Хуэйминь (Биньчжоу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуэйминь
Биньчжоу
Площадь:

1357 км²

Перепись населения:

2010

Население:

640 000 чел.

Почтовые индексы:

251700

Телефонные коды:

543

Карта

Официальный сайт

Уезд Хуэйми́нь (кит. упр. 惠民县, пиньинь: Huìmín xiàn) — уезд городского округа Биньчжоу провинции Шаньдун (КНР). Название уезда происходит от ручья Хуэйминьгоу.

История[править | править вики-текст]

При династии Цинь здесь был создан уезд Яньцы (厌次县). При династии Западная Хань он был переименован в Фупин (富平县). Во времена диктатуры Ван Мана он был переименован в Лэаньтин (乐安亭), но при династии Восточная Хань ему было возвращено название Яньцы. При династии Северная Ци в 556 году уезд Яньцы был присоединён к уезду Янсин.

При династии Суй в 596 году уезд Яньцы был создан вновь. При династии Мин в 1368 году он был расформирован.

Во времена династии Цин эти земли оказались в составе области Удин (武定州). В 1724 году область Удин стала «непосредственно управляемой» 武定直隶州), а в 1734 году была повышена в статусе до Удинской управы (武定府), а для администрирования земель, прилегающих к месту размещения властей управы, был создан уезд Хуэйминь.

В сентябре 1945 года из уезда Хуэйминь был выделен город Хуэйминь. В декабре 1946 года из оставшейся территории уезда Хуэйминь был образован уезд Янчжун (杨忠县). В мае 1949 года уезд Янчжун был переименован в Хуэйцзи (惠济县).

В 1950 году был образован Специальный район Хуэйминь (惠民专区); уезд Хуэйцзи был разделён на три части, и одна из них объединилась с городом Хуэйминь в уезд Хуэйминь, который вошёл в состав Специального района Хуэйминь. В 1958 году уезд Биньсянь был присоединён к уезду Хуэйминь, но в 1961 году восстановлен. В 1967 году Специальный район Хуэйминь был переименован в Округ Хуэйминь (惠民地区). В 1992 году округ Хуэйминь был переименован в округ Биньчжоу (滨州地区).

В 2000 году постановлением Госсовета КНР округ Биньчжоу был расформирован, а вместо него был образован городской округ Биньчжоу.

Административное деление[править | править вики-текст]

Уезд делится на 3 уличных комитета и 12 посёлков.