Филадельфийская ратуша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ратуша в 2006 году

Филадельфийская ратуша — резиденция администрации американского города Филадельфия, расположенного в штате Пенсильвания.

Здание имеет высоту 167 м, считая высоту статуи основателя города, Уильяма Пенна, расположенной на его вершине; это здание было самым высоким небоскрёбом в мире с 1901 по 1908 год[1][2], после чего оставалось самым высоким в Пенсильвании, пока не было превзойдено в 1932 году зданием Гульф-Тауэр[en] в Питтсбурге; затем оно было самым высоким зданием в Филадельфии, пока в результате строительства Liberty Place (1984—1987) не закончилось действие неофициального джентльменского соглашения, ограничивавшего высоту зданий в городе. Сегодня это 15-е по высоте здание штата.

Ратуша представляла собой самую высокую в мире каменную кладку с момента обрушения в 1953 году крыла здания Моле-Антонеллиана в Турине. Здание имеет стены, сложенные из гранита и кирпича, толщиной 6,7 м. Основными материалами, использовавшимися для его отделки, являются известняк, гранит и мрамор.

В 2007 году здание было поставлено на 21-ю позицию в списке 150 наиболее замечательных американских зданий, составленном Американским институтом архитекторов.

История и описание[править | править вики-текст]

Здание было спроектировано архитектором шотландского происхождения Джоном Макартуром-младшим в стиле Второй империи (англ.)русск. и было построено в период с 1871 по 1901 год; стоимость строительства составила 24 миллиона долларов. Спроектированное как самое высокое здание в мире, оно было превзойдено по высоте ещё в ходе строительства Монументом Вашингтона и Эйфелевой башней, хотя по завершении оно некоторое время было самым высоким в мире зданием, предназначенным для размещения людей. Это было первое современное здание (за исключением Эйфелевой башни), строившееся для того, чтобы стать самым высоким в мире, а также первым светским зданием, созданным для размещения людей, установившим такой рекорд: все построенные ранее самые высокие здания имели религиозное назначение, в том числе европейские соборы и, на протяжении предшествовавших 3800 лет, пирамида Хеопса.

Статуя Уильяма Пенна на крыше ратуши

Имея почти 700 помещений, здание ратуши является крупнейшим муниципальным зданием в Соединённых Штатах и одним из крупнейших в мире[3]. В здании располагается три ветви власти: исполнительная (мэрия), законодательная (городской совет) и частично судебная (суд по гражданским делам).

Здание увенчано имеющей высоту 11,3 м и вес 27 тонн бронзовой статуей основателя города, Уильяма Пенна; это одна из 250 скульптур, созданных Александром Милном Колдером, которые украшают здание внутри и снаружи. Статуя является самой высокой вершинной частью по сравнению с любым другим зданием в мире.

Колдер пожелал разместить статую лицом к югу — так чтобы её лицо было освещено солнцем большую часть дня, дабы зрителям лучше раскрывались детали его работы. Статуя, тем не менее, фактически обращена северо-востоку, в сторону Пенн-Трити-парка в районе города под названием Фиштаун, названного так как место, где Уильям Пенн подписал договор с местным индейским племенем[4]. Помимо Пенн-Трити-парка в этом же направлении расположена усадьба Пеннсбери, загородный дом Пенна в округе Бакс.

Аркада, ведущая во внутренний двор ратуши

Часы, имеющие 8 м в диаметре, установлены на всех четырех сторонах металлической части башни[5].

Единственная в городе смотровая площадка находится прямо под основанием статуи, на высоте около 152 м над уровнем улицы. Будучи ранее оцепленной сеткой Рабица, смотровая площадка в настоящее время ограничена стёклами. Доступ на неё осуществляется посредством лифта грузоподъёмностью 6 человек, стеклянная кабина которого позволяет посетителям увидеть деревянную надстройку, которая поддерживает башню. Лестницы внутри башни используются только для аварийного выхода. Убранство башни было со временем упрощено; огромные гирлянды, украшавшие верхние панели башни, были убраны.

Статуя Пенна полая, и узкий пешеходный туннель через неё приводит к небольшому (22 дюйма в диаметре) люку на вершине шляпы статуи.

На протяжении многих лет мэрия оставалась самым высоким зданием в Филадельфии в соответствии с условиями джентльменского соглашения, запрещающего строительство любого здания высоты большей, чем уровень статуи Уильяма Пенна. В 1987 году оно перестало иметь силу, когда был построен один из небоскрёбов Liberty Place.

Ратуша является Национальным историческим памятником. В 2006 году оно было названо Национальным историческим ориентиром в области гражданского строительства Американским обществом гражданских инженеров[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kim S. Collier. books.google.ru «George Washington and the American Revolution» (англ.). Проверено 11 июля 2014.
  2. Lauren McCutcheon,Carrie Havranek. books.google.ru «Frommer's Philadelphia and the Amish Country» (англ.). Проверено 11 июля 2014.
  3. Philadelphia City Hall, Philadelphia. Emporis (2011). Проверено 3 марта 2011.
  4. Hornblum Allen M. Philadelphia's City Hall. — Arcadia Publishing, 2003. — P. 63.
  5. City Hall Virtual Tour
  6. asce_news_Philadelphia City Hall Named as Historic Landmark. Проверено 3 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.