Холгейт, Эдвин Хедлей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвин Холгейт, 1930 год

Эдвин Хедлей Холгейт (англ. Edwin Holgate 19 августа 1892, Алландейл, Онтарио, Канада21 мая 1977, Монреаль, Квебек, Канада), канадский артист, художник и гравёр по дереву. Холгейт сыграл важную роль в арт-сообществе Монреаля (Montreal’s art community) и музее изобразительного искусства Монреаля (Montreal Museum of Fine Art). Известность Эдвину принесли работы, на которых изображены обнажённые женские тела на фоне природы.

Семья Эдвина Холгейта в 1985 году переехала на Ямайку, где его отец Работал инженером. В 1897 году родители его отправили в Торонто в школу. В 1901 году семья Эдвина вернулась из Ямайки и поселилась в Монреале.

Холгейт учился в художественной школе, организованной при Художественной ассоциации Монреаля (Art Association of Montreal) в классе Уильяма Бримнера. В 1912 году Эдвард отправился в Париж на учёбу. Во время путешествия на Украину началась Первая мировая война и Эдвард вернулся в Канаду через Азию. Вернулся во Францию Эдвин уже с канадской армией. В 1920—1922 годах учился в Париже у Адольфа Мильмана.

Первая выставка Эдвина Холгейта прошла в Художественном клубе Монреаля в 1922 году. С 1928 по 1934 гг. он преподавал в Монреальской школе изящных искусств, и затем с 1938 по 1940 гг. — в художественной школе, действовавшей при Художественной ассоциации Монреаля.

Во время Второй мировой войны Эдвард работал военным художником в Англии. По возвращении с войны Эдвард отметил как сильно изменилось искусство и в 1946 году он переехал из Монреаля в небольшой городок Морин-Хайтс, расположенный в Лаврентийских нагорьях.

В 1975 году в Национальной галерее Канады прошла ретроспектива художника.

Ссылки[править | править вики-текст]