Букай, Хорхе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хорхе Букай»)
Перейти к: навигация, поиск
Букай Хорхе
Bucay Jorge
Jorge Bucay.jpg
Хорхе Букай подписывает книги в Мадриде в 2008
Род деятельности:

психотерапевт, писатель

Дата рождения:

1949({{padleft:1949|4|0}})

Место рождения:

Буэнос-Айрес

Гражданство:

АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина

Сайт:

bucay.com

Букай Хорхе (исп. Bucay Jorge) — известный аргентинский психотерапевт и автор книг по популярной психологии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1949 году в пригороде Буэнос-Айреса в скромной семье. Начал работать в 13 лет. В одной из своих книг Букай сказал о себе так: «Я торговал на улице носками, был клоуном, страховым агентом, кладовщиком и таксистом. Но в итоге мальчик из средней семьи стал врачом, психотерапевтом, преподавателем, лектором, ведущим авторской программы на радио и телевидении, автором книг».

В 1973 году Букай окончил медицинский факультет Университета в Буэнос-Айресе и более 30 лет проработал психотерапевтом и психоаналитиком. Был сотрудником госпиталя Пировано и в клинике г. Санта-Моника в Буэнос-Айресе, где специализировался на психических заболеваниях.

Признание[править | править вики-текст]

Сегодня доктор Букай живет Мексике (из Испании он уже уехал) и считает себя «профессиональным утешителем», хотя лечебной деятельностью он больше не занимается, посвятив себя написанию книг, которые он называет медицинскими инструментами, и конференциям по обучению врачеванию. Кроме того, он издает в Испании популярный в Европе и Латинской Америке журнал «Mente Sana» («Здоровый дух»).

Хорхе Букай считается звездой современной аргентинской литературы. Его книги переведены на 18 языков мира, а их общий тираж превышает 2 миллиона экземпляров. Испанские издатели Хорхе Букая говорят, что в испанском общественном транспорте ежедневно можно встретить как минимум двух-трех человек, с увлечением читающих книги доктора Букая.

В 2006 году книга «Кандидат» Хорхе Букая получила испанскую Литературную премию города Торревьехи за лучший роман на испанском языке. Эта премия одна из самых щедрых литературных премий в мире: по сумме, выплачиваемой лауреату, она стоит на 3 месте после Нобелевской премии по литературе и испанской премии «Планета».

Особенности произведений[править | править вики-текст]

Произведения Хорхе Букая отличает увлекательный сюжет, юмор и мудрость. Это не просто книги практических советов, скорее настоящие романы, в повествование которых вплетаются истории, сказки, притчи.

Книги Букая внушают оптимизм и помогают жить, любить и понимать себя. И, пожалуй, нет проблем, которые бы писатель не затронул в своих произведениях: депрессия, материальные проблемы, семейные конфликты, отсутствие любви, непонимание между родителями и детьми, зависимость от семьи, друзей, работы, низкая самооценка, стремление к идеалу…

Как отмечают критики: «Этот мудрый и несомненно оптимистичный писатель обладает явной способностью говорить просто о сложном. Чтение его книг можно приравнять к визиту к настоящему психотерапевту».[1]

В 2009 году Хорхе Букай посетил Москву в связи с выходом своей книги и прочитал лекцию "Любить с открытыми глазами" . [2]

Личная жизнь. Разведен. Есть подруга, предки которой, как он делится сам, родом с Украины. Двое детей: сын - психотерапевт, дочь - кардиолог. Есть внук.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Издательский Дом Мещерякова
  2. Любить с открытыми глазами

Ссылки[править | править вики-текст]