Флаги республик СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

До конца 1940-х годов флаги союзных республик СССР представляли собой красные полотнища, единственным различительным признаком на которых было сокращённое название республики, выполненное золотой краской в левом верхнем углу. С середины 1930-х годов рядом с ним фигурировали серп и молот и красная звезда.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов была проведена реформа флагов союзных республик. Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О государственных флагах союзных республик» от 20 января 1947 года, утверждая доминирующий красный фон, серп и молот и красную пятиконечную звезду как обязательные атрибуты флагов, допускало использование других цветов и дополнительной символики. Однако в целом все флаги были выполнены по одному канону. Практически ни на одном флаге не было никаких дополнительных изображений, кроме полос и простых орнаментов. Наиболее отступающим от канона был флаг Грузинской ССР, где серп, молот и звезда были обрамлены голубыми лучами солнца, в результате чего пришлось пожертвовать золотой каймой красной звезды, присутствующей на всех остальных флагах.

Окончательные версии флагов (до парада суверенитетов) выглядели следующим образом:

Flag of Russian SFSR.svg
Флаг Российской СФСР
Flag of Ukrainian SSR.svg
Флаг Украинской ССР
Flag of Byelorussian SSR.svg
Флаг Белорусской ССР
Flag of Uzbek SSR.svg
Флаг Узбекской ССР
Flag of Kazakh SSR.svg
Флаг Казахской ССР
Flag of Georgian SSR.svg
Флаг Грузинской ССР
Flag of Azerbaijan SSR.svg
Флаг Азербайджанской ССР
Flag of Lithuanian SSR.svg
Флаг Литовской ССР
Flag of Moldavian SSR.svg
Флаг Молдавской ССР
Flag of Latvian SSR.svg
Флаг Латвийской ССР
Flag of Kyrgyz SSR.svg
Флаг Киргизской ССР
Flag of Tajik SSR.svg
Флаг Таджикской ССР
Flag of Armenian SSR.svg
Флаг Армянской ССР
Flag of Turkmen SSR.svg
Флаг Туркменской ССР
Flag of Estonian SSR.svg
Флаг Эстонской ССР
Flag of Transcaucasian SFSR.svg
Флаг Закавказской СФСР
Flag of the Karelo-Finnish SSR.svg
Флаг Карело-Финской ССР

Официальные флаги Автономных Советских Социалистических Республик (АССР) часто представляли собой флаг республики, в которую входила АССР, и её название на официальном языке ССР.

Края, области, а также более мелкие административно-территориальные единицы (автономные округа и области, районы, сельсоветы, города) собственных флагов не имели.

В настоящее время, в качестве государственного, видоизменённую версию своего советского флага используют Республика Беларусь1995 года) и непризнанное государство Приднестровская Молдавская Республика (использует флаг Молдавской ССР). Флаг Карелии также имеет общие цвета с флагом Карело-Финской ССР.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]