Хайя бинт аль-Хусейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайя бинт аль-Хусейн
араб. هيا بنت الحسين‎‎
Princess Haya.jpg
Принцесса Хайя (в зелёном)
Род деятельности:

благотворительность

Дата рождения:

3 мая 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (40 лет)

Место рождения:

Амман

Гражданство:

Иордания

Отец:

Хусейн ибн Талал

Супруг:

Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум

Дети:

аль-Джалила бинт Мухаммад

Сайт:

princesshaya.net

Хайя бинт аль-Хусейн (араб. هيا بنت الحسين‎‎‎; родилась 3 мая 1974 года в Аммане, Иордания) — принцесса, единокровная сестра нынешнего короля Иордании Абдаллы II.

Родственные связи[править | править вики-текст]

Принцесса Хайя является одной из 11 детей (у принцессы 5 братьев и 5 сестёр) покойного короля Иордании Хусейна I ибн Талала (1935—1999 гг.) и королевы Алии аль-Хуссейн (1948—1977 гг.), единокровной сестрой нынешнего короля Иордании Абдаллы II. Принцесса Хайя, принадлежа к Хашимитской династиии, является прямым потомком пророка Мухаммеда в 43 поколении.

10 апреля 2004 года принцесса Хайя вышла замуж за вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, а 2 декабря 2007 года родила дочку, названную аль-Джалила. Рождение ребёнка совпало с празднованием 36-й годовщины независимости ОАЭ.

Образование[править | править вики-текст]

Принцесса Хайя получила начальное образование в Иордании, а среднее и высшее — в Великобритании, где она училась в школе-интернате Бадминтон (Badminton School) для девочек. Интересно, что среди знаменитых выпускниц этой школы — покойный премьер-министр Индии Индира Ганди. Позднее принцесса училась в школе совместного обучения Брайенстон (Bryanston School) в графстве Дорсет. Диплом бакалавра с отличием в сфере философии, политики и экономики она получила в колледже Св. Хильды Оксфордского университета (St. Hilda’s College). Принцесса владеет английским и французским языками, понимает ещё четыре языка, в том числе русский.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Принцесса Хайя активно занимается благотворительностью. Она основала первую арабскую неправительственную организацию Tikyet Um Ali («Есть, чтобы жить»), целью деятельности которой является борьба с голодом в Иордании.

В настоящее время она является председателем дубайского Международного гуманитарного городка (International Humanitarian City), являющегося самым крупным в мире центром по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях.

Принцесса Хайя была послом доброй воли Всемирной продовольственной программы (World Food Programme) в 2005—2007 годах.

21 сентября 2007 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил принцессу Иордании Хайю бинт аль-Хуссейн Посланцем мира ООН.

Она является одним из основателей Глобального гуманитарного форума, созданного бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Штаб-квартира форума находится в Женеве. Принцесса пишет статьи, посвященные вопросам борьбы с голодом, а также — целям развития тысячелетия ООН, а также входит в состав правления многих некоммерческих организаций.

Увлечения[править | править вики-текст]

Конный спорт. Уже в 13 лет она представляла свою страну на международном уровне, а в 1992 году завоевала бронзу в личном зачёте на Панарабских Играх (Pan Arab Games), став, таким образом, единственной женщиной, удостоившейся медали за всю историю Игр.

Принцесса Хайя участвовала в составе делегации Иордании на Олимпийских играх в Австралии в 2000 году, выступив в соревнованиях по конкуру (конный спорт). Она была знаменосцем своей команды.

В 2002 году она становится первой арабской женщиной, принявшей участие в чемпионате мира по конному спорту в испанском городе Хересе. Её личные заслуги и достижения буквально за несколько лет вывели Иорданию в авангард конного спорта.

В 2006 году принцесса Хайя была избрана президентом Международной федерации конного спорта, она является членом Международного олимпийского комитета.

В 2008 году ирландский жеребец New Approach, принадлежащий принцессе, выиграл три крупнейших приза в Великобритании (Эпсомское дерби, Irish Champion Stakes и Champion Stakes) и был признан лучшей скаковой лошадью мира согласно World Thoroughbred Racehorse Rankings (совместно с Curlin).

Активная общественная деятельность принцессы и частые зарубежные поездки делают её самой заметной представительницей правящих семей ОАЭ, а светские традиции иорданского королевского двора влияют на её выбор одежды. Если на официальных мероприятиях в ОАЭ принцесса носит сдержанные наряды и покрывает волосы лёгким шарфом, то во время зарубежных поездок её туалеты мало отличаются от одежды других светских дам. Принцесса охотно дает интервью и фотографируется.

Титулы[править | править вики-текст]

  • С 3 марта 1974 года по 10 апреля 2004 года: Её Королевское Высочество Принцесса Хайя бинт Хуссейн Иорданская.
  • С 10 апреля 2004 года: Её Королевское Высочество Принцесса Хайя бинт Хуссейн Иорданская, шейха Дубая.

Ссылки[править | править вики-текст]