Формикарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Formicarium with ytongNest.jpg
Klasszikus.jpg

Формикарий (лат. Formicarium) — сооружение для содержания муравьев или искусственный муравейник.

История[править | править вики-текст]

Первые формикарии создавались мирмекологами и энтомологами для своих научных исследований ещё в XIX веке. Однако, повышенный интерес натуралистов и любителей к общественной жизни муравьёв привёл к массовому распространению простейших конструкций формикариев. Первый коммерческий формикарий был создан примерно в 1929 году и запатентован в 1931 году изобретателем Frank Austin, профессором из Thayer School of Engineering при Дартмутском колледже.

Самые известные формикарии это «Муравьиные Фермы „Дяди Милтона“» (Uncle Milton’s Ant Farm), для которых муравьев посылают покупателю через почту, после получения квитанции об оплате. По сути своей образовательная игрушка производится американской фирмой Uncle Milton Industries из Калифорнии (Westlake Village, California). Начиная с 1956 года она продала более 20 миллионов формикариев под брендом «Ant Farm».

Виды формикариев[править | править вики-текст]

Формикарии представлены различными конструкциями начиная от простейших как то банки заполненные наполнителем, заканчивая сложными замкнутыми системами, с автоматической поддержкой уровня освещённости, влажности, температуры.

Конструкции формикариев[править | править вики-текст]

Formicarium cylant fondation Messor barbarus.jpg

Простейший формикарий состоит из аквариума с прозрачными стенками, наполнителя, в котором заранее сформированы ходы, арены — свободной части пространства, как правило хорошо освещаемой.

Среди формикариев можно выделить следующие основные типы:

  • Гипсовые, алебастровые, цементные и етонговые формикарии: Такие формикарии представляют собой ёмкость, в которую заливается наполнитель, который достаточно быстро затвердевает и сохраняет форму. В этом наполнителе (гипсе и т. д.) имеются ходы и камеры, имитирующие внутреннюю структуру муравейника. Ходы могут быть сделаны путем заливки наполнителя в форму, с выпуклостями на месте будущих ходов, или же быть вырезаны после заливки. Количество модификаций подобной конструкции огромно, но можно выделить основные:
  1. Горизонтальный формикарий[1]— формикарий представляет собой ящик с одной или несколькими стеклянными стенками. Камеры в наполнители примыкают к верхнему стеклу, через которое осуществляется наблюдение за муравьями.
  2. Вертикальный формикарий[2]— отличается от горизонтального тем, что камеры прилегают к боковому стеклу, а «ящик» расположен в вертикальной плоскости.
  3. «Башня»[3]— наполнитель с ходами помещён в высокую пластиковую или стеклянную банку. Иногда такой формикарий совмещается с ареной.
  • Деревянные формикарии [4], в которых в качестве наполнителя служит дерево. Изготовление и эксплуатация таких формикариев связана с рядом проблем, связанных с разбуханием дерева при повышении влажности.
  • Грунтовые формикарии[5], в которых в качестве наполнителя служит грунт, например песок или обычная почва. В таких формикария ходы прорываются самими муравьями, что приближает условия содержания к природным. Однако наблюдение за муравьями в таких формикариях часто становится затруднительным, так как муравьи могут прорывать ходы подальше от стекла, закрывать стекло грунтом.
  • Стеклянные формикарии[6]. В таких формикариях стенки ходов и камер сделаны из стекла. Чаще всего такой формикарий представляет собой комплекс ёмкостей с наполнителем или без, соединённых между собой. Самый простой вариант — это комплекс из множества пробирок, соединённых трубками.
  • Акриловые формикарии[7]. В акриловых формикариях стенки ходов и камеры выполнены из акрила (часто монолитного куска).
  • Гелевые формикарии. Гелевые формикарии напоминают грунтовые, однако заполнены не грунтом, а специальным гелем, в котором муравьи могут прогрызать ходы. При этом сам гель служит муравьям и пищей и убежищем. В отличие от предыдущих типов формикариев, продолжительное существование семьи муравьёв в гелевых невозможно, так как муравьи не могут полноценно питаться одним гелем, а дополнительный корм в гелевом формикарии будет портиться. По опыту владельцев подобных конструкций — муравьи живут в геле всего несколько месяцев, а затем погибают.[8]
  • Резиновые и прочие формкарии — формикарии сделанные из различных полимерных веществ. В ряде случаев эти вещества могут оказаться токсичными и приводить к гибели целых семей муравьёв.
  • Комбинированные формикарии — формикарии, сочетающие в себе различные конструкционные особенности

Арена может находиться в одной ёмкости с искусственным гнездом, а может находиться отдельно.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]