Хаубиэл, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чарльз Тробридж Хаубиэл[1] (англ. Charles Trowbridge Haubiel, настоящая фамилия Пратт, англ. Pratt, в качестве псевдонима использовал девичью фамилию матери; 30 января 1892(18920130), Дельта, штат Огайо — 26 августа 1978, Лос-Анджелес) — американский композитор и музыкальный педагог.

Начал учиться музыке у своей сестры Флоренс Пратт, концертирующей пианистки. В 19111913 гг. учился в Европе: как пианист в Берлине у Рудольфа Ганца и как композитор в Лейпциге у Александра фон Филица. Вернувшись в США, преподавал в Оклахома-Сити. В 1917 г. поступил в американскую армию и служил во Франции вплоть до окончания Первой мировой войны.

Творчество Хаубиэла носило более или менее консервативный характер. В его наследии — три оперы, около 20 произведений для оркестра, среди которых выделяется симфоническая поэма «Карма» (1928), камерная и хоровая музыка. В 1935 г. Хаубиэл основал издательство Composer’s Press, выпускавшее сочинения современных американских композиторов, и руководил им вплоть до 1966 г., когда фирма была поглощена корпорацией Southern Music Company.

Хаубиэл начал преподавательскую карьеру в 1920 году в Институте музыкального искусства, затем в 19231947 гг. преподавал в Нью-Йоркском университете. Среди его учеников, в частности, композитор Уильям Шуман, обязанный Хаубиэлу, как отмечали исследователи, твёрдым владением контрапунктом[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Произношение согласно Pronouncing Dictionary of Music and Musicians.
  2. Joseph Polisi. American muse: The life and times of William Schuman — Music Dispatch, 2008. — P. 22.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]