Сан-Паулу (штат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сан-Паулу
порт. São Paulo
Герб
Brasão do estado de São Paulo.svg
Флаг
Bandeira do estado de São Paulo.svg
Страна

Бразилия

Статус

Штат Бразилии

Административный центр

Сан-Паулу

Население (2010)

41 262 199 человек (1-е место)

Плотность

166,25 чел./км² (3-е место)

Площадь

248197.0 км²
(12-е место)

Сан-Паулу на карте

Сан-Паулу, карта

Часовой пояс

UTC-3

Код ISO 3166-2

BR-SP

Официальный сайт
Commons-logo.svg Сан-Паулу на Викискладе
Координаты: 23°32′ ю. ш. 46°38′ з. д. / 23.533° ю. ш. 46.633° з. д. / -23.533; -46.633 (G) (O)

Сан-Па́улу (порт. São Paulo) — самый населённый и экономически развитый штат Бразилии, расположен на юго-востоке страны. Административный центр — город Сан-Паулу, также являющийся крупнейшим городом Бразилии и всей Южной Америки. Сан-Паулу по-португальски значит Святой Павел.

География[править | править вики-текст]

Штат расположен на Юго-Востоке Бразилии и граничит на севере со штатом Минас-Жерайс, на востоке — с Рио-де-Жанейро, на юге — с Параной, на западе — с Мату-Гросу-ду-Сул. На юго-востоке штат имеет выход к Атлантическому океану, важнейший порт — город Сантус. Высшая точка — гора Жарагуа (1135 м).

Население[править | править вики-текст]

Население штата на 01.07.2011 г. составляло 41 586 892 человек[1], особенно значительно оно возросло в последние 100 лет. Начало формированию современного населения положили португальские колонисты в XVI веке. Вскоре, однако, как и в соседнем Рио-де-Жанейро, большинство из них смешалось с индейскими и африканскими элементами, за исключением небольшой прослойки плантаторов-рабовладельцев. Чернокожее португалоязычное население преобладало в штате вплоть до середины XIX века, когда вновь начался массовый приток португальцев, а также и других европейцев.

Первыми непортугальцами прибывшими в штат стали группы немецких колонистов. В конце XIX начале XX века штат захлестнули волны итальянской, испанской и португальской иммиграции, прибыли значительные группы поляков, немцев, бельгийцев. К середине 20 столетия более 4/5 населения имели европейское происхождение.

Улучшение положения в Европе привело к сокращению европейской иммиграции и усилению внутренних миграционных процессов: в штат в поисках лучшей доли потянулись выходцы с севера Бразилии — в основном обнищавшие из-за разорения плантаций мулаты и негры. Массовая стихийная миграция привела к увеличению криминогенной обстановки в густонаселённом штате.

В современном Сан-Паулу хотя большинство населения причисляет себя к белым (70 %), большинство имеет ту или иную примесь африканской или индейской крови, 23 % — метисы и мулаты, 5 % — негры и 1 % — азиаты. Основной и практически единственный язык общения в штате — португальский.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Административно штата разделён на 15 мезорегиона и 63 микрорегионов. В штате — 645 муниципалитетов.

Экономика[править | править вики-текст]

Штат производит около трети бразильского ВНП — это около 255 миллиардов долларов США. Ведущими отраслями в экономике штата являются машино-, автомобиле-, авиастроение, сервисная и финансовая деятельность, торговля, текстильная промышленность, пищевая промышленность (производство цитрусовых, сахара, кофе).

Спорт[править | править вики-текст]

Ведущую роль играет футбол. В столице штата расположены 3 из 4 сильнейших клубов штата, которые считаются традиционными бразильскими футбольными клубами — «Сан-Паулу» (воспитавший, например, Фриденрайха, Кафу, Рожерио Сени), «Палмейрас» (Вава, Маркос) и «Коринтианс» (Ривелино, Сократес). Четвёртый футбольный гранд представляет портовый город — «Сантос» (Пеле, Карлос Алберто Торрес, Робиньо, Неймар).

Примечания[править | править вики-текст]