Церковь Софии в Средних Садовниках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Православный храм
Храм Софии Премудрости Божией
в Средних Садовниках
Храм Софии Премудрости в Замоскворечье.jpgКолокольня храма на Софийской набережной
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата основания XVII век
Статус
Герб России Культурное наследие Российской Федерации
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°44′51″ с. ш. 37°37′18″ в. д. / 55.747667° с. ш. 37.6218639° в. д. / 55.747667; 37.6218639 (G) (O) (Я)

Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовникахправославный храм Москворецкого благочиния Московской епархии, расположенный на острове Балчуг напротив Московского Кремля. Комплекс церкви (трапезная, колокольня и дом причта) является памятником архитектуры федерального значения[1][2][3]. По имени церкви названа Софийская набережная (приход занимает д. 32, стр. 13 и 14).

История[править | править вики-текст]

Первый деревянный храм здесь был построен в 1493 году. Предположительно, он был освящён во имя святой Софии в связи с тем, что рядом проживали выходцы из Новгорода. Позднее на этом берегу Москвы-реки были разбиты царские сады, и местность стали называть Садовниками[4].

Каменный храм был построен на месте деревянной церкви в середине XVII века, первое его упоминание относится к 1682 году. Предположительно, в 1680-х годах была проведена первая перестройка храма, в результате чего одноглавие было заменено на пятиглавие. В XVIII—XIX годах церковь перестраивали ещё несколько раз[4]. В 1891—1893 годах старая трапезная была заменена на новую с приделами Андрея Первозванного и Николая Чудотворца. Окна трапезной украшены килевидными наличниками. Внешняя отделка храма была выполнена в русском стиле. Барабаны пятиглавия украшены кокошниками[4].

В 1862—1868 годах по проекту проекту архитектора Н .И. Козловского была построена отдельно стоящая колокольня, выходящая на набережную. Колокольня, выполненная в русско-византийском стиле, состоит из трёх ярусов. Стилистически она перекликается с кремлёвскими башнями на другой стороне реки. Это архитектурная доминанта Софийской набережной.

В 1930 году церковь была закрыта. Икона храма «Богоматерь Владимирская» передана в собрание Третьяковской галереи. Здание храма сначала занимал клуб завода «Красный факел», потом оно было переделано под жильё с устройством межэтажных перекрытий. В 1941 году в него попала немецкая бомба. Очевидец писал о храме в 1965 году[5]:

Церковь имеет облезлый, грязный вид. Штукатурка местами обвалилась, некоторые кирпичи выскочили, в алтаре пробита дверь. Кресты сломаны, вместо них приделаны телеантенны. Внутри жилые квартиры.

В 1970—1980 годах проводились реставрационные работы[4], после которых в здание въехала лаборатория термомеханической обработки Института стали и сплавов. Колокольню отдали под трест «Союзподводгазстрой». В XXI веке храм был возвращён православной церкви, в 2004 году там прошла первая литургия. В 2012 году приступили к реставрации колокольни. Летом 2013 года, под руководством звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, были отлиты и установлены новые колокола: гармонически единый подбор во главе с благовестником весом семь тонн. В настоящее время это самый мощный приходской звон центра Москвы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]