Церковь Сан-Джоббе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Сан-Джоббе
итал. San Giobbe
Chiesa di San Giobbe Venezia.jpgФасад церкви
Страна Италия
Город Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции 
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Ренессанс
Строитель Антонио Гамбелло, Пьетро Ломбардо
Основатель Джованни Контарини
Дата основания 1378
Строительство 14501493 годы
Основные даты:
1493Церковь освящена
Дата упразднения 1797
Состояние действующий храм

Координаты: 45°26′42″ с. ш. 12°19′12″ в. д. / 45.4451444° с. ш. 12.3202722° в. д. / 45.4451444; 12.3202722 (G) (O) (Я)

Церковь Сан-Джоббе (итал. San Giobbe) — католическая церковь в Венеции, в районе Каннареджо; освящена в честь святого Иова. Здание находится на одноимённой отдельной площади у Моста трёх арок на левом берегу канала Каннареджо. Это одна из пяти вотивных церквей, построенных в Венеции после вспышки чумы. Церковь также является одним из первых примеров архитектуры Возрождения в городе.

История[править | править вики-текст]

В 1378 году на этом месте начал строиться приют с небольшим ораторием, посвящённым святому Иову. Строительство велось под началом Джованни Контарини на земле около его дома. Оно было закончено его дочерью Лючией при содействии ордена францисканцев. В середине XV века Бернардин Сиенский решил начать постройку храма. Его финансово поддержал Кристофоро Моро, под патронажем в 1450 году на месте оратория началось возведение нынешнего здания церкви в готическом стиле. Заем оно было приостановлено и было возобновлено лишь в 1470 году. Посвятив строительство церкви святому Бернардину, будущий дож хотел отблагодарить святого за то, что тот предсказал ему титул главы Венецианской республики. Уже будучи дожем, в 1471 году, за три месяца до своей смерти, Кристофоро пожертвовал на строительные работы 10 тысяч дукатов (он был похоронен в этой церкви). Сами работы были начаты под руководством Антонио Гамбелло, а в 1470-х было завершено при скульпторе и архитекторе Пьетро Ломбардо. Последний также занимался и внутренним убранством церкви, украсив сегодняшние арку алтаря и главный вход. В конце концов, в 1493 году церковь была освящена.

Церковь и монастырь были упразднены Наполеоном в 1810 году, двумя годами позже монастырь был разрушен[1].

Кампанила (колокольня) была воздвигнута между 1451 и 1464 годами. Она прошла реставрацию в 1903, 1905 и 1982 годах. Сейчас башня достигает высоты 46 метров и оборудована электромеханическими колоколами[1].

Алтарь Сан-Джоббе. Работа Джованни Белинни, ныне находящаяся в Галерее Академии

Описание[править | править вики-текст]

В церкви находятся могилы Рене де Войер де Полми д'Аргензона, французского посла в Венеции, выполненная скульпторами из Франции Клодом Перро и Томасом Бланше. Запрестольные образа являют собой работы Антонио Виварини, Пьетро Ломбардо, Луки делла Роббиа, Марко Базаити, Париса Бордоне, а также «Поклонение пастухов» Джироламо Савольдо. Многие произведения Джованни Беллини и Карпаччо, украшавшие церковь, были перевезены в Академию, после того как Наполеон закрыл монастырь Сан-Джоббе.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 www.churchesofvenice.co.uk (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Brusegan Marcello Le chiese di Venezia. — Newton Compton, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]