Херманштрассе (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°28′03″ с. ш. 13°25′52″ в. д. / 52.46750° с. ш. 13.43111° в. д. / 52.46750; 13.43111 (G) (O) (Я)

«Херманштрассе»
Hermannstraße
U8
Берлинский метрополитен
U-Bahn Berlin Hermannstraße 1.JPG
Платформа станции
Дата открытия:

14 июля 1996 года

Тип:

Трехпролетная

Тип платформ:

островная

Код станции:

Hms

«Херманштрассе» на Викискладе

«Херманштрассе» (нем. Hermannstraße) — станция Берлинского метрополитена в округе Нойкёльн, южная конечная линии U8, имеет пересадку на одноимённую станцию внутригородской электрички.

История[править | править вики-текст]

Туннель до станции «Лайнештрассе», а также частично сама станция были построены ещё в 1931 году. В годы Второй мировой войны туннели использовались как бомбоубежища, а после разделения Берлина стеной станцию не хотели достраивать по политическим соображениям — линии внутригородской электрички принадлежали ГДР, и жители Западного Берлина бойкотировали этот вид транспорта. Станция была открыта после объединения Германии 14 июля 1996 года.

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

Фрагмент стены лестницы, ведущей на станцию

Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения. Последняя станция, спроектированная Райнером Герхардом Рюммлером. Путевые стены и колонны облицованы голубым кафелем. В некоторых участках стены кафелем не облицованы, и на голом бетоне под стеклом видны надписи времён Второй мировой войны. На станции три выхода, в центре и в торцах платформы. Средний выход совмещён с пересадкой на станцию внутригородской электрички.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1]  (нем.)