Фредрикссон, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол Эрик Фредрикссон
Общая информация
Полное имя Эрик Фредрикссон
Родился 13 февраля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Информация о судье
Гражданство ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Профессия футболист и Судья


Фредрикссон, Эрик (род. 13 февраля 1943) — шведский футбольный судья. В 1953-58 выступал за ГИФ «Тидахольм». Судил с 1961 г. Арбитр ФИФА с 1973 г.

Краткие сведения о карьере[править | править вики-текст]

В чемпионатах Швеции провел 167 матчей (1971—1988). Провел 45 матчей сборных команд (1974—1989). 48 матчей еврокубков (1975—1989): главный судья финала КЕЧ-84, Суперкубка Европы 1988.

Судил в качестве главного судьи матчи Евро-84 во Франции (Бельгия-Югославия), ЧМ-82 (Югославия-Северная Ирландия), ЧМ-86 (Италия-Болгария, СССР-Бельгия), ЧМ-90 (Аргентина-СССР).

Ошибки и скандалы[править | править вики-текст]

Вошёл в историю как судья, совершивший ряд грубых ошибок (ставших результативными) в отношении сборной СССР по футболу на двух чемпионатах мира. По факту спорных и явно ошибочных моментов сам Фредрикссон никаких комментариев так и не дал.

СССР-Бельгия (ЧМ-1986)[править | править вики-текст]

В матче СССР-Бельгия (ЧМ-86) не был дважды зафиксирован офсайд со стороны бельгийской команды в основное время матча. Оба момента привели к голам в ворота советской команды. Боковой судья матча, который при первом взятии ворот советской команды, вначале зафиксировал офсайд, но через несколько минут опустивший флажок как ни в чём не бывало, был в итоге дисквалифицирован. Главный же судья матча получил назначение на финальный матч ЧМ-86 в качестве бокового судьи.

Владимир Бессонов:

Все было как в дурном сне: Кулеманс, которому верхом по дуге был послан мяч, находился примерно в метре за моей спиной. Чтобы его положение «вне игры» стало еще более явным, я сделал несколько шагов вперед. Когда капитан бельгийцев принимал мяч, боковой арбитр Санчес моментально взметнул вверх флажок, фиксируя офсайд.

Но Кулеманс, словно зная, что Фредрикссон не обратит на это внимания, точно пробил. Шведский судья спокойно показал на центр. А Санчес поспешно опустил флажок…[1]

Александр Львов:

Испанский арбитр так же, как и его коллега в поле, до этого уже дал повод усомниться в своей порядочности. На 55-й минуте Шифо, получивший передачу от Веркотерена, провел первый ответный мяч, находясь в достаточно заметном офсайде. Не один десяток раз я просматривал видеоповтор этого эпизода с ведущими нашими арбитрами, и ни один из них не подтвердил правильности забитого гола.

Уже в аэропорту, за час до вылета сборной домой, я поинтересовался у начальника Управления футбола Госкомспорта Вячеслава Колоскова, провожавшего нас, как могло получиться, что одним из арбитров матча с бельгийцами оказался представитель Испании, с командой которой мы могли встретиться в следующем матче. Вразумительного ответа я не получил.

Согласитесь, вполне допустимо, что Санчес был заинтересован в поражении советской сборной, шансы которой на чемпионате котировались намного выше бельгийской.[1]

Однако, стоит отметить, что Испания позже уступила Бельгии в серии пенальти.

Аргентина-СССР (ЧМ-1990)[править | править вики-текст]

В матче Аргентина-СССР (ЧМ-90) судья, стоя на лицевой линии при подаче углового на 10-й минуте матча и находясь лицом к событиям, происходящим в штрафной площади сборной Аргентины, не зафиксировал игры рукой со стороны Диего Марадоны, вынесшего таким образом мяч из ворот после удара головой Олега Кузнецова. Очевидно чувствуя, что совершил ошибку, Фредрикссон через несколько минут не поставил 100 % пенальти в ворота советской команды, когда на входе в штрафную был снесен Каниджа. Тем не менее, деморализованные футболисты сборной СССР не смогли собраться с силами, пропустив из-за собственных ошибок 2 гола.

Делегацией сборной СССР по футболу по эпизоду с игрой рукой был подан протест после матча.[2]


Никита Симонян ( глава Советской делегации, подавший протест в ФИФА после матча СССР-Аргентина , Чемпионат мира в Италии, 1990г.):

Вначале, мы просто подали письменный протест в комитет ФИФА, по поводу предвзятого судейства Фредрикссона в матче СССР-Аргентина, но затем сделали открытое обращение к прессе:

- Если бы Фредрикссон был честным человеком, он должен был бы упаковать чемоданы, сжечь свою судейскую лицензию и оставить футбол навсегда

[2]

Прочие ошибки[править | править вики-текст]

Фредрикссон был участником ещё одного запоминающегося конфликта на Чемпионатах мира: на ЧМ-82 именно его неуверенная отмашка флажком (Фредрикссон был боковым судьей) стала причина скандальных событий во время матча Франция-Кувейт. Французами был забит 4-й гол (счет до этого момента был 3-1). По мнению кувейтцев, из офсайда. Пострадавшие отказались разводить мяч с центра, а спустя пару минут с трибуны к тренерской скамье азиатской команды спустился шейх — брат главы государства и по совместительству президент национальной футбольной федерации. По его настоянию сборная Кувейта демонстративно покинула поле. После долгих разбирательств игра была возобновлена. По случайному совпадению главным судьёй игры был именно советский арбитр Мирослав Ступар).[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Савин А. В. Игроки, тренеры, судьбы. — М.: Терра-спорт, Олимпия пресс, 2001. — 664 с ISBN 5-93127-139-2