Фумигация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Противотермитная фумигация строения. На здание натянут тент, задерживающий газообразные инсектициды.

Фумига́ция (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами). Для фумигации используют приборы, называемые фумига́торами.

Фумиганты[править | править исходный текст]

Фумиганты представляют собой химические вещества (пестициды). Действующее начало фумиганта (обычно синтетические пиретроиды с длительным остаточным действием), будучи нетоксичным для теплокровных (людей и домашних животных), является сильным инсектицидом.

Для фумигации применяются фосфин, бромистый метил, хлорпикрин, дихлорэтан и различные смеси (CS2 и CCl4, SO2 и формалин) и др.[источник не указан 1793 дня] Сейчас на территории Российской Федерации разрешены для использования фосфин (зерно и зерноперерабатывающие предприятия, склады загруженные и пустые, тара) и бромистый метил (в карантинных целях).

Фумигатор[править | править исходный текст]

Фумигаторы: слева электрический (использующий пластины или бутылку с жидкостью), справа дымовая спираль

Фумигатор — прибор для дезинсекции жилых помещений методом фумигации, то есть пара́ми инсектицидов (фумигантами).

Типы фумигаторов[править | править исходный текст]

Фумигационная камера[править | править исходный текст]

Установка для дезинфекции и дезинсекции различных объектов агропромышленного комплекса, музейных экспонатов, товаров широкого потребления и пр. в закрытом пространстве. Существуют ФК, работающие по открытому и замкнутому циклу. ФК открытого типа обеспечивают фумигацию с выбросом фумиганта во внешнюю среду. ФК, работающие по замкнутому циклу, работают более эффективно без потери фумигантов и обеспечивают экологически чистую фумигацию.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]