Черепаха (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Черепаха
Акватория Азовское море
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия

Остров Черепаха — искусственный остров на Азовском море, расположенный на 2 км южнее гавани Таганрога. Первый в России морской форт на искусственном основании, послуживший прообразом будущих морских оборонительных сооружений Кронштадта[1].

История[править | править вики-текст]

Остров был насыпан на отмели перед гаванью для строительства цитадели в 1701-1706 годах Матвеем Симонтом[2].

По описи 1701 года: «... цитадели мера: длиннику от Троицкого 29 сажен без пол-аршина, от кубанской стороны 29 сажен, поперешнику от Царя-града 21 сажень с четвертью аршина, от Азова 19 сажен. На оной цитадели поставлено 37 пушек».

План Таганрогской гавани и форта Черепаха, 1704 г.

В 1702 году Апраксин писал Петру I из Троицкого: «Шанец, государь, в море делать зачали против наугольного раската в 600 саженях, а для свидетельства, государь, стреляли от гавани из 12-фунтовой пушки, ядра переносило через сажен на сто и более, и инженеры присоветовали, что далее того ставить невозможно». А в октябре того же года Апраксин писал уже из Воронежа: «Цитадель, государь, перед гаванью офундаментована и из воды вышла футов 5, и возможно на том же основании поставить 100 пушек... На ней наложено более 4000 камня, пошло и 7 ящиков тех, в которые камень складен, село в море с лишком 7 футов, и кругом сваями обили и камень положили...»[2].

В 1702 году цитадель была готова. Она была овальной формы, на ней был заложен шанец, а пока стояла «изба толстого леса мерою 3 сажени, крытая камышом». Остров был вооружён мортирами. Надводная часть острова была покрыта камнем на известковом растворе[2].

Своим названием «Черепаха» остров обязан намываемому на отмель множеству ракушек («черепашки»), никаких черепах там не водилось.[3].

Согласно Прутскому мирному договору цитадель была разрушена до основания. В следующей войне с Турцией (1735-1739) согласно Белградскому мирному договору территория, присоединённая в результате Азовских походов, была возвращена России, но без права восстановления Троицка.

На южной оконечности мыса Таган-Рог в 1746 году была устроена русская таможенная застава, а на острове Черепаха — дозор.

В последней четверти XVIII века Таганрог потерял своё военно-стратегическое значение, цитадель восстановлена не была, а на её месте в 1776 году был установлен временный карантин, основная часть которого располагалась а юго-восточном берегу Таганрогского полуострова[2].

В 1845 году на острове Черепаха впервые был установлен маяк. Позднее, в 1894 году деревянный маяк заменили на металлический, с бензиновой горелкой[2].

Современное состояние[править | править вики-текст]

В сентябре 1981 года на острове Черепаха работали поисковики спортивного клуба Таганрогского радиотехнического института «Барракуда». Студенты обнаружили на острове и близ его множество предметов петровской эпохи: пушечные ядра, корабельные гвозди, небольшой кованый якорь, остатки дубовых свай[4].

На нем еще сохранились остатки дубовых свай. В непосредственной близости от острова глубина составляет от 2 до 3 метров, а в самом судоходном канале глубина уже достигает 12 метров[5].

Во время отлива в ясную погоду можно увидеть остатки острова, с высокого берега мыса походящие на гигантскую морскую черепаху[5].

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Григорян М. Е., Решетников В. К. Таганрог. История архитектуры и градостроительства конца XVII — начала XX века. — Ростов н/Д: Омега-Принт, 2013. — С. 236-237.
  2. 1 2 3 4 5 Назаренко И. В. Черепаха остров // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 780. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  3. Богачёв В. Очерки географии Всевеликого Войска Донского. — Новочеркасск: 1919. — С. 170.
  4. Емельянов С. Н. Остров Черепаха // www.proza.ru. — 2009. — 5 апр.
  5. 1 2 Свириденко В. Остров «черепаха» // Комсомольская правда. — 2011. — 24 ноября.