Центнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Це́нтнер, сокращённо ц (нем. Zentner, от лат. centum «сотня») — метрическая единица измерения массы, равная 100 килограммам.

Хотя слово «центнер» немецкого происхождения, в Германии под центнером понимают 100 метрических фунтов, то есть 50 кг.

Наиболее часто центнер применяется в сельском хозяйстве — для количественной характеристики урожая и урожайности.

Центнер, являясь внесистемной единицей, не входит в число единиц Международной системы единиц (СИ). Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит центнер к тем единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[1].

Совершенно правильно то, что «центнер» означает «сто мер». Но в Германии за меру веса в старину традиционно принимали не килограмм, а фунт, который соответствует приблизительно 500 граммам. То есть 100 фунтов — 50 килограммов. Этой мерой веса в старину пользовались люди, занятые в сельском хозяйстве: например, центнер картофеля — полный мешок, 50 кг. В разных частях Германии центнер был разный: в Баварии, например, 56 кг; в Брауншвейге — 46,77 кг; в Саксонии — 51,4 кг. Сейчас в Германии берётся усреднённая величина 50 кг. А 100 килограммов центнеры весят в России, Украине, Швейцарии, Австрии, Италии.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]