Фукса, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фукса, Мануэль.

Мануэль Фукса и Леаль (кат. Manel Fuxà i Leal; 2 сентября 1850(18500902), Барселона — 1927, Барселона) — каталонский скульптор.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Родился в Барселоне в 1850 году. Обучался искусству скульптора в школе Лотьжа (Llotja) в Барселоне у мастера Розенда Нобаса, одновременно работая подмастерьем в мастерской Хуана Солера (кат. Huan (Juan) Roig y Soler).

Впоследствии Фукса совершенствовал свою технику и приобретенные в школе навыки в Париже, где работал в студии Альберта-Эрнеста Карриера-Беллеза и в Италии.

По возвращении в Барселону в 1876 году, в возрасте 26 лет, Фукса стал преподавателем в школе в Лотьжа, где он обучался, а позднее был назначен её директором и оставался в этой должности с 1911 по 1920 годы.

Фукса был президентом совета музеев Барселоны.

По мнению Феликса Местреса (кат. Felix Mestres y Borrel), он был самым «плодовитым» скульптором того времени. Фукса был создателем многих памятников в Барселоне и других городах Каталонии, таких как Алелья, Фигерас, Реус, Сабадель, Сан-Фелиу-де-Гишольс, Вильяфранка-дель-Пенедес, Виланова-и-ла-Жельтру и Сиджес. Творения Фуксы находятся также вне Каталонии: в Мадриде, Монтевидео и Оренсе.

Фукса также создавал надгробные памятники в Барселоне и Сиджесе, бюсты и скульптурные композиции для украшения зданий, представляющих высокую художественную ценность.

Стиль творений Мануэля Фукса нельзя строго отнести к модернизму (каталонскому ар-нуво), ведь его работы имеют классический оттенок.

Мануэль Фукса умер в Барселоне в 1927 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Alcolea Gil, Santiago (1989). Escultura Catalana del Segle XIX. Barcelona, Fundació Caixa de Catalunya.
  • Salvador Prieto, María del Socorro (1990). Escultura monumental en Madrid: calles, plazas y jardines públicos (1875–1936). Madrid: Editorial Alpuerto. ISBN 84-381-0147-X
  • Gran Enciclopиdia Catalana, different authors.
  • L'escultura catalana, Cirici i Pellicer, 1957.
  • Diccionario bibliogrбfico de artistas de Cataluсa, Rаfols, J. F., 1953.

Ссылки[править | править вики-текст]