Хилл, Джордж (разведчик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хилл Джордж
George Hill Captain.jpg
Captain George Hill
Род деятельности:

Разведчик

Дата рождения:

1892({{padleft:1892|4|0}})

Место рождения:

Казань,
Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя,
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

1968({{padleft:1968|4|0}})

Место смерти:

Лондон, Англия

Джордж Хилл (англ. George A. Hill; 1892, Казань — 1968, Лондон) — британский разведчик.

Биография[править | править исходный текст]

Отец Джорджа, Фредерик Хилл, по происхождению англичанин, родился в 1860 году в Санкт-Петербурге, имел свой кирпичный завод. Семья Хиллов жила в Санкт-Петербурге до 1917 года.

В 1914 году Джордж Хилл уехал в Канаду, там его и застало начало Первой мировой войны. Поступив на службу в канадский пехотный полк, он был направлен на фронт во Францию. На фронте он занимался допросом пленных и поимкой шпионов, был ранен, а вскоре после этого произведён в офицерский чин.

Затем он был откомандирован в Грецию, на Салоникский фронт, уже в качестве секретного агента британской политической разведки.

В июне 1917 года Хилл, как член миссии Королевского лётного корпуса, приехал в Россию, где в течение полутора лет принимал активное участие во множестве операций британской разведки.

Согласно приукрашенным воспоминаниям самого Хилла, он помогал Троцкому организовать военную разведку и Красную авиацию. Вместе с Джозефом Бойлем Хилл участвовал в возвращении румынскому правительству румынских ценностей, эвакуированных в Москву во время Первой мировой войны.

После окончания гражданской войны Хилл до 1926 года жил в Константинополе, Варшаве, Риге, Хельсинки и других столицах пограничных с Советской Россией стран. Затем вышел в отставку.

Занимался различной случайной работой: некоторое время работал в Royal Dutch-Shell Oil Company, затем управляющим в театре Глобус на Шэфтсбури-авеню (театр Гилгуда), заместителем управляющего у импресарио Чарльза Кохрана (C. B. Cochran). В 1930-е годы написал две книги воспоминаний: Go Spy The Land (1932) и The Dreaded Hour (1936) и две неопубликованные театральные пьесы.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

С началом Второй мировой войны Хилл вернулся на службу в SIS в чине майора, сначала в качестве инструктора в секции D (Destruction), где одним из его учеников был Ким Филби, который впоследствии упомянул об этом в своих мемуарах.[1] Затем диверсионная школа, в которой преподавал Хилл, была включена в состав Управления специальных операций (SOE).

В 1941 году Хилл был отправлен в качестве руководителя миссии УСО/СИС в Москву. По воспоминаниям Филби, чекисты восприняли это назначение с восторгом. В Москве были подписаны два соглашения между УСО и НКВД по координации саботажа и пропаганды в оккупированных нацистами европейских странах. Совместные операции вклчали в себя заброску англо-советских агентов в европейские страны (операция Pickaxe). По утверждению Хилла, он также написал учебник по партизанской войне для советских партизан. Хилл вернулся в Лондон летом 1945 года, в чине бригадира.

После войны[править | править исходный текст]

После войны Хилл работал директором компании по производству минеральной воды Apollinarius, принадлежавшей британцам.

Скончался в 1968 году.

Некоторые бумаги Хилла, в том числе неопубликованные мемуары о ВМВ, озаглавленные «Четыре года с НКВД», хранятся в архиве Гуверовского института.[2]

Сочинения[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]