Хроматическая гамма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хроматическая гамма до мажор, представленная в «упрощённой нотации» без учёта ладово-тональных соотношений (о более точных правилах записи хроматической гаммы см. ниже). прослушать 

Хромати́ческая га́мма — восходящее или нисходящее мелодическое движение по полутонам, построенное, как правило, на основе мажорной или минорной гаммы. Трактуется как ладовая гамма, в которой все большие секунды заполнены проходящими полутонами[1].

В мажорно-минорной системе, где хроматика подчинена диатонике, хроматические ступени звукоряда рассматриваются как понижения или повышения одноимённых диатонических ступеней и соответственным образом нотируются. В автономной хроматике XX века (см. Додекафония) все ступени хроматической гаммы независимо от того, как они нотированы, — самостоятельные и равнозначные элементы звуковысотной системы.

Правила написания тональных гамм[править | править вики-текст]

  • В мажорной хроматической гамме при движении вверх повышаются все ступени кроме третьей и шестой (вместо шестой понижается седьмая ступень).
Мажорная хроматическая гамма от до1 вверх
  • В мажорной хроматической гамме при движении вниз понижаются все ступени кроме первой и пятой (вместо неё повышается четвёртая).
Мажорная хроматическая гамма от до2 вниз
  • В минорной хроматической гамме при движении вверх повышаются все ступени кроме первой (вместо неё понижается вторая) и пятой.
  • В минорной хроматической гамме при движении вниз всё идёт, как в одноимённом мажоре..[1][2][3].
Минорная хроматическая гамма от ля1 вверх
Минорная хроматическая гамма от ля2 вниз

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Хроматическая гамма — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. Красинская, Л., Уткин, В. Элементарная теория музыки, 4-е издание, дополненное. Москва, «Музыка», 1991, сс. 186—187.
  3. Булучевский Ю., Фомин В. Краткий музыкальный словарь. М.: Музыка, 2005.

Источники[править | править вики-текст]