Чатов, Роман Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Чатов
Имя при рождении:

Роман Григорий Чатов

Дата рождения:

11 июня 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Ростов-на-Дону

Дата смерти:

1987

Место смерти:

Атланта

Страна:

Россия
Flag of the United States.svg США

Жанр:

Живопись

Учёба:

Художественная студенческая лига и Национальная академия искусств

Роман Григорий Чатов (род. 11 июня 1900 года, Ростов-на-Дону - июнь 1987 года Атланта) — русский и американский художник, живописец, дизайнер, и иллюстратор.

Биография[править | править вики-текст]

Сын театральный (циркового) импресарио, он начал рисовать в возрасте четырнадцати лет. Первое художественное образование получил в Москве, где его учителем был М. Сарьян. В шестнадцать лет уже работал художником для иллюстрированных журналов. 1918 служил военным корреспондентом. После Октябрьской революции, в 1922 г., Роман его брат Константин (то же художник), их родители эмигрировали в США и поселились в Нью-Йорке. "Мы оставили Россию из-за коммунизма," говорил он.

Художественное образование получил в России (Москве) и Франции (Париже). Работал художником декоратором и художником по костюмам. Его работы публиковались в русских театральных журналах. С именем Романа Чатова связан тот самый шарф Айседоры Дункан. Позже обучался в Лиге студентов художников и Национальной Академии Искусств (США). Впоследствии перешёл к портретной живописи. Был знаком с самыми успешными артистами и музыкантами Манхеттена, включая ведущего художника и скульптора второй половины XX века, одного из лидеров абстрактного экспрессионизма Виллема де Кунинга, с которым он в 1930-х годах работал в одной студии.

В 1942 г. женился на Женеве МакКормак. В последние годы своей жизни, он в основном писал портреты, а также открыл художественную студию в Атланте с помощью своего брата Константина. Помимо выполнения заказных работ, братья вели в студии художественный класс. Награждён многими престижными премиями в области искусства. Его работы представлены, как во многих галереях и музеях Америки, так и частных коллекциях. В 1983 деятельность братьев была отмечена Губернаторской премией по искусству от Совета штата Джорджии по культуре и искусству. Он умер в 1987 году в возрасте 86 или 87.

Его сын Марк Чатов (родился в 1953) продолжает по стопам своего отца сегодня, работая в качестве художника и педагога, искусства инструктора, живет в Атланте, США.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]