Финал Мирового тура ATP Challenger

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финал Мирового тура ATP Challenger
 Мировой Тур ATP
Место проведения Сан-Паулу
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
Категория ATP Challenger
Покрытие Грунт
Призовые $ 220 000 + Н
Сайт challengerfinals.com.br

Финал Мирового тура ATP Challenger (англ. ATP Challenger Tour Finals) — международный мужской профессиональный теннисный турнир, проходящий с 2011 года на кортах с твёрдым покрытием спортивного комплекса Ginásio do Ibirapuera в Сан-Паулу (Бразилия). Турнир представляет собой соревнование лучших теннисистов сезона по итогам Мирового тура ATP Challenger (зачастую не являясь последним турниром серии в календарном году).

История[править | править вики-текст]

Решение о проведении финального турнира Мирового тура ATP Challenger было принято АТР в мае 2011 года. Предложение о проведении такого турнира поступило от бразильского концерна Koch Tavares, а в качестве места проведения был избран бразильский город Сан-Паулу. Министр спорта штата Сан-Паулу выразил надежду, что проведение турнира вернёт провинцию в число организаторов крупнейших теннисных соревнований. Проведение финала сезона призвано усилить позиции Мирового тура ATP Challenger в мире. Первый турнир такого рода был назначен на середину ноября, в преддверии финального турнира Мирового тура ATP, а его призовой фонд составил 220 тысяч долларов США[1].

Первые два турнира прошли в зале, на корте с хардовым покрытием, а в 2013 году матчи приза переведёны под открытое небо — на грунтовые корты.

Схема[править | править вики-текст]

В финале Мирового тура ATP Challenger участвуют семь лучших теннисистов сезона по итогам Мирового тура ATP Challenger (учитываются очки рейтинга ATP, набранные в турнирах этого уровня) и один теннисист, получивший персональное приглашение от страны-организатора. Участники разделяются на две группы по четыре человека, играющих внутри группы по круговой системе. По два победителя каждой группы встречаются в полуфиналах перекрёстно (первое место одной группы со вторым местом другой), после чего победители полуфиналов разыгрывают титул в финале.

Финалы разных лет[править | править вики-текст]

Место Год Чемпион Финалист Счёт
Бразилия Сан-Паулу 2013 Италия Филиппо Воландри Колумбия Алехандро Гонсалес 4-6 6-4 6-2
2012 Аргентина Гвидо Пелья Румыния Адриан Унгур 6-3 6-7(4) 7-6(4)
2011 Германия Седрик-Марсель Штебе Израиль Дуди Села 6-2 6-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sao Paolo to host ATP Challenger Tour Finals, АТР (May 16, 2011). Проверено 14 ноября 2011.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]