Население

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Население-это совокупность людей проживающих на данной территории. Это моментный показатель,который характеризует число проживающих на данной территории на определенный момент времени.

Население как объект изучения: научные дисциплины[править | править вики-текст]

Совокупность знаний о населении характеризуется системой понятий, категорий, законов. Население, его развитие и другие характеристики изучается науками о населении, к которым в первую очередь относятся:

  • демографическая статистика или статистика населения — занимается сбором эмпирических (первичных) данных о населении.
  • демография, которую также частно называют «наукой о населении» или «наукой о воспроизводстве населения» — занимается анализом этих данных, интерпретацией (объяснением), построением как математических, так дескриптивных (описательных) моделей и теорий, как о динамике населения в целом, так и об отдельных его составляющих и аспектах.
  • экономическая наука — в содружестве с экономической демографией чаще изучает «трудовой потенциал населения»
  • география — изучает распределение населения на территории и отдельные аспекты его перемещения (миграции)
  • этнография, а также этнология — совместно с этнодемографией изучают этнический состав (структуру) населения
  • социология — на стыке с социальной демографией изучают социальную структуру (либо структуры) населения
  • медицина, а также такие её разделы как коммунальная и социальная гигиена — изучают состояние здоровья населения

Виды и модели населения[править | править вики-текст]

В демографии выделяются следующие категории населения:

В статистике населения (демостатистике), занимающейся сбором эмпирических данных и учетом населения, различаются также следующие категории:

  • Наличное население — часть населения, которая находится на момент учета в данном населенном пункте, независимо от места постоянного проживания.
  • Постоянное население — часть населения, которая постоянно проживает в данном населенном пункте, независимо от фактического местонахождения на момент учета.
  • Временно отсутствующие — лица, которые на момент учета временно отсутствовали в месте постоянного проживания (на срок не более 6 месяцев).
  • Временно присутствующие — лица, которые временно находились в данном населенном пункте на момент учета (на срок не более 6 месяцев).

Показатели, характеризующие население[править | править вики-текст]

Качество населения[править | править вики-текст]

Это интегральное свойство множества людей, объединенных в сообщества, определяющее уровень социальной эффективности их жизнедеятельности.

Категория «качество населения» — это ресурс и гарант стабильного развития, основа национальной, экономической безопасности государства. Качество населения неотделимо от жизнедеятельности людей, среды их обитания, кроме того, носит конкретно исторический характер и определяется соответствующим способом производства. Практически все характеристики жизнедеятельности взаимосвязаны между собой прямыми и обратными связями и потому их совокупность — это сложная целеустремленная система, которая органично связывает качество населения и качество жизни.

В результате качество населения через сферу потребностей обусловливает содержательную основу показателей качества жизни.

Качество населения — это категория, характеризующая определенность населения как субъекта социальной жизнедеятельности, общественного производства и общественных отношений, то есть способность населения реагировать на сложившиеся природные, технические, экономические, социокультурные условия и приспосабливать их к своим изменяющимся потребностям. Свойства населения принимают форму наблюдаемых и количественно измеряемых характеристик (рождаемость и смертность, брачность и разводимость, образовательный и квалификационный уровень и др.). Совершенствование качественных характеристик, прежде всего здоровья и образования, позволяет повысить экономичность воспроизводства населения, то есть сохранить численность населения и даже темп ее роста при сокращении абсолютных чисел смертей и рождений. Качество населения определить довольно сложно. Довольно удачно схватывает категорию «качество населения» социально-психологический подход. В этом смысле используется категория деятельных способностей и потребностей населения. Качество населения — совокупность деятельных способностей, которыми таковое обладает в силу опыта исторического развития территории. Качество населения выражается в совокупности социально-демографических показателей, но не сводится к ним.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]