Фёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёр
нем. Föhr
Wadden - Fohr.PNG
54°43′ с. ш. 8°30′ в. д. / 54.717° с. ш. 8.500° в. д. / 54.717; 8.500 (G) (O) (Я)Координаты: 54°43′ с. ш. 8°30′ в. д. / 54.717° с. ш. 8.500° в. д. / 54.717; 8.500 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Северное море
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
АТЕ первого уровня Шлезвиг-Гольштейн
АТЕ второго уровня Северная Фризия
Фёр (Германия)
Red pog.svg
Фёр
Фёр (Шлезвиг-Гольштейн)
Red pog.svg
Фёр
Площадь 82,82 км²
Наивысшая точка 13 м
Население (2011 год) 8593 чел.
Плотность населения 103,755 чел./км²
Commons-logo.svg Фёр на Викискладе

Фёр (нем. Föhr, с.-фриз. Feer, дат. Før) — второй по величине немецкий остров в акватории Северного моря, входит в группу Северо-Фризских островов. Административно подчиняется району Северная Фризия, Шлезвиг-Гольштейн.

География[править | править вики-текст]

Площадь острова составляет более 82,82 км², в длину он протянулся на 12 км, а в ширину — на 6,8 км. На севере преобладают болота. На юге — холмистый ландшафт со множеством поселений. Расположенные с северо-запада Зильт и Амрум защищают остров от морских штормов, благодаря чему местная флора более жизнеспособна. Из-за этого Фёр получил название «зелёного острова».

История[править | править вики-текст]

Пляж города Вик-ауф-Фёр в 1907 году.

Фризы начали колонизацию островов именно с Фёра. Первое их поселение, обнаруженное археологами, датируется VII веком. С тех пор население островов значительно вырастает. Однако в то время Фёр был ещё континентальной территорией, он превратился в остров после мощного атлантического шторма (:de), произошедшего в 1362 году.

В 1400 году остров оказался под властью королевы Дании. В 1420-е года герцогство Шлезвиг включило восточную часть острова в свои владения. Тогда как его западная часть (а также остров Амрум) принадлежала датчанам вплоть до 1864 года.

В 1523 году благодаря осушению северных болот сельхозугодия острова приросли 22 га.[1]

В XVII и XVIII века здесь начали промышлять английские и нидерландские китобои, что способствовало улучшению благосостояния местного населения. К концу XVIII века на острове проживало около тысячи моряков. С падением численности китов, местное население вновь занялось сельским хозяйством.

Во время плебисцита 1919 года, когда определялась граница между Германией и Данией, только три деревни (Витзум, Утерзум, Хедехузум) проголосовали за присоединение к Дании. В итоге весь остров оказался в составе Германии.

Административное устроиство[править | править вики-текст]

Население острова составляет 8593 чел. (31.12.2011). Единственный город на острове — это Вик-ауф-Фёр(Wyk auf Föhr), курортное местечко на юго-восточном побережье. Также есть 16 маленьких деревень, размещённых на территории 11 муниципалитетов:

Язык и культура[править | править вики-текст]

Транспорт и экономика[править | править вики-текст]

Паром отплывает от острова.

Экономика острова сосредоточена на туризме. Относительно развито сельское хозяйство. В городской гавани есть несколько рыболовецких судов.

Между городом Вик-ауф-Фёр и материковым портом Дагебюлль имеется паромное сообщение для перевозки пассажиров и автомобилей. В день осуществляется по 10-12 рейсов (45 минут плавания). Есть также частные паромы, соединяющие город с Амрумом (около часа плавания). Также на острове имеются взлётно-посадочные полосы для небольших самолётов.

От города до любой из деревень острова можно добраться на автобусе.

Туризм[править | править вики-текст]

Фёр, как и близлежащие острова, является популярным туристическим местом. Начиная от паромного терминала, на 15 км вдоль южного берега острова протянулся песчаный пляж. На севере и северо-западе разместилась Охранная зона Национального парка Ваттового моря.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кунц Гарри Die Köge Nordfrieslands (The North Frisian Polders). — ISBN 3-88007-251-5
  2. Суффикс -um на местном наречии означает «поселение».

Ссылки[править | править вики-текст]