Википедия:Изолированные статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ИЗС

Изолированные статьистатьи, на которые нельзя перейти по ссылкам из подавляющего большинства других статей.

Изолированные статьи могут группироваться в изолированные кластеры. Внутри изолированных кластеров возможен переход из любой статьи в кластере на любую другую.

Связанные невзаимными ссылками кластеры могут группироваться в цепочки изолированных кластеров.

При учёте изолированных статей не учитываются ссылки из хронологических статей, списков для координации работ и страниц разрешения неоднозначности.

Виды изолированных статей[править | править вики-текст]

Наиболее известным видом изолированных статей являются статьи-сироты.

Ещё встречаются пары статей, связанных взаимными ссылками, а также кластеры большего размера и даже целые цепочки связанных невзаимными ссылками кластеров.

Некоторые статьи или кластеры доступны по ссылкам только из других изолированных статей, к примеру, сироты первого типа — на которые имеются ссылки только из статей-сирот.

Полный список обнаруженных на текущий момент типов изолированных статей, а также количество статей каждого типа представлены в таблице:

Общее количество изолированных статей: 20743

Легенду к таблице можно найти здесь.

Учёт[править | править вики-текст]

Изменение количества изолированных статей в апреле-июле 2008 года
Изменение количества изолированных статей в 2011 году

С мая 2007 действует бот Голем, собирающий различные типы изолированных статей в подкатегориях Категория:Википедия:Изолированные статьи. Алгоритм сбора изолированных статей специально разработан под текущее определение. Бот работает на тулсервере, и запускается дежурным по связности (lvova) околоежедневно.

Пополнение и опустошение категории производится ботами РобоСтася/KrBot/U-bot/Голем (KrBot работает только на установку).

С мая 2007 действует бот, пополняющий категорию страницами-сиротами. Алгоритм сбора страниц-сирот специально разработан под текущее определение сироты. Бот работает на тулсервере, и обновляется околоежедневно.

Изменение количества изолированных статей в 2007—2011 годах

Проект[править | править вики-текст]

Для решения проблемы изолированных статей в марте 2007 открыт проект по повышению связности Википедии.

В задачи проекта входит как улучшение инструментов отслеживания изолированных статей, так и связывание таких страниц с другими страницами Википедии. К участию в проекте приглашаются все желающие.