Хайм, Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханс Хайм (нем. Hans Haym; 29 ноября 1860(18601129), Галле — 15 февраля 1921, Эльберфельд) — немецкий дирижёр. Сын философа Рудольфа Хайма.

Изучал философию и филологию в Йенском и Тюбингенском университетах, однако затем решил посвятить себя музыке и получил музыкальное образование в Мюнхене. В 18901920 годах руководил хором и оркестром в городе Эльберфельд (ныне в составе Вупперталя).

Известен, прежде всего, многолетним творческим содружеством с композитором Фредериком Делиусом, многие произведения которого впервые прозвучали именно в Эльберфельде усилиям Хайма. В числе таких произведений, в частности, посвящённое Хайму сочинение «Париж: Песнь о Великом городе» (1901), а также симфоническая поэма «За холмами и за дальними далями» (1897), «Аппалачи» для хора и оркестра (1904), первая редакция Концерта для фортепиано с оркестром (1904). Интерес к творчеству Делиуса воспринял от Хайма его младший коллега Фриц Кассирер, также работавший в Эльберфельде. Хайм также опубликовал монографию, посвящённую одному из наиболее заметных сочинений Делиуса этого периода, «Мессы жизни» (англ. Frederick Delius: 'Eine Messe des Lebens': thematische Analyse; 1913). Среди других новейших композиторов, чью музыку Хайм пропагандировал в небольшом и консервативном городе, был Рихард Штраус.

Литература[править | править исходный текст]

  • Lionel Carley. Hans Haym: Delius’s Prophet and Pioneer. // Music & Letters. — Vol. LIV. — No. 1 (January 1973). — P. 1—24.  (англ.)