Церковь Софии в Средних Садовниках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Православный храм
Храм Софии Премудрости Божией
в Средних Садовниках
Храм Софии Премудрости в Замоскворечье.jpg
Колокольня храма на Софийской набережной
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Дата основания XVII век
Статус
Герб России Культурное наследие Российской Федерации
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°44′51″ с. ш. 37°37′18″ в. д. / 55.747667° с. ш. 37.6218639° в. д. / 55.747667; 37.6218639 (G) (O) (Я)

Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовникахправославный храм Москворецкого благочиния Московской епархии, расположенный на острове Балчуг напротив Московского Кремля. Комплекс церкви (трапезная, колокольня и дом причта) является памятником архитектуры федерального значения[1][2][3]. По имени церкви названа Софийская набережная (приход занимает д. 32, стр. 13 и 14).

История[править | править вики-текст]

Первый деревянный храм здесь был построен в 1493 году. Предположительно, он был освящён во имя святой Софии в связи с тем, что рядом проживали выходцы из Новгорода. Позднее на этом берегу Москвы-реки были разбиты царские сады, и местность стали называть Садовниками[4].

Каменный храм был построен на месте деревянной церкви в середине XVII века, первое его упоминание относится к 1682 году. Предположительно, в 1680-х годах была проведена первая перестройка храма, в результате чего одноглавие было заменено на пятиглавие. В XVIII—XIX годах церковь перестраивали ещё несколько раз[4]. В 1891—1893 годах старая трапезная была заменена на новую с приделами Андрея Первозванного и Николая Чудотворца. Окна трапезной украшены килевидными наличниками. Внешняя отделка храма была выполнена в русском стиле. Барабаны пятиглавия украшены кокошниками[4].

В 1862—1868 годах по проекту проекту архитектора Н .И. Козловского была построена отдельно стоящая колокольня, выходящая на набережную. Колокольня, выполненная в русско-византийском стиле, состоит из трёх ярусов. Стилистически она перекликается с кремлёвскими башнями на другой стороне реки. Это архитектурная доминанта Софийской набережной.

В 1930 году церковь была закрыта. Икона храма «Богоматерь Владимирская» передана в собрание Третьяковской галереи. Здание храма сначала занимал клуб завода «Красный факел», потом оно было переделано под жильё с устройством межэтажных перекрытий. В 1941 году в него попала немецкая бомба. Очевидец писал о храме в 1965 году[5]:

Церковь имеет облезлый, грязный вид. Штукатурка местами обвалилась, некоторые кирпичи выскочили, в алтаре пробита дверь. Кресты сломаны, вместо них приделаны телеантенны. Внутри жилые квартиры.

В 1970—1980 годах проводились реставрационные работы[4], после которых в здание въехала лаборатория термомеханической обработки Института стали и сплавов. Колокольню отдали под трест «Союзподводгазстрой». В XXI веке храм был возвращён православной церкви, в 2004 году там прошла первая литургия. В 2012 году приступили к реставрации колокольни. Летом 2013 года, под руководством звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, были отлиты и установлены новые колокола: гармонически единый подбор во главе с благовестником весом семь тонн. В настоящее время это самый мощный приходской звон центра Москвы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]