Черемисинов, Алексей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Черемисинов
Cherem alex.jpg
Алексей Черемисинов на турнире Master de Fleuret Melun Val de Seine
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Алексей Борисович Черемисинов

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

фехтование на рапирах

Клуб

МГФСО

Дата рождения

9 июля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (29 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Спортивная карьера

1995 - наст. вр.

Тренеры

Лев Корешков (первый), Дмитрий Шевченко (в наст. вр.)

Рост

182 см

Вес

72 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алексей Борисович Черемисинов (9 июля 1985(19850709), Москва) — российский фехтовальщик на рапирах, чемпион мира, чемпион Европы, чемпион России, 3-кратный победитель Всемирных Универсиад, участник Олимпийских игр 2012 года, мастер спорта России международного класса.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Алексей начал заниматься фехтованием в 1995 году. Фехтует спортсмен правой рукой. Первым его тренером стал Лев Серафимович Корешков, который в своё время был первым наставником 4-кратного олимпийского чемпиона Виктора Кровопускова. До 18 лет не был уверен, что станет профессиональным спортсменом[1] . В сборной дебютировал на чемпионате Европы по фехтованию в Генте, сразу завоевав серебро в составе команды. Летом того же года сборная России по рапире выиграла Универсиаду, но на домашнем чемпионате мира так же успешно выступить не удалось, и российские рапиристы заняли только 9-е место. Год спустя на европейском чемпионате в Киеве рапиристы завоевали бронзовые медали. На Олимпиаде в Пекине мужская рапира попала под ротацию видов оружия, используемую на олимпийских турнирах, поэтому командное первенство не разыгрывалось, а в личном турнире имели право участвовать лишь два спортсмена от страны. Черемисинов не попал в итоговую двойку лучших, и на Олимпийские игры не поехал.

На чемпионате России 2009 года в подмосковной Лобне Алексей завоевал серебряную медаль в личном первенстве, а в командном сборная Москвы, за которую он выступал, была дисквалифицирована «за неэтичное поведение»[2] из-за удара ногой по стулу, который нанес Черемисинов в полуфинальном поединке[3] . В 2010-м году Алексей стал серебряным призером командного турнира чемпионата Европы в немецком Лейпциге, а спустя год завоевал первую личную награду чемпионатов Европы, став полуфиналистом ЧЕ в Шеффилде. В полуфинале уступил будущему чемпиону итальянцу Джорджо Аволе 9-15 и стал единственным неитальянцем, поднявшимся на пьедестал в мужской рапире (серебро завоевал Андреа Кассара, ещё одну бронзу Андреа Бальдини). На чемпионате мира 2011 в итальянской Катании Черемисинов в личном турнире закончил борьбу в четвертьфинале, проиграв ещё одному итальянцу Валерио Аспромонте, впоследствии ставшему серебряным призером, со счётом 12-15. В командных соревнованиях сборная России во главе с Черемисиновым также остановилась в четвертьфинале, потерпев поражение от французов 40-45.

В олимпийский сезон 2012 года Черемисинов выиграл чемпионат России во Владикавказе, стал чемпионом Европы в личном турнире, состоявшимся за месяц до начала Олимпиады в Лондоне, и на Игры поехал в ранге одного из фаворитов турнира. Там он дошел до четвертьфинала, где очень легко проиграл Бальдини 5-15, а в команде, выигрывая по ходу четвертьфинального поединка с немцами девять уколов, в двух заключительных боях российские рапиристы потеряли преимущество, и в результате потерпели поражение со счетом 40-44. Сам Черемисинов впоследствии признался в интервью, что этот поединок стал самой большой моральной травмой за всю карьеру[4] .

В сезоне 2013 года Алексей выиграл престижный турнир серии Гран-при в Токио, серебро чемпионата Европы в хорватском Загребе и две золотые медали домашней Универсиады. Но на главном турнире года — чемпионате мира в Будапеште, Алексей уступил в упорнейшей борьбе будущему чемпиону, американцу Чамли-Уотсону со счетом 14-15. Командный турнир сложился для россиян драматически. В полуфинале с Италией все решил один укол, который в девятом поединке нанес Черемисинову Андреа Бальдини: в итоге, 44-45, и сборная Италии прошла в финал. Стоит отметить, что Черемисинов выиграл все свои микродуэли (6-4 у Аспромонте, 9-6 у Кассары, 6-5 у Бальдини). Бой за третье место с Францией, в угоду телевидению, начался практически сразу после окончания полуфинального матча с итальянцами. Исчерпав в нем немало физических и моральных сил, российские рапиристы не смогли провести поединок с французами на высоком уровне, проиграв его 40-45. Черемисинов оказался в том бою единственным из сборной России, заработавшим положительный результат по сумме всех микродуэлей. Сезон 2013 года он закончил на 4-й позиции в общем зачете Кубка мира. Это позволило ему участвовать во Всемирных Играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. Там Алексей выиграл стартовый поединок у китайца Ма Цзянфея 15-12, но в четвертьфинале с тем же счетом уступил будущему победителю Ричарду Крузу.

Фехтовальный сезон 2013/14 Черемисинов открыл победой на Кубке России в Смоленске. В соревнованиях Кубка Мира Алексей дважды оказывался на пьедестале - на турнире "Боннский лев" выиграл серебро, а этап Гран-При в Гаване завершил на третьем месте. Также был выигран престижный нерейтинговый турнир «Master de Fleuret Melun Val de Seine», в котором принимали участие восемь сильнейших рапиристов мира. Групповой турнир Черемисинов завершил на втором месте, в полуфинале решающим уколом выиграл у хозяина соревнований Энцо Лефорта, а в финале разгромил принципиального соперника Петера Йоппиха со счётом 15-5. На чемпионате Европы 2014 во французском Страсбурге Алексей Черемисинов завоевал серебряную медаль, повторив свой прошлогодний результат. По пути к финалу он обыграл двух олимпийских чемпионов Лондона, итальянцев Валерио Аспромонте и Джорджо Аволу, а также местного спортсмена Эрвана Ле Пешу, но в решающем бою, ведя по ходу поединка со счётом 10-6, проиграл британцу Джеймсу Эндрю Дэвису. В командных соревнованиях Черемисинов вместе с партнёрами по сборной занял третье место. Российская команда обыграла в 1/8 финала Румынию и в четвертьфинале Великобританию (в последнем бою Алексей Черемисинов взял реванш у своего обидчика в личном финале Дэвиса), но проиграли в полуфинале сборной Франции 35:45. В бою за третье место россияне очень легко победили поляков, не дав им набрать даже 30 очков, и завоевали бронзовые медали.
На чемпионате мира В Казани Черемисинов завоевал золотую медаль в личных соревнованиях. Он выиграл все шесть своих боёв, в том числе и финал у Ма Цзянфея, завершившийся со счётом 15-11 в пользу российского спортсмена. Эта победа принесла ему третье место в итоговом зачете Кубка мира. В командном турнире рапиристов Черемисинов помог сборной России выйти в полуфинал, но добраться до медалей россияне не смогли, проиграв полуфинал французам 40-45, а в поединке за бронзовые медали уступили сборной Италии со счетом 29-45.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Алексей придает командному турниру в фехтовании гораздо большее значение, чем личному, о чем часто говорит в интервью[5][6] . Имеет два высших образования — Московский государственный университет путей сообщения, специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», а также Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма. Хобби — игра в техасский холдем.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]