Флавия Юлия Констанция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Фла́вия Ю́лия Конста́нция (лат. Flavia Iulia Constantia; после 293 — 330) — дочь римского императора Констанция I Хлора и его второй жены Флавии Максимианы Феодоры.

В 313 году старший единокровный брат Констанции Константин I выдал её замуж за восточного императора Лициния во время их встречи в Медиолане (совр. Милан). В 315 году она родила сына — Валерия Лициниана.

Когда началась война Константина с Лицинием, Констанция оставалась на стороне мужа. В 324 году между ними началась новая война, завершившаяся поражением Лициния. Констанция просила Константина сохранить жизнь мужу. Константин согласился, но обязал Лициния жить как частное лицо в Фессалониках, но на следующий год тот был казнён. Вторым ударом для Констанции стала казнь её сына Валерия Лициниана.

В последующие годы Констанция жила с осуждением своего брата, получила титул «Благороднейшая дама» (лат. Nobilissima Femina). Она придерживалась христианства и в 325 году поддержала сторону ариан на Первом Вселенском соборе[1].

В 328 году императором Константином, исполнившим предсмертную просьбу своей сестры Констанции, из ссылки были возвращены Евсевий, Арий и другие ариане[2][3].

В честь Констанции назван город Констанца (расположен на территории современной Румынии).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]