Фирсов, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Фирсов (Фирик)
Полное имя

Сергей Владимирович Фирсов

Место рождения

Санкт-Петербург

Страна

Россия

Профессии

музыкальный продюсер

clubkamchatka.ru/club.htm

Серге́й Влади́мирович Фи́рсов — заведующий фонотекой Ленинградского рок-клуба, музыкальный продюсер, директор клуба «Камчатка». Активно участвовал в спасении «Камчатки» от сноса, транслировал общественное мнение относительно клуба в СМИ.

Был первым продюсером Александра Башлачёва, работал с Гражданской Обороной в 1989—1990; записывал альбомы Янки и Гражданской Обороны[1].

Биография[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фирсов поёт на концерте 20-летия смерти Цоя

При советской власти[править | править вики-текст]

Сергей Фирсов попал в Ленинградский рок-клуб в 1979 году, в тот момент он только вернулся со службы в армии. Его привёл Игорь Леонов; Сергей нашёл своё место в команде рок-клуба, записывал концерты групп на собственный магнитофон Aiwa-210. По предложению Николая Михайлова стал отвечать за фонотеку клуба и находится в этой должности до настоящего времени[1].

В 1984 году записывает альбом Бориса Гребенщикова «Стихи, песни». Запись проводилась на квартире Александра Сенина (барабанщика группы «Кофе») на 17-й линии Васильевского острова. Сергей Фирсов выполнил запись совместно с Виктором Исаковым на кассетную деку HITACHI.

В 1985 году знакомится с Александром Башлачёвым. В мае этого года организовывает запись первого студийного альбома СашБаша «Третья Столица», запись производилась в домашней студии Алексея Вишни. С этого момента Фирсов считает себя директором Башлачёва[1].

Кроме работы в рок-клубе Сергей приобрёл известность как создатель и организатор сообщества рок-музыкантов в котельной «Камчатка». Он работал в этой котельной с 1986 (??) года и стал заместителем директора, в результате он пригласил в котельную работать Виктора Цоя, Святослава Задерия, Александра Башлачёва и других музыкантов. Необходимость иметь официальную работу была связана с тем, что в то время существовала Статья 209 УК РСФСР. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Статья была отменена в 1991 году и вопрос об обязательном трудоустройстве отпал.

Летом была возможность подработать в другом месте и Фирсов устраивался проводником на железнодорожное направление ЛенинградСимферополь. Используя своё служебное положение, он отправлял на лето практически всех известных рокеров на отдых в Крым. Кроме того, что Фирсов работал в кочегарке, в тот период он организовывал концерты этих исполнителей (в основном — квартирники). Стал организатором одного из первых концертов А. Башлачёва, который прошёл в «Камчатке»[2].

После 1990 года[править | править вики-текст]

В 1989—1990 году Сергей работал с группой Гражданская оборона в качестве продюсера. Фирсов принимал их в Ленинграде, организовывал концерты, записи, гастроли. На тот момент он уже был знаком с Летовым, поэтому удалось организовать достаточно много выступлений в различных концертных залах[3].

Одним из самых впечатляющих мероприятий стал концерт в театральном зале «Время» в Автове. Для групп Вопли Видоплясова, ГрОб, Янка, Не ждали это был первый концерт в Ленинграде, пятым участником концерта стал «АукцЫон»[1].

После выступлений в Ленинградском рок-клубе удалось завязать отношения с группой «АукцЫон», в их студии НЧ/ВЧ были записаны болванки к альбомам «Здорово и вечно», «Армагеддон-Попс», «Война», «Русское поле экспериментов».

Одновременно дома у Фирсова записывается ЯнкаПродано!»). Кроме этого он организовал съёмки концерта французской киногруппой, когда концерт отсняли, потребовалась демозапись в акустике. Треки для съёмочной группы записывались также дома у Фирсова на два магнитофона, потом сводились; акустику записывала Янка совместно с Егором Летовым[1].

После этого Сергей организовал поездки ГрОб в Таллин, в Симферополь, где они в марте выступили с концертами в ДК МВД, в Ялту, в Гурзуф. Оттуда они отбыли на поезде в Тюмень[4].

В 1990 году по возвращении из Тюмени записывает альбом Андрея Машнина «Утилизация». В 1994 году снова записывает Машнина, на этот раз работает саунд-продюсером на альбоме «МашнинБэнд» «Тихо в лесу»[1].

В 1996 году Фирсов вместе с Олегом Грабко способствовали появлению группы Полковник и Однополчане, когда пригласили на запись в Санкт-Петербург Алексея «Полковника» Хрынова. Результатом сотрудничества стала запись альбома «Волга да Ока»[1], после этого группа активно выступала более 10 лет.

В 2007 году над «Камчаткой» нависла угроза закрытия, по проекту строительства нового дома от клуба должна была остаться одна мемориальная доска. Фирсов активно выступал против этого проекта, подключал прессу[5]. В итоге клуб был оставлен под давлением общественного мнения[6]. «Камчатку» в 2007 году посетила губернатор Санкт-Петербурга, которая пообещала сохранить это место. В качестве представителей «Камчатки» на этой встрече были Дмитрий Шагин и Олег Гаркуша[7]. После принятия положительного решения по оставлению клуба здесь под руководством Сергея Фирсова проходят концерты молодых групп и памятные мероприятия по увековечиванию памяти Виктора Цоя.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Екатерина Борисова Друг народа // FUZZ : Журнал. — 2003. — В. № 11.
  2. Ирина Боброва РОКовая котельная // Московский комсомолец : Газета. — М., 2003. — В. 5 июля.
  3. Валерий Посиделов, Галина Пилипенко Фирсология // Ура Бум-Бум! : Журнал. — Ростов-на-Дону: Самиздат, 1990. — В. 6.
  4. Сергей Фирсов Сергей Фирсов - воспоминания о Янке. — http://yanka.lenin.ru/.
  5. Никита Зея «Камчатка» Цоя пойдет под снос // Газета.ру : Электронное СМИ. — 2007. — В. 24 апреля.
  6. Старый Пионэр Сергей Фирсов - последний начальник Камчатки? // Наш Неформат : Интервью с С. Фирсовым. — 2007. — В. 22 мая.
  7. Александра Медведева Губернатор призналась в любви к творчеству Цоя // Фонтанка.ру : Электронное СМИ. — СПб., 2007. — В. 18 июня.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]