Хайнозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайнозавр
Хайнозавр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Мозазавры
Подсемейство: Tylosaurinae
Род: Хайнозавр
Латинское название
Hainosaurus Dollo, 1882
Виды
  • H. bernardi
  • H. pembinensis?
  • H. gaudryi?

Хайнозавр или гайнозавр, айнозавр, энозавр (лат. Hainosaurus, от др.-греч. αἰνός σαῦρος «жуткий ящер») — гигантский мозазавр позднемеловой эпохи.

Ближайший родственник североамериканского тилозавра, вместе с ним входит в подсемейство Tylosaurinae. Назван Луи Долло в 1882 году в честь реки Хайна (Эно) в Бельгии, где были найдены остатки типового вида. От тилозавра отличается большей длиной носовых отверстий и более удлиненным телом. Более 53 позвонков от головы до начала хвоста (у тилозавра — 35), но хвост относительно короче. «Шевроны» на хвостовых позвонках не сочленены с телами позвонков. Кончик ростра лишен зубов, ранее предполагалось, что он использовался как «таран», но слабый легкий череп противоречит такому заключению. Зубы уплощенные, с двумя режущими кромками (в отличие от «граненых» зубов тилозавра). Размеры огромные — длина черепа более 1,5 метров, общая длина могла превышать 14—15 метров (в литературе указываются размеры до 17 метров!). Примерно три вида, следует учесть, что ряд видов хайнозавра из Европы оказались европейскими представителями рода Tylosaurus.

  • Hainosaurus bernardi — типовой вид, назван Л.Долло в честь промышленника Леопольда Бернарда, позволившего производить раскопки в своей фосфатной шахте в Mesvin-Ciply (Бельгия). Голотип представляет переднюю половину скелета с черепом. Маастрихт Бельгии и Франции. Самый крупный вид, до 15—17 метров длиной.
Hainosaurus pembinensis
  • Hainosaurus pembinensis — американский вид, описанный Э. Николлс в 1988 году из раннего кампана Пембины в Манитобе (Канада). Известен полный скелет, получивший прозвище «Брюс», хранящийся в музее в Манитобе. Длина скелета около 14 метров. Не исключено, что этот вид принадлежит к роду Tylosaurus, в таком случае в Северной Америке род Hainosaurus не представлен вообще.
  • Hainosaurus gaudryi — описан М. Тевенином в 1896 году, вид назван в честь знаменитого французского палеонтолога Альберта Годри. Происходит из сантона Франции (департамент Сомма). Согласно некоторым исследованиям, относится к роду «Тилозавр».

Хайнозавр был активным и весьма агрессивным хищником. В брюшной полости типового экземпляра обнаружены остатки морских черепах. Интересно упоминание о черепе другого мозазавра — Mosasaurus hoffmanni, разбитом каким-то «тупым орудием» (фигурально выражаясь, кто-то «вышиб ему мозги»). Судя по всему, «орудие» по размерам и форме соответствовало ростру хайнозавра. Впрочем, эта трактовка может быть ошибочной, поскольку, как говорилось выше, череп хайнозавра отличается хрупкостью строения, с наличием многочисленных подвижных соединений между костями.

Хайнозавр — один из последних мозазавров, доживший до самой мел-палеогеновой границы. Неопределимые до вида остатки этих мозазавров известны также из позднего мела Швеции, Польши и Волгоградской области.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]