Фрайхерр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фра́йхерр (фрайгерр, нем. Freiherr — дословно «свободный господин»; обращение — «барон») — один из видов титулованного дворянства в Священной Римской империи германской нации и Германской империи до 1919 года, немецкий аналог титула «барон». Женская форма титула — «фрайфрау», незамужняя дочь фрайхерра именовалась «фрайин». Нетитулованное дворянство в Германии носило в имени предикат «фон», а титулованные дворяне ещё и соответственно титулы: фрайхерр, граф (Graf), князь (Fürst) и герцог (Herzog). Помимо этого существовало рыцарское сословие, представители которого носили титул риттер (Ritter) с предикатом «фон» к фамилии.

С 1919 года дворянские титулы в Германии юридически представляют собой исключительно часть фамилии. Вопреки этому установленному законом правилу в современных дворянских союзах Германии по этикету принято обращение к фрайхерру «барон». Иногда в провинции в знак вежливости в обращении к бывшему фрайхерру или его потомку также используется «барон», то есть «барон фон Браун», «барон Браун» или даже «барон Вернер». Барон в этом контексте представляет собой лишь вежливое, элегантное латинизированное обращение, а не самостоятельный титул.

В Австрии дворянские титулы были полностью отменены и запрещены к использованию в 1919 году, и в отличие от Германии больше не могут являться частью фамилии. Тем не менее, и в Австрии титул «барон» иногда используется в обращении к лицам, о которых известно, что их предки носили титул фрайхерра до 1919 года.

Известные носители титула[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Wolfgang Ribbe/Eckart Henning: Taschenbuch für Familiengeschichtsforschung. Verlag Degener &Co., Neustadt an der Aisch 1980, ISBN 3-7686-1024-1
  • Eugen Haberkorn/Joseph Friedrich Wallach: Hilfswörterbuch für Historiker 2. 6. Auflage. Francke Verlag, München 1964, ISBN 3-7720-1293-0
  • Schulze Pellengahr, Christian: Wirksamwerden einer Adelsverleihung nach der Wiedervereinigung? In: Das Standesamt 56 (2003), S. 193—198.