Капитан (воинское звание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан
11-kap.png 12kpt.png

Капита́н (позднелат. capitaneus — военачальник, от лат. caput — голова) — чин, воинское звание офицерского состава в армии, авиации и на флоте многих стран мира, ранее в России название ротного командира.

Впервые чин (должность, звание) капитан появился в Средние века во Франции, где так называли начальников отдельных военных округов; с 1558 года капитанами стали называть командиров рот, а начальников военных округов — генерал-капитанами[1].

В России[править | править вики-текст]

В России чин (звание) капитана появился в XVI веке для иностранных офицеров в должности ротного командира; в XVII веке установлен для командиров рот в полках «нового строя», а в начале XVIII века — для командиров рот во всей регулярной армии.

В кавалериидрагунских полках и корпусе жандармов с 1882) капитан именовался ротмистром, в казачьих войсках — есаулом.

В качестве знака различия в Российской армии в 1855 — 1917 годов, а также в Белой армии использовался галунный погон с одним просветом. Чин армейского капитана пехоты был равен званию современного армейского майора, так как после отмены майорского чина в мае 1884 года капитан поднялся в табели о рангах на уровень VIII класса. Чин капитана гвардии равен званию армейского подполковника. В гражданской службе России также имелся чин равный чину капитана пехоты — коллежский асессор с 1884 года, титулярный советник до 1884 года.

В Вооружённых Силах СССР (а затем и России) звание капитан было установлено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года для командного состава сухопутных войск, ВВС и береговых частей ВМФ. Этим же постановлением для корабельного состава ВМФ введены звания капитан 1-го, 2-го и 3-го ранга и капитан-лейтенант (последнее соответствует званию капитан). Капитан — одно из званий младшего офицерского состава во всех видах Вооружённых Сил Российской Федерации.

В артиллерии звание капитан соответствует должности командир батареи (комбатр).

В полиции капитан, как правило, занимает должность, соответствующую командиру взвода.

Знаки различия[править | править вики-текст]

В России и СССР применялись следующие знаки различия: погоны, петлицы, звёздочки и так далее, некоторые представлены ниже.

Последовательность военного звания
Младшее звание:
Старший лейтенант

Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Капитан
Старшее звание:
Майор


В США[править | править вики-текст]

В армии США ранг капитана стоит по старшинству выше первого лейтенанта, но ниже майора. Капитан командует подразделениями ротного масштаба, численностью от 75 до 200 человек, а также бывает офицером штаба батальона.

Звание возникло в период Войны за независимость и было заимствовано из системы воинских званий Британской армии. В качестве знака различия капитана используются два соединённых между собой серебряных прямоугольника.

В Германии[править | править вики-текст]

Погон капитана армии ГДР

В немецкоязычных странах звание капитана называется словом «гауптман» (нем. Hauptmann). В средние века гауптманы командовали фанлейнами — тактическими подразделениями, бывшими крупнее роты, но мельче современного батальона. В XVIII веке, когда вся Европа говорила по-французски, гауптманов стали называть капитанами, но на немецкий манер — Kapitän. Слово это стало настолько популярным, что в армиях некоторых германских государств, например, Баварии существовали капитаны первого и второго классов. Однако после произошедшего в 1871 году объединения Германии капитанов, служивших в пехоте, вновь стали называть гауптманами, а за капитанами кавалерии окончательно закрепился чин ротмистра (нем. Rittmeister). С 1888 года знаком различия гауптмана стали две продольно расположенных звезды на обер-офицерском погоне с обвитым вокруг пуговицы белым (с 1903 года — серебряным) шнуром, но не завитым «косичкой», в отличие от погонов штаб-офицеров. Такой погон просуществовал до 1945 года и был возрождён в ННА ГДР, но уже с четырьмя звёздочками, расположенными как у советского капитана.

В войсках СС эквивалентным званию гауптмана было звание гауптштурмфюрера.

В бундесвере же, чтобы не создавать неудобств союзникам по НАТО, для гауптмана ввели три звёздочки, продольно расположенные на британский манер. В таком виде оно существует и после объединения Германии 1990 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Советская военная энциклопедия. — Т. 4. — С. 71.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]