Филип-Лорка Ди Корсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филип-Лорка Ди Корсия
Дата рождения:

1951({{padleft:1951|4|0}})

Место рождения:

Хартфорд, Коннектикут

Жанр:

фотография

Учёба:

Йельский университет

Филип-Лорка Ди Корсия (Philip-Lorca diCorcia, 1951, Хартфорд, Коннектикут) - американский фотограф.

Биография[править | править исходный текст]

Филип-Лорка Ди Корсия родился в 1951 году в Хартфорде, Коннектикут, учился в Школе Музея изобразительных искусств (Бостон). Обучался в Йельском университете, где получил степень магистра изобразительных искусств и фотографии в 1979 году. Живёт и работает в Нью-Йорке, преподает в Йельском университете.

Работы Ди Корсия выставлялись на групповых выставках в США и Европе с 1977 года, он участвовал в передвижной выставке "Pleasures and Terrors of Domestic Comfort", организованной Музеем современного искусства в Нью-Йорке в 1991 году. Его работы также были представлены в 1997 году на Биеннале Уитни в Музее Уитни, а в 2003 году на выставке "Cruel and Tender" в Тейт Модерн в Лондоне. На следующий год работа Ди Корсия была включена в выставку "Fashioning Fiction in Photography Since 1990" в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Первая персональная выставка Ди Корсия состоялась в 1985 году, с тех пор персональные выставки фотографа прошли во многих странах мира, включая выставки в нью-йоркском Музее современного искусства; парижском Национальном центре фотографии; Whitechapel Art Gallery в Лондоне; Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía в Мадриде; Art Space Ginza в Токио; Sprengel Museum в Ганновере.

В марте 2009 года в Галерее David Zwirner в Нью-Йорке прошла выставка тысячи репродукций полароидов Ди Корсия, названная "Тысяча".

Творчество[править | править исходный текст]

Творчество Ди Корсия балансирует где-то между неформальным снимком и качеством постановочной фотографии, композиция которой часто имеет барочную театральность.

Используя тщательно спланированную постановку фотографии, Ди Корсия выносит повседневные события за рамки банальности, пытаясь передать зрителям осведомленность о психологии и эмоциях, содержащихся в реальных жизненных ситуациях. Его работы можно было бы охарактеризовать как документальные фотографии смешанные с вымышленным миром кино и рекламы, которые создают мощные связи между реальностью, фантазией и желанием.

В конце 1970-х годов, в начале карьеры, Ди Корсия снимал друзей и семью в вымышленных интерьерах, которые создавали у зрителей впечатление, что фотографии были спонтанные и являются снимками чьей-то повседневной жизни, когда на самом деле они были тщательно выстроены и спланированы заранее. Позднее он начал фотографировать случайных людей в городских пространствах по всему миру. Находясь в Берлине, Калькутте, Голливуде, Нью-Йорке, Риме и Токио, он часто использовал вспышку или скрытые светильники, чтобы визуально изолировать своих героев от других людей на улице.

Каждая из его серий, "Hustlers", "Streetwork", "Heads", "A Storybook Life", "Lucky Thirteen", может быть охарактеризована как исследование формальных и концептуальных областей. Кроме семьи, знакомых и случайных людей на улице, Ди Корсия снимал людей, находящихся в центре внимания в силу жизненного выбора, таких, например, как танцоры в его последних сериях.

Ссылки[править | править исходный текст]