Чикагский план

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Чикагский план» — план выхода из мирового экономического кризиса. Разработан сотрудниками Чикагского Университета Фрэнком Найтом и Генри Саймонсом в 30-х годах 20 века. Был передан президенту США Франклину Делано Рузвельту в разгар «Великой депрессии». Предполагал целый ряд конкретных мер, направленных на обеспечение жёсткого контроля за финансовыми структурами со стороны правительства, превращение государства в единственный источник печатания денег.

Устанавливался полный контроль государства за денежной и кредитной системами, в том числе за объёмом обращения денежных знаков на рынке, основными процентными ставками, регулированием уровня инфляции.

Финансово-кредитным учреждениям вменялось в обязанность создание резервов, способных на 100 % покрыть привлечённые у населения депозиты.

Банки лишались возможности заниматься перепродажей денег, принадлежавших другим субъектам экономической деятельности. Они имели право оперировать только собственными капиталами, а также заниматься кредитованием на полученные от государства средства.

Таким образом, исключалась сама возможность обращения ничем не обеспеченных денег и долговых обязательств и тем самым устранялась основная причина возникновения мировых финансовых кризисов.

Ссылки[править | править вики-текст]