Художественный музей (Базель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художественный музей в Базеле

Художественный музей (нем. Kunstmuseum) в Базеле — самое крупное в Швейцарии открытое для публики собрание предметов искусства.

Художественный музей в Базеле хранит самую крупную коллекцию работ художественной династии Гольбейнов в мире. Основу музейных фондов составляет коллекция базельского коллекционера Базилиуса Амербаха (1533—1591), отец которого Иоганн Амербах был дружен с гуманистом Эразмом Роттердамским и художником Гансом Гольбейном Младшим. Эту частную коллекцию в 1661 г. приобрёл Базель. Так называемый «Кабинет Амербаха» стал первым музеем в собственности города.

Экспозиция музея располагается на двух этажах. На первом этаже представлены старые мастера XV—XIX вв.: Конрад Виц, Гольбейны, Мартин Шонгауэр, Лукас Кранах Старший, Матиас Грюневальд, Питер Пауль Рубенс и Рембрандт. Импрессионисты XIX в. представлены работами Поля Сезанна, Поля Гогена и Винсента ван Гога. Кроме этого в музее демонстрируются работы немецких и швейцарских художников XVIII и XIX вв.

Второй этаж музея посвящён скульптуре и живописи ХХ в. Музей славится своей коллекцией кубистов — Пабло Пикассо, Жоржа Брака и Хуана Гриса. Экспрессионисты представлены Эдвардом Мунком, Францем Марком, Оскаром Кокошкой и Эмилем Нольде. Наряду с ними в экспозиции Художественного музея демонстрируются работы, выполненные в стиле конструктивизм, дадаизм и сюрреализм, представленные Питом Мондрианом и Сальвадором Дали. Современное искусство демонстрируется вместе с работами в собственности Фонда Эмануэля Хоффманна в рамках базельского Музея современного искусства, открытого в 1980 г. и входящего в состав Художественного музея.

Ссылки[править | править исходный текст]