 042 552 чел.
Плотность населения 34,142 чел./км²
Commons-logo.svg Мадагаскар на Викискладе

Мадагаска́р (туземн. Nosin Dambo) — четвёртый по величине остров мира, расположен в Индийском океане, у восточного берега Африки, отделённый от неё Мозамбикским проливом. Климат тропический. Крайний юг острова часто относят к субтропикам.

Длина острова — около 1600 км, ширина — свыше 600 км, площадь — 587 040 км². На острове находится государство Мадагаскар (столица Антананариву).

Наивысшей точкой острова является потухший вулкан Марумукутру (2876 м), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья. Пять горных цепей высотой до 2600 м, богаты минералами и металлами: золото, медь, железо; широкие прибрежные равнины болотисты, частью очень плодородны.

Хотя Мадагаскар и находится недалеко от Африки, животный и растительный мир острова уникален — он содержит 5 % видов животных и растений мира, 80 % из которых существуют только на Мадагаскаре. Самыми известными из них являются лемуры. Большинство видов — эндемики. Из-за этого часто Мадагаскар называют «маленьким континентом».

Регионы[править | править вики-текст]

Виды поверхности (слева) и топографическая карта (справа) Мадагаскара.

Остров может быть условно поделён на пять регионов:

  • Восточное побережье
  • Горный массив Царатанана
  • Центральное нагорье
  • Западное побережье
  • Юго-запад.

Восточное побережье[править | править вики-текст]

Восточное побережье является узкой полосой аллювиальных отложений, шириной примерно один километр, резко переходящее в центральное нагорье. Характеризуется большим количеством скал, лощин и долин. Линия побережья прямая, вплоть до полуострова Масуала. Данное побережье считается опасным для человека ввиду ощутимого присутствия акул в прибрежных водах.

Центральное нагорье[править | править вики-текст]

Центральное нагорье варьируется в высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря и состоит из разных топографических рельефов местности. Нагорье берёт своё начало на севере от горного массива Царатанана и продолжается до самого юга, где оканчивается массивом Ивакуани (там же, в северной части центрального нагорья, на высоте 1276 метров, находится столица государства, Антананариву). Таким образом, в центральное нагорье входит вулканическое высокогорное плато Анджафи, горный массив Анкаратра и массив Ивакуани. В данном регионе отмечена достаточно частая сейсмическая активность.

Западное побережье и Юго-запад[править | править вики-текст]

Западное побережье гораздо более подвержено эрозии почвы, вследствие чего оно изобилует маленькими гаванями и лагунами, особенно в северной части острова. Именно здесь, в основном своём числе, обосновывались пираты на рубежах 17-18 веков. На западном побережье обнаружены два крупных нефтяных месторождения: Цимируру и Бемуланга. Юго-западный регион граничит с массивами Ивакуани и Исала Руинифурме (Isala Roiniforme) и состоит из двух частей: плато Махафали и примыкающей к нему пустыни.

Вдоль западного побережья острова произрастают сухие тропические широколиственные леса[1].

Геология[править | править вики-текст]

Гидрография[править | править вики-текст]

Устье реки Бецибука. Фото NASA.

Реки, впадающие в Индийский океан, как правило, недлинные и порожистые, богатые гидроэнергоресурсами, полноводны в течение всего года. Восточные реки: Мананара, Мангуру, Манингури, Бемариву, Ивундру и Мананджари. Реки, текущие к западному побережью и вливающие свои воды в Мозамбикский пролив, как правило более длинны и с не таким быстрым течением, как их восточные собратья, благодаря более пологому спуску центрального нагорья в сторону запада. Западные реки: Самбирану, Махаджамба, Бецибука, Маниа, Северная и Южная Махавави, Мангуки, Унилахи, Икупа и Мандраре.

На Мадагаскаре расположены три крупных озера: Алаутра (900 км²), Кинкуни (100 км²) и Ихутри (96-112 км²). Из озера Алаутра также берёт своё начало восточная река Манингури.

Почва[править | править вики-текст]

Мадагаскар иногда называют «Великий Красный Остров» из-за его латеритных формаций. Красные почвы доминируют на всём центральном нагорье, однако в местах бывшей вулканической активности наблюдаются ещё более богатые минералами почвы. На всём протяжении восточного побережья, наблюдается тонкий «пояс» наносных почв, также как и в устьях западных рек. На западном побережье встречается глина, песок и известняк.

Климат[править | править вики-текст]

Климат острова формируется юго-восточным пассатом и Южно-Индийским антициклоном. На острове представлены три климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, субтропический муссонный климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова. Типичные годичные нормы осадков: 350 см для южного побережья, 140 см для центрального нагорья (в данном случае, для столицы страны — Антананариву), 32 см на юге острова, на границе с пустыней.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Отделившись от Африки, примерно 160—165 миллионов лет назад, а затем и от Индии, около 65—70 миллионов лет назад, Мадагаскар чрезвычайно известен среди биологов, как место огромного скопления эндемичных видов. Благодаря уникальным условиям, на Мадагаскаре жили и развивались виды, вымершие во всех остальных частях света. В результате, данный факт привёл к весьма необычным видам, занимавшим разнообразные экологические ниши. Одним из ярких примеров является фосса (лат. Cryptoprocta ferox), крупнейший среди млекопитающих хищник Мадагаскара. Внешне фосса чрезвычайно похожа на представителя семейства кошачьих, к нему её и причислили изначально, однако её ближайшими собратьями являются мангусты. Вследствие конвергентной эволюции, фосса стала похожей на кошку, а её вымершие родственники достигали размеров льва. Также установлено, что всё семейство мадагаскарских виверр происходит от одного мангустообразного предка, предположительно пересёкшего Мозамбикский пролив 20—30 миллионов лет назад[2]. Считается, что с момента прихода человека на остров, в IIV вв. н. э., множество видов было истреблено, особенно это относится к представителям мегафауны.

Эндемичная фауна[править | править вики-текст]

Мадагаскар подвергся колонизации различными видами наземных млекопитающих пять раз. Среди «колонистов» можно выделить следующих: тенреки, лемуры, мадагаскарские виверры, зайцегубохомячковые и трубкозубы, вымершие уже в историческое время. Так же на острове распространены летучие мыши и когда-то проживали гиппопотамы.

  • Лемуры — семейство эндемичных приматов, насчитывающее порядка 75 видов, включая 17 вымерших. С приходом человека все крупные лемуры были истреблены, самым крупным на данный момент является индри, весящий примерно 10 кг. Вымерший гигантский лемур-ленивец (лат. Archaeoindris) достигал размера гориллы и весил более 200 кг[3]. Практически все виды лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу (что не мешает местным жителям ловить их для еды).
  • Мадагаскарские виверры — эндемичное семейство млекопитающих-хищников, состоящее в близком родстве с мангустами и насчитывающее 8 видов. Семейство делится на два подсемейства: мунго (лат. Galidiinae) и малагасийские циветты (лат. Euplerinae). Ранее на острове существовал вымерший вид гигантской фоссы[4] (лат. Cryptoprocta spelea), охотившийся на гигантских лемуров, однако в связи с истреблением лемуров человеком, вымерла и гигантская фосса, лишившись кормовой базы.
  • Тенреки — неэндемичное семейство млекопитающих, однако вне Мадагаскара встречаются всего три вида, в то время как на Мадагаскаре проживает около 30 эндемичных видов. Семейство широко распространено и заняло на острове различные экологические ниши. Например, болотный тенрек (лат. Limnogale mergulus) занял нишу бобра и внешне напоминает выхухоль, а малый тенрек (лат. Echinops telfairi) внешне чрезвычайно похож на ежа.
Пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis), мадагаскарский эндемик.
  • Грызуны — представлены эндемичным подсемейством Nesomyidae семейства Nesomyinae. Так же как и тенреки заняли множество экологических ниш, внешне эволюционировав в подобия таких грызунов, как полёвка, песчанка, мышь, крыса и даже кролик. В подсемейство входит 10 родов и 14 видов. Предположительно, миграция предков Nesomyidae произошла 20-25 миллионов лет назад.
  • Рукокрылые — на острове встречаются около 30 видов летучих мышей, половина из которых эндемики. 7 видов занесены в международную Красную книгу, и один вид из рода домовых гладконосов находится на грани вымирания — Scotophilus borbonicus (русского названия не существует[5]).
  • Жесткокрылые — 109 эндемичных видов из рода Pogonostoma[6] и 65 эндемичных видов из рода Physodeutera[7].
  • Вымершие виды — кроме упомянутых гигантских лемуров и гигантской фоссы, на Мадагаскаре существовали три вида карликовых малагасийских гиппопотамов и семейство эпиорнисовых (лат. Aepyornithidae), гигантских нелетающих птиц, возможно послуживших прообразом птицы Рух. И те и другие вымерли в результате деятельности человека. Последние эпиорнисовые предположительно были убиты в конце XIX века.

Эндемичная флора[править | править вики-текст]

Eulophiella Roempleriana.

Восемь семейств растений являются мадагаскарскими эндемиками: астеропейные (лат. Asteropeiaceae), дидимелесоцветные (лат. Didymelaceae), дидиереевые (лат. Didiereaceae), Kaliphoraceae, Melanophyllaceae, физеновые (лат. Physenaceae), сарколеновые (лат. Sarcolaenaceae) и сферосепаловые (лат. Sphaerosepalaceae). Огненное дерево также относится к эндемикам острова.

Мадагаскар выпустил достаточно большое количество почтовых марок с изображением эндемичной флоры и фауны.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://wwf.panda.org/about_our_earth/ecoregions/madagascar_dry_forests.cfm
  2. http://www.biology.duke.edu/yoderlab/pdfs/ipYoderFlynnNHMad.pdf
  3. William L. Jungers, Laurie R. Godfrey, Elwyn L. Simons, and Prithijit S. Chatrath (1997 October 28). «Phalangeal curvature and positional behavior in extinct sloth lemurs (Primates, Palaeopropithecidae)». PNAS Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 94(22): 11998–12001.
  4. Goodman S. M., Rasoloarison R. M. and Ganzhorn J. U. (2004). On the specific identification of subfossil Cryptoprocta (Mammalia, Carnivora) from Madagascar. Zoosystema, 26 (1): 129—143. [available at http://www.mnhn.fr/museum/front/medias/publication/1334_z04n1a9.pdf]
  5. Архив БВИ: Систематика: Царства
  6. Moravec Jiří, 2007: A monograph of the genus Pogonostoma. Tiger beetles of Madagascar, volume 1. 30 colour plates, 499 pp. (in English). ISBN 978-80-86447-13-1.
  7. Moravec Jiří, 2002: A monograph of the genus Physodeutera. Tiger beetles of Madagascar, volume 2. 21 colour plates, 290 pp. (in English).

Ссылки[править | править вики-текст]