Флэк, Тедди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Тедди Флэк
Тедди Флэк
Лёгкая атлетика
Золото Афины 1896 800 метров
Золото Афины 1896 1500 метров
Теннис
Бронза Афины 1896 Парный разряд

Эдвин Гарольд «Тедди» Флэк (англ. Edwin Harold "Teddy" Flack; 5 ноября 1873, Лондон, Великобритания — 10 января 1935 год, Бёрвик, Австралия) — австралийский легкоатлет и теннисист, двукратный чемпион летних Олимпийских игр 1896 и первый Олимпийский чемпион от Австралии.

До Олимпийских игр[править | править вики-текст]

Флэк родился 5 ноября 1873 года в лондонском районе Ислингтон в семье Йозефа и Мариан Флэк. В возрасте пяти лет он с семьёй переехал в Австралийский в город Бёрвик, который является пригородом Мельбурна. Там его отец основал бухгалтерскую фирму. В 1892 году он окончил Мельбурнскую грамматическую школу, и стал работать в компании отца. В 1895 году, Флэк поехал в Лондон, чтобы продолжить обучение в фирме «Price Waterhouse» (ныне «PricewaterhouseCoopers»). Оттуда, в 1896 году он поехал в Афины, чтобы принять участие в I летних Олимпийских играх.

Ещё до отъезда, Флэк участвовал и побеждал в различных забегах. Он соревновался в гонках на одну, четыре и семь миль, и выигрывал чемпионат Австралазии в ноябре 1894 года и две гонки штата Виктория на одну и половину мили.

Выступление на играх[править | править вики-текст]

Тедди Флэк во время игр

Сначала, 6 апреля, Флэк участвовал в отборочных забегах на 800 м. В его группе были также венгр Нандор Дани, британец Джордж Маршалл и немец Фридрих Траун. Флэк, с результатом 2:10,0, стал первым, вместе с ним в финал выходил Дани. В заключительной гонке, 9 апреля, вместе с Флэком и Дани участие принял грек Димитриос Големис. Француз Альбин Лермюзье, имевший право на участие в гонке, не стартовал. Флэк победил в гонке с результатом в 2:11,0, обойдя серебряного призёра Дани на 0,8 секунд.

7 апреля, Флэк участвовал в забеге на 1500 м, который проходил без квалификации. Вместе с австралийцем бежали ещё семь спортсменов. Флэк стал чемпионом с результатом 4:33,2.

10 апреля, он участвовал в ещё одной легкоатлетической дисциплине — в марафоне. С самого начала гонки он был в числе лидеров забега, а после того, как с дистанции сошли американец Артур Блейк и француз Альбин Лермюзье, Флэк примерно километр был лидером. Однако вскоре его догнали несколько греков, включая победителя Спиридона Луиса, и Флэк решил сойти с дистанции. Его отвезли к стадиону, где заканчивалась гонка, и там он смотрел финиш.

Кроме лёгкой атлетики, Флэк участвовал в теннисных соревнованиях в одиночном и парном (вместе с британцем Джорджом Робертсоном) турнирах. В одиночном разряде он проиграл в первом же раунде греку Аристидису Акратопулосу. В парном он выходил сразу в полуфинал, однако в нём он проиграл грекам Дионисиосу Касдаглису и Деметриосу Петрококкиносу, и, вместе с Робертсоном, получил бронзовую медаль.

После соревнований[править | править вики-текст]

После игр Флэк вернулся в Лондон, а в 1898 году вернулся обратно в Австралию. Он больше не выступал за сборную своей страны, однако продолжал заниматься лёгкой атлетикой, теннисом, а также гольфом, состоял в нескольких теннисных и гольфистких клубах. Он также стал членом Австралийского олимпийского комитета. Кроме этого, он был директором нескольких компаний и фирм.

10 января 1935 года Флэк умер от операции на сердце. После себя он оставил наследство в 43 855 £, однако он не был женатым и у него не было детей.

После смерти, в честь него были названы улица в Бёрвике и улица в Мельбурне. В честь него также названы спортивные площадки Мельбурнской грамматической школы и парк в Бёрвике, где также стоит бронзовая скульптура спортсмена. Также, в 1996 году, через сто лет после Олимпийских игр, были выпущены марки с изображением Флэка.

Ссылки[править | править вики-текст]