Филармонический оркестр Осло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филармонический оркестр Осло (норв. Oslo-Filharmonien) — симфонический оркестр, базирующийся в Осло и с 1977 использующий в качестве основной концертной площадки Концертный зал Осло.

История оркестра[править | править исходный текст]

Предшественником современного оркестра был оркестр при обществе «Музыкальная ассоциация Христиании» (норв. Christiania Musikerforening), созданном в 1879 по инициативе Эдварда Грига и Юхана Свенсена, выступавший совместно с оркестром театра Христиании. Первыми дирижёрами оркестра среди прочих были Уле Ульсен и Ивер Хольтер, причём последний добился в 1889 муниципальной поддержки для коллектива.

После открытия в 1899 Национального театра оркестр стал сопровождать его спектакли, а также давать собственные концерты под управлением Юхана Хальворсена. Тем не менее, в 1919 оркестр из-за конфликта с администрацией театра вышел из его состава и перешёл на частное финансирование под названием «Оркестр филармонической компании» (норв. Filharmonisk Selskaps Orkester) и под руководством Георга Шнеефойгта 27 сентября 1919 дал свой первый концерт в новом качестве, что считается датой основания оркестра. Довольно быстро оркестр получил поддержку таких маститых музыкантов, как Ева Кнардаль, Артур Никиш, Карл Флеш, Сергей Кусевицкий и Бруно Вальтер, а его руководителем стал Исай Добровейн, покинувший пост в 1931. Тем не менее, вскоре у оркестра начались финансовые затруднения, частично разрешённые подписанием контракта с Норвежской радиовещательной корпорацией в 1925.

В 1979 оркестр, сменивший название на нынешнее, возглавил Марис Янсонс, увеличивший известность оркестра заграничными гастролями и записями симфоний Чайковского, а также произведений Бартока, принесших оркестру ряд международных премий. С 2006 оркестром руководит Юкка-Пекка Сарасте.

Музыкальные руководители оркестра[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]