Гольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игрок в гольф, выполняющий патт

Гольф (англ. golf) — спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов.

История[править | править исходный текст]

Считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы. Предположительно игра существовала уже в XIV веке, а в XV веке в Шотландии вышло несколько законов, запрещавших играть в «гоуф». В XVII веке клюшками в мяч играли уже в Нидерландах. Игра в её современном виде оформилась в XIX веке в Шотландии.

Картина, изображающая игру в чуйван императора Чжу Чжаньцзи из династии Мин

В то время как современный гольф зародился в Шотландии в 15 веке, древнейшие формы игры остаются неясными и являются предметом споров. Некоторые историки[1] связывают гольф с игрой, существовавшей в Римской империи, паганикой (paganica), в которой участники использовали гнутую палку для ударов по мячу, набитому перьями. По одной из теорий паганика распространилась по всей Европе по мере роста территориальных владений империи в течение 1 века н. э. и постепенно эволюционировала в игру, которую мы знаем сейчас[2]. Другая точка зрения состоит в том, что предком гольфа могла являться китайская игра Чуйван (кит. 捶丸 — толкать шар), распространённая в период 8-14 веков[3]. Свиток времён династии Мин, датируемый 1368 годом, имеющий название «Осенний пир», изображает членов китайского императорского двора, размахивающих чем-то похожим на клюшки для гольфа в попытках загнать маленький мяч в лунки. Предположительно, чуйван стал известен в Европе в Средние века. Ещё одной из ранних игр, что напоминает современный гольф, является игра «камбука» (англ. cambuca, франц. chambot)[4]. Эта игра была занесена в Нижние земли, Германию и Англию.

Тем не менее, современный гольф происходит из Шотландии, и первым упоминанием игры является указ 1457 года короля Шотландии Якова II о запрете гольфа, так как он отвлекал лучников от обучения[5]. Для многих игроков в гольф местом паломничества остаётся площадка для гольфа Old Course (англ. Old Course at St Andrews) в Сент-Андрус[6], являющаяся площадкой типа Links (англ. Links) (старейшим видом площадки). История Old Course ведёт свое начало с 1574 года. Задокументирована игра в гольф на площадке Musselburgh Links (англ. Musselburgh Links), Восточный Лотиан, Шотландия 2 марта 1672 года. Данная площадка считается исторически первой в мире, что отмечено в Книге рекордов Гиннесса[7][8].

Наиболее ранний вариант Правил игры в гольф (англ. Rules of golf) был создан в марте 1744 года для общества Company of Gentlemen Golfers, игравшего в Leith Links (англ. Leith Links)[9] (ныне общество The Honourable Company of Edinburgh Golfers, чьей резиденцией является площадка Muirfield (англ. Muirfield) в городе Галлэйн (англ. Gullane), Восточный Лотиан, Шотландия). Первый турнир по гольфу, The Open Championship (англ. The Open Championship), состоялся 17 октября 1860 года в Прествикском гольф-клубе (англ. Prestwick Golf Club), Южный Эйршир, Шотландия[10].

Площадка для гольфа[править | править исходный текст]

1 Стартовая площадка (teeing ground), 2 Водное препятствие (water hazard), 3 Неровная площадка (rough), 4 Зона за площадкой (out of bounds), 5 Песчаная зона (sand bunker), 6 Водное препятствие (water hazard), 7 Гладкое поле (fairway), 8 Грин (putting green), 9 Флажок (flagstick), 10 Лунка (hole)

Площадка для гольфа состоит из серии лунок, каждая из которых имеет свою стартовую площадку (англ. Teeing ground). Стартовая площадка отмечаются двумя метками, показывающими допустимые границы зоны, где может быть установлен колышек для мяча (англ. Tee). Также частью площадки являются гладкое поле и неровное поле (Fairway and rough (англ.)) и прочие препятствия (англ. Hazard (golf)). Финальной частью площадки является лунка, которая для возможности ориентирования помечается каким-либо образом (чаще флажком). Лунка располагается на специальной лужайке «грин» (Putting green (англ.)), где высота травы минимальна. В прочих местах высота травы может быть самой различной для того, чтобы затруднить прохождение площадки.

Большинство лунок располагаются на линии прямой видимости от стартовой площадки до грина, однако некоторые лунки могут отклоняться в правую или левую стороны. Такие лунки обычно называются «доглег» (англ. dogleg, как отсылка к форме собачьей лапы). Лунка может называться «левый доглег» или «правый доглег» в зависимости от того, в какой стороне от прямого курса она расположена. Иногда направление на лунку может изгибаться дважды, в этом случае лунка называется «двойной доглег».

Типичная площадка для гольфа состоит из 18 лунок, но также распространены площадки с девятью лунками, которые играются, соответственно, два раза за раунд[11][12].

Первоначальные шотландские площадки в основном располагались на дюнах (links), которые располагались рядом с берегом и были покрыты слоем земли.[13] Это привело к возникновению термина «линкс», который означает площадку для гольфа у побережья, построенную на песчаном естественном основании.

Правила игры[править | править исходный текст]

Поле для гольфа

В каждой игре участник должен пройти определённое число лунок (как правило, 18) в определённом порядке. Лункой в данном случае называются и само отверстие в земле, и вся площадка для игры. Площадка для игры, как правило, состоит из:

  • стартовой зоны — площадки «ти» («Тэ», «Т-образная подставка»);
  • основной зоны (англ. fairway, «прямое направление»; ср. фарватер);
  • специальной площадки с вырезанной в ней лункой — «лужайки» (green).

На площадке для игры могут присутствовать различные препятствия — водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава.

Для начала мяч с идентификационной меткой игрока устанавливается на стартовую площадку (площадка «ти»). В идеале гольфист, как правило, должен первым ударом попасть на основную площадку, провести мяч по ней несколькими ударами (в зависимости от вида площадки) и попасть на грин — площадку с идеальной травой, по которой мяч катится без помех. Для того чтобы забить мяч в лунку с грина, используется специальный вид клюшки — паттер.

Международный стандарт правил игры в гольф поддерживается The R&A, отделившейся в 2004 году от гольф-клуба Сент-Андруса (англ. Golf Club of St Andrews), расположенного в Сент-Андрус, Файф, совместно с Ассоциацией гольфа США (англ. United States Golf Association) (USGA)[14][15].

В основе правил лежит принцип честности. Как заявлено на обложке официального издания правил: «Играй мяч так, как он лежит, играй на той площадке, что есть, и в любом случае поступай по чести» (Play the ball as it lies, play the course as you find it, and if you cannot do either, do what is fair).

Существуют жесткие ограничения, касающиеся статуса игрока-любителя[16]. По существу дела, любой, кто хоть однажды получил плату за обучение гольфу или играл в гольф на деньги, не может считаться любителем и участвовать в соревнованиях, проводящихся для любителей. Однако любители могут получать оплату издержек согласно строго определённой процедуре и могут принимать неденежные призы в пределах норм, установленных правилами для статуса игрока-любителя.

Помимо официальных правил игрокам в гольф следует соблюдать правила и обычаи, принятые в гольфе, так называемый гольф-этикет (англ. Golf etiquette). Правила этикета касаются таких вопросов как безопасность, честность, темп игры и обязательство игрока следить за сохранностью площадки для гольфа. И хотя за нарушение этикета не предусмотрено штрафных очков, игроки стараются соблюдать его, чтобы поддерживать интерес к игре и возможность получения опыта новичками.

Штрафы в гольфе обусловлены определёнными ситуациями. Штраф применяется к счёту игрока путём зачисления ему лишних ударов по мячу. Попытки добавляются за нарушение правил или когда мяч после удара оказывается в положении, в котором им невозможно сыграть. Утерянный мяч или мяч, вылетевший за границы площадки наказывается штрафом в один удар и потерей в расстоянии. Штраф в один удар также следует, если мяч был смещен какой-либо частью снаряжения игрока или же когда попытка убрать препятствие для удара привела к такому смещению. Если игрок ударяет не по своему мячу, он наказывается штрафом в два удара. Большинство нарушений наказываются штрафом, однако могут быть применены и дисквалификации за жульничество, сознательное нарушение правил.

Термины[править | править исходный текст]

  • Грин — часть поля, на которой самая короткая трава и также где находится сама лунка[17].
  • Фервей — относительно ровная часть поля, трава на которой имеет среднюю длину; занимает большую часть поля[17].
  • Раф — участки высокой травы, окаймляющие фервей[17].
  • Патт — лёгкий удар, выполняющийся на грине, главной целью которого является попадание в лунку.
  • Свинг — основной удар в гольфе, главная цель которого послать мяч далеко и точно.
  • Слайс — удар, при котором мяч вылетает прямо, но после этого значительно отклоняется вправо (для игрока с правосторонней стойкой)[18].
  • Чип — лёгкий удар с небольшим подбрасыванием мяча, после которого он продолжает катиться.
  • Пар — то количество ударов, за которое игрок должен проходить лунку. Есть три разновидности «ПАРов» — это пар-3, пар-4 и пар-5, основное различие которых в расстоянии от ти (место старта) до лунки. Очень редко, но всё же встречается и пар-6. В среднем расстояние колеблется от 100 до 550 метров. Например пар-3 (110 метров), пар-4 (320 метров) и пар-5 (480 метров).
  • Хол-ин-ван («Лунка за раз») — попадание в лунку с ти бокса.
  • Бёрди («Птичка») — количество ударов на один меньше ПАРа.
  • Игл («Орёл») — количество ударов на два меньше ПАРа.
  • Альбатрос — количество ударов на три меньше ПАРа (только на лунках пар-5 и 4)
  • Богги (bogey «Пугало»)  — количество ударов на один больше пара.
  • Кедди — помощник игрока, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря и помощь советами.

Счёт[править | править исходный текст]

Счёт Название Описание
Хол-ин-уан (Hole in one) попадание мяча в лунку с Ти бокса
−3 Альбатрос (Albatross) три удара ниже, чем пар
−2 Игл (Eagle) два удара ниже, чем пар
−1 Бёрди (Birdie) один удар ниже, чем пар
E Пар (Par) количество ударов, которое гольфист должен совершить на одной лунке
+1 Богги (Bogey) на один больше, чем пар
+2 Двойной богги (Double bogey) на два больше, чем пар
+3 Тройной богги (Triple bogey) на три больше, чем пар

Инвентарь[править | править исходный текст]

Типы клюшек. Слева направо: вуд, паттер и айрон

Клюшки[править | править исходный текст]

Для игры в гольф игрок может использовать не более 14 видов клюшек.

  • Вуд (англ. Wood) — клюшка с массивной головкой и углом плоскости удара от 7° до 15°. Вудом мяч вводится в игру. Позволяет посылать мяч на расстояние до 300 метров («Драйвер»).
  • Айрон (англ. Iron) — более легкая клюшка с лопатообразной головкой для прицельного посылания мяча на более короткие дистанции. Угол наклона плоскости удара от 15° до 45°. Клюшки различаются по номерам. Больший номер позволяет послать мяч под большим углом к горизонту на меньшую дистанцию. Дистанция удара от 70 до 150 метров.
  • Веджи (англ. Wedge) — отличаются от айрона ещё большим углом бьющей поверхности (45°-64°) и нужны для выбивания мяча навесом например из песка (Sand Wedge) или травы (Chipping Wedge) на малую дистанцию.
  • Паттер (англ. Putter) — клюшка с легкой головкой Г-образной формы для игры на грине и нанесения патов — катящих ударов, которыми мяч закатывается в лунку.

Мячи[править | править исходный текст]

Поверхность обычного мяча для гольфа покрыта ямками (для того, чтобы шар лучше «держал» направление, в котором его ударили)

В ямках задерживается воздух и образуется невидимая оболочка, которая:

  • уменьшает колебания шара при полете
  • усиливает подъемный эффект при ударе с закручиванием шара

Недостатки стандартной поверхности:

  • при задевании клюшкой расположенной не по центру ямки, шар с большой вероятностью отклонится от заданного направления.

Для решения некоторых проблем исследователями предлагаются различные решения. Например, корейские ученые вместо ямок предлагают нанести на шар желобки, которые поделят его поверхность на сегменты различной формы (желобки создают воздушную оболочку по тому же принципу, что и ямки). Так как площадь поверхности, занимаемая желобками, меньше, чем площадь, на которой находятся ямки, то, как утверждают создатели такого шара, вероятность попасть клюшкой в «неправильный» желобок меньше, чем в «неправильную» ямку[19].

Гольф-клубы[править | править исходный текст]

Клубы, объединящие любителей гольфа.

Турниры[править | править исходный текст]

К числу важнейших мужских профессиональных турниров относятся: Мастерс, Открытый чемпионат США (US Open), Открытый чемпионат Британии (The Open Championship), и чемпионат профессиональной ассоциации гольфистов (PGA Championship).

9 октября 2009 года на 121 сессии МОК в Копенгагене 63 голосами против 27[20] было решено включить гольф в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро[21].

Мини-гольф[править | править исходный текст]

Основная статья Мини-гольф.

Миниатюрный гольф или мини-гольф — игра, получившая развитие с середины XIX века. Площадка для мини-гольфа представляет собой грин, на котором путь мяча к лунке затруднен многочисленными препятствиями в виде камней, песчаных ловушек, искусственных лабиринтов и так далее. Задача игрока — как и в обычном гольфе провести мяч в лунку за минимальное число ударов. Игра ведется только клюшкой «паттер», свинг запрещен правилами.

Зачастую лунки для мини-гольфа снабжены декоративными украшениями, например, в историческом стиле, а также имеют нестандартные пути проведения мяча к лунке: желоба, туннели, механические подъемники, ловушки, ложные пути, возвращающие мяч на «ти», и так далее. Несмотря на общий рекреационный стиль игры, по мини-гольфу также проводятся соревнования, в том числе и международные.

Гольф в космосе[править | править исходный текст]

Первый удар клюшкой по мячу в космосе нанес в 1971 году астронавт Алан Шепард на поверхности Луны во время экспедиции Аполлон-14.[22] В первый раз он попросту промахнулся клюшкой мимо мяча, но во второй из-за слабого лунного притяжения и отсутствия атмосферы мячик пролетел несколько километров и был потерян для дальнейшей игры.

23 ноября 2006 российский космонавт Михаил Тюрин во время выхода в открытый космос на Международной космической станции произвел удар по мячу для гольфа в рамках рекламной акции канадской компании Element 21 («21-й элемент»). Удар был нанесен одной рукой. Майкл Лопез-Алегриа осуществлял съёмку удара российского коллеги. На борт МКС были доставлены специальные клюшки и мячи. Выход в космос был осуществлен из стыковочного отсека «Пирс» в скафандрах «Орлан-М».

Шарик для гольфа, являющийся космическим мусором, не будет представлять опасности для МКС и, войдя в плотные слои атмосферы, сгорит. На всякий случай в распоряжении Михаила Тюрина было три мяча.

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Компьютерных симуляторов гольфа существует очень много, от простейших флэш-игр, до весьма продвинутых игр, имитирующих реальные площадки для гольфа. Среди наиболее известных симуляторов гольфа можно назвать серию Tiger Woods PGA Tour фирмы EA Sports, а также серию Links фирмы Microsoft Games.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Brasch, Rudolph How did sports begin?: A look at the origins of man at play. — McKay, 1970.
  2. paganica (game) – Britannica Online Encyclopedia(недоступная ссылка — история). Britannica.com. Проверено 23 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2011.
  3. Golf (Chui wan) – China culture. Kaleidoscope.cultural-china.com (25 сентября 2009). Проверено 23 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  4. The ultimate golf book. — Houghton Mifflin Harcourt, 2006. — P. 13. — ISBN 978-0-618-71025-6
  5. History Of Golf Golf Information.info.
  6. Cochrane, Alistair (ed) Science and Golf IV: proceedings of the World Scientific Congress of Golf. Page 849. Routledge
  7. Links plays into the record books BBC. Retrieved 24 September 2011
  8. Recognition for the world's oldest links, at last(недоступная ссылка — история). PGA Tour (24 марта 2009). Проверено 24 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 4 июня 2011.
  9. «Historical Rules of Golf». ruleshistory.com. Retrieved 8 September 2010.
  10. The Open Championship — More Scottish than British (недоступная ссылка с 23-05-2013 (328 дней) — историякопия) PGA Tour. Retrieved 23 September 2011
  11. "Golf", Golf, Encarta, <http://encarta.msn.com/encyclopedia_761570500/Golf.html#p2>. Проверено 20 декабря 2007. 
  12. Hill den Park – 9 Hole Golf Course. hilden park.co.uk. Проверено 20 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 22 декабря 2007.
  13. Online Etymology Dictionary definition of the word Links. Etymonline.com. Проверено 23 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  14. The Rules of Golf. United States Golf Association. Проверено 7 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 11 октября 2007.
  15. Rules of Golf (PDF). The Royal and Ancient Golf Club of St Andrews. Проверено 7 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 31 октября 2007.
  16. Amateur Status. United States Golf Association. Проверено 7 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 1 октября 2007.
  17. 1 2 3 Краткий словарь гольфа.
  18. Словарь гольф-терминов  (рус.)  (Проверено 15 августа 2008)
  19. Корейские ученые изобрели идеальный шар для гольфа
  20. «The International Olympic Committee (IOC) elected golf by an 63-27 vote and rugby by an 81-8 vote» Golf and rugby on the way to Rio
  21. Golf and Rugby Join 2016 Olympic Programme
  22. Apollo 14 Video Library

Литература[править | править исходный текст]

  • Кевин Макгимпси, Дэвид Нич. Гольф: раритеты и реликвии. История гольфа в восемнадцати лунках. — Перевод с английского Михаила Гребнева под общей редакцией Алексея Николова. ИД «Анатолия», 176 с. Москва 2006
  • Кевин Макгимпси. Гольф: история мяча. — Перевод с английского Михаила Гребнева под общей редакцией Алексея Николова, ИД «Анатолия». 526 с. Москва 2006
  • Б. Галлахер, М. Уилсон. Гольф для начинающих. — Перевод Т. Новиковой. Фаир-Пресс, М. 2005, 192 с.

Ссылки[править | править исходный текст]