Херсониссос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Херсониссос
Χερσόνησος
Hersonissos Crete.png
Страна
Греция
Периферия
Крит
Ном
Координаты
Официальный язык
Население
8262[1] человек (2011)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
2810
Почтовый индекс
70014
Автомобильный код
HK, HP
Официальный сайт
Херсониссос (Греция)
Херсониссос
Херсониссос (Крит)
Херсониссос

Херсо́ниссос (греч. Χερσόνησος), точнее, муниципальное подразделение Херсониссоса (греч. Δημοτική Ενότητα Χερσονήσου) — город на севере Крита, расположенный между Средиземным и Эгейским морями.

Описание[править | править вики-текст]

Город находится в 25 километрах восточнее столицы острова — Ираклиона (25 км от ираклионского аэропорта и 27 км от порта в Ираклионе) и 25 километрах западнее Айос-Николаоса. Под названием Херсониссос первоначально был известен только полуостров и гавань, находящиеся в городе. Город входит в муниципалитет Херсониссоса, который является частью нома Ираклион. Город (т. е. муниципальное подразделение Херсониссоса) состоит из нескольких муниципальных общин (греч. Δημοτική Κοινότητα), представляющих собой небольшие населённые пункты, среди которых самые крупные два: расположенный у моря Лименас Херсонису (греч. Λιμένας Χερσονήσου) с постоянным населением 3815 чел. (2011)[1] и расположенный в глубине острова Херсониссос (греч. Χερσόνησος) с постоянным населением 3165 чел. (2011)[1].

Херсониссос ночью

Образование муниципалитета[править | править вики-текст]

Город Херсониссос (т. е. муниципальное подразделение Херсониссоса) входит в муниципалитет Херсониссоса (греч. Δήμος Χερσονήσου, его население составляет 26717 чел. (2011)[1]), который был образован во время реформы местного самоуправления 2011 за счет объединения следующих 4-х бывших муниципалитетов, которые в свою очередь стали составным частями — муниципальными подразделениями — нового образования[2]:

Туризм[править | править вики-текст]

Херсониссос ориентирован на туристов. Город популярен среди голландцев, ирландцев, англичан и немцев. Последние несколько лет курортный город набирает популярность у русских и украинцев за счет наличия бюджетных отелей[источник не указан 415 дней]. По побережью в районе порта проходит полоска баров, особенно часто встречаются бары с ирландской и голландской тематикой. Вечером в городе начинается клубная жизнь, поэтому город популярен среди молодежи. Среди популярных клубов можно отметить Palm Beach Club, имеющий большую территорию под открытым небом. Не стоит обойти вниманием и Star Beach - развлекательный парк при отеле Star Beach Village. Вход в данный парк бесплатный. На его территории располагается небольшой аквапарк, дискотека, бассейны и бары, а также другие развлечения.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Лименас Херсонису расположен музей под открытым небом «Лихностатис» (греч. Λυχνοστάτης), созданный к 1991 году, со множеством экспонатов, относящихся к народному творчеству, истории, культуре и природе Крита[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Πίνακας αποτελεσμάτων ΜΟΝΙΜΟΥ Πληθυσμού-Απογραφής 2011 (греч.). www.statistics.gr. Проверено 25 апреля 2014.
  2. Kallikratis law Greece Ministry of Interior  (греч.)
  3. Официальный сайт музея «Лихностатис»