Человек из Гроболла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голова человека из Гроболла

Человек из Гроболла (дат. Grauballemanden) — так назвали одно из наиболее хорошо сохранившихся болотных тел. Человек был обнаружен 26 апреля 1952 года в торфяном болоте в окрестностях Силькеборга, Дания.

Описание[править | править вики-текст]

Тело человека из Гроболла очень хорошо сохранилось (на кистях рук присутствуют ногти, а на голове — волосы). Лишь его лицо несколько деформировано. Судя по перерезанному от уха до уха горлу, он был убит и затем брошен в болото. Кроме того, у него оказалась сломана нога, что, по предположению ученых, произошло уже после его гибели. Череп его был слегка деформирован либо из-за давления, оказываемого торфяником, либо из-за того, что на болоте велась добыча торфа.

Согласно результатам радиоуглеродного анализа, человек из Гроболла жил примерно в тот же период, что и человек из Толлунда, то есть в эпоху железного века, и умер около 290 года до н. э. В момент гибели ему было приблизительно 30 лет, он обладал ростом около 175 см. Его одежда истлела и потому не сохранилась. Исследование пищеварительного тракта помогло определить состав его пищи — в основном она состояла из зерен и семян. Были обнаружены и мелкие кости, свидетельствующие о том, что незадолго до смерти он ел мясо.

Как и в случае находок из других болот, эксперты расходятся во мнениях, был ли человек из Гроболла принесен в жертву богам или казнен.

В настоящее время тело человека из Гроболла выставлено в музее датского города Орхус.

Координаты: 56°12′34″ с. ш. 9°37′50″ в. д. / 56.20944° с. ш. 9.63056° в. д. / 56.20944; 9.63056 (G) (O)[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Место находки на сайте регистра культурного наследия Дании.

Ссылки[править | править вики-текст]