Фумигация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Противотермитная фумигация строения. На здание натянут тент, задерживающий газообразные инсектициды.

Фумига́ция (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами). Для фумигации используют приборы, называемые фумига́торами.

Фумиганты[править | править вики-текст]

Фумиганты представляют собой химические вещества (пестициды). Действующее начало фумиганта (обычно синтетические пиретроиды с длительным остаточным действием), будучи нетоксичным для теплокровных (людей и домашних животных), является сильным инсектицидом.

Для фумигации применяются фосфин, бромистый метил, хлорпикрин, дихлорэтан и различные смеси (CS2 и CCl4, SO2 и формалин) и др.[источник не указан 1985 дней] Сейчас на территории Российской Федерации разрешены для использования фосфин (зерно и зерноперерабатывающие предприятия, склады загруженные и пустые, тара) и бромистый метил (в карантинных целях).

Фумигатор[править | править вики-текст]

Фумигаторы: слева электрический (использующий пластины или бутылку с жидкостью), справа дымовая спираль

Фумигатор — прибор для дезинсекции жилых помещений методом фумигации, то есть пара́ми инсектицидов (фумигантами).

Типы фумигаторов[править | править вики-текст]

Типы фумигаторов[править | править вики-текст]

Наиболее распространены два основных типа фумигаторов — пиротехнические («горящая спираль») и электрические. В пиротехнических фумигаторах источником тепла, испаряющего инсектицид, является пористая горючая масса, пропитанная фумигантом, в электрических — электронагревательный элемент. =

 В свою очередь, электрические фумигаторы, питающиеся от бытовой электросети, делятся на таблеточные, в которых источником фумиганта являются картонные пластинки-таблетки, пропитанные фумигантом и помещающиеся на нагревательную площадку, и жидкостные. 

Фумигационная камера[править | править вики-текст]

Установка для дезинфекции и дезинсекции различных объектов агропромышленного комплекса, музейных экспонатов, товаров широкого потребления и пр. в закрытом пространстве. Существуют ФК, работающие по открытому и замкнутому циклу. ФК открытого типа обеспечивают фумигацию с выбросом фумиганта во внешнюю среду. ФК, работающие по замкнутому циклу, работают более эффективно без потери фумигантов и обеспечивают экологически чистую фумигацию.

Примечания[править | править вики-текст]

Фумигация зерна. Для проведения фумигации нужно получить специальное разрешение. Для этого все фермеры проходят специальные курсы по фумигации и составляют планы ее проведения у себя в хранилищах. Фумигацию, в основном, проводят фосфорорганическими препаратами: гранулированным фостаксином либо экофилом. Экофил дозируется в соотношении 200/1000000, он хорошо подвергается контролю, и его расход в 2 раза ниже фостаксина. Для достижения 100-процентного эффекта достаточно 7 дней фумигации. Обычно концентрация фумиганта в зерне изменяется, поэтому основной задачей является поддержание концентрации газов на должном уровни. Для этого используют специальные системы аэрации. Рециркуляционные системы фумигации (системы закрытого типа). Для фумигации с помощью гранулированного фосфорорганического фумиганта герметизированное хранилище оборудуется замкнутой трубопроводной системой с нагнетателем. Нагнетатель для хранилища вместимостью 8000 т имеет мощность 0,1 кВт. Для трубопроводной системы используют поливинилхлоридные трубы. Например, для силоса в 10000 т система аэрации состоит из двух вентиляторов, горизонтальных (O150 мм) и вертикальных (O100 мм) труб. Нагнетатель — съемный, на двух гибких шлангах, устанавливается непосредственно при фумигации. От одного нагнетателя можно работать и на два силоса. Такая же система приемлема и для бетонных силосов. Самая большая система на 80000 т имеет 2 вентилятора и 3 нагнетателя с каждой стороны силосного хранилища. После недели фумигации, силос еще в течение трех недель выдерживают в герметичном состоянии.

См. также[править | править вики-текст]