Фаустин (узурпатор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаустин
лат. Faustinus
Римский император (узурпатор)
273/274
Предшественник: Аврелиан
Преемник: Аврелиан
 
Рождение: III век
Смерть: III век

Фаустин (лат. Faustinus) — римский император-узурпатор в 273(?)—274 годах.

Этот узурпатор известен по нескольким упоминаниям в источниках, где рассказывается о том, что некий Фаустин подстрекал солдат галльского императора Тетрика I к мятежу. Нам не известно ни о его полном имени, ни о годе рождения. Аврелий Виктор сообщает, что до восстания Фаустин был наместником провинции при Тетрике. Возможно, он занимал должность презида Белгики, входившей в состав сепаратной Галльской империи.

По сообщению Полемия Сильвия, центром восстания была Августа Треверов (совр. Трир). Хронологические рамки мятежа Фаустина установить трудно. Одни историки датируют его восстание 273 годом[1], но, скорее всего, оно произошло в 274 году. Как повествуют античные источники, Тетрик I просил у Аврелиана помощи в борьбе против узурпатора, и это может указывать на то, что Фаустин начал мятеж ближе к концу правления Тетрика. По всей видимости, Тетрик I и его сын Тетрик II в конце 273 года и начале 274 года пребывали в Августе Треверов, после чего выдвинулись на юг, чтобы сразиться с армией Аврелиана[2].

Таким образом, наиболее точным временем узурпации Фаустина считается весна или начало лета 274 года. Иоанн Зонара рассказывает, что после разгрома Тетрика I Аврелиан столкнулся в Галлии с очередным восстанием, но быстро справился с ним. Возможно, это указывает на то, что мятеж Фаустина длился ещё определенное время после того, когда произошла сдача Тетрика Аврелиану летом 274 году. Нам ничего не известно ни о деятельности Фаустина во время восстания, также остаётся загадкой его дальнейшая судьба.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kienast D. Römische Kaisertabelle. Grundzüge einer römischen Kaiserchronologie. Darmstadt, 1990. S. 246.
  2. Drinkwater J. F. The Gallic Empire. Separatism and Continuity in the North-Western Provinces of the Roman Empire A. D. 260-274. Stuttgart, 1987. P. 41, 125, 187.

Литература[править | править вики-текст]